Формула
1. Устройство (100) для приготовления пищи, содержащее:
отделение (101) для приготовления пищи;
диэлектрический датчик (120) в указанном отделении для приготовления пищи,
устройство (130) хранения данных, хранящее данные о приправлении пищи в зависимости от диэлектрической постоянной пищевого продукта, при этом указанные данные о приправлении пищи относятся к множеству приправ, добавляемых в пищевой продукт; и
процессорное устройство (110), соединенное с указанным диэлектрическим датчиком и выполненное с возможностью:
определения диэлектрического свойства пищевого продукта в отделении для приготовления пищи из данных датчика, обеспеченных указанным диэлектрическим датчиком;
получения данных о приправлении пищи для пищевого продукта, соответствующих определяемому диэлектрическому свойству, из устройства хранения данных; и,
для каждой приправы из указанного множества, создания сигнала команды приправления для добавления некоторого количества указанной приправы из указанного множества в пищевой продукт на основании полученных данных о приправлении пищи до тех пор, пока все приправы из указанного множества не будут добавлены в пищевой продукт.
2. Устройство (100) для приготовления пищи по п.1, в котором процессорное устройство (110) выполнено с возможностью:
мониторинга изменения диэлектрического свойства пищевого продукта из указанных данных датчика, причем указанное изменение указывает на добавление одной из указанных приправ; и, при отслеженном изменении, указывающем на то, что определенное количество предыдущей приправы было добавлено в пищевой продукт,
создания обновленного сигнала команды приправления для добавления некоторого количества следующей приправы из указанного множества в пищевой продукт на основании полученных данных о приправлении пищи.
3. Устройство (100) для приготовления пищи по п.2, в котором процессорное устройство (110) выполнено с возможностью динамического регулирования сигнала команды приправления для добавления приправы в пищевой продукт в ответ на указанное отслеженное изменение и/или создания предупредительного сигнала, если отслеженное изменение указывает на чрезмерное количество указанной приправы, добавленной в пищевой продукт.
4. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-3, в котором процессорное устройство (110) выполнено с возможностью создания соответствующих сигналов команды приправления для указанных приправ таким образом, что приправы добавляются в пищевой продукт в последовательности увеличивающейся электролитической силы.
5. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-4, дополнительно содержащее датчик (150) температуры и нагревающий элемент (160), при этом процессорное устройство (110) выполнено с возможностью управления нагревающим элементом в ответ на сигнал датчика, обеспеченный датчиком температуры.
6. Устройство (100) для приготовления пищи по п.5, в котором процессорное устройство (110) выполнено с возможностью управления нагревающим элементом таким образом, что температура пищевого продукта поддерживается ниже температуры кипения пищевого продукта во время определения указанных диэлектрических свойств и последующего создания указанных сигналов команды приправления.
7. Устройство для приготовления пищи по п.6, в котором процессорное устройство (110) выполнено с возможностью поддержания температуры пищевого продукта ниже 50°C, предпочтительно при около 43°C или ниже.
8. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-7, дополнительно содержащее дисплей (141), причем сигналы команды приправления выполнены с возможностью отображения команд приправления на указанном дисплее.
9. Устройство для приготовления пищи по любому из пп.1-8, дополнительно содержащее крышку (102) на указанном отделении для приготовления пищи, при этом указанная крышка включает в себя впускное отверстие (103) для указанных приправ.
10. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-7, дополнительно содержащее множество дозирующих узлов (107) для приправления, каждый из которых имеет управляемое выпускное отверстие для дозирования одной из указанных приправ в отделение для приготовления пищи, причем каждый сигнал команды приправления выполнен с возможностью управления выпускным отверстием дозирующего узла для приправления, содержащего приправу, добавляемую в пищевой продукт.
11. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-10, в котором диэлектрический датчик (120) содержит РЧ (радиочастотный) передатчик (121) для передачи РЧ сигналов в пищевой продукт и приемник (123) для получения отраженных РЧ сигналов от указанного пищевого продукта, причем процессорное устройство (110) выполнено с возможностью получения диэлектрического свойства из отраженных РЧ сигналов.
12. Устройство (100) для приготовления пищи по любому из пп.1-11, дополнительно содержащее помешивающий элемент (105) для помешивания пищевого продукта в отделении (101) для приготовления пищи.
13. Способ (200) автоматического создания команд приправления для добавления множества приправ в пищевой продукт во время приготовления пищевого продукта, включающий:
обеспечение (203) электронной кулинарной книги пищевого продукта, содержащей данные о приправлении пищи для каждой приправы в зависимости от диэлектрического свойства пищевого продукта; и многократно:
определение диэлектрического свойства пищевого продукта; и
создание сигнала команды приправления для добавления некоторого количества указанной приправы из указанного множества в пищевой продукт на основании определяемого диэлектрического свойства и данных о приправлении пищи в электронной кулинарной книге до тех пор, пока все приправы из указанного множества не будут добавлены в пищевой продукт.
14. Способ (200) по п.13, дополнительно включающий:
мониторинг изменения диэлектрического свойства пищевого продукта, причем указанное изменение указывает на добавление одной из указанных приправ; и, при отслеженном изменении, указывающем на то, что определенное количество предыдущей приправы было добавлено в пищевой продукт:
создание обновленного сигнала команды приправления для добавления некоторого количества следующей приправы из указанного множества в пищевой продукт на основании полученных данных о приправлении пищи.
15. Способ (200) по п.13 или 14, в котором определение диэлектрического свойства пищевого продукта и создание сигнала команды приправления для добавления некоторого количества указанной приправы из указанного множества в пищевой продукт на основании определяемого диэлектрического свойства и данных о приправлении пищи в электронной кулинарной книге до тех пор, пока все приправы из указанного множества не будут добавлены в пищевой продукт осуществляют при постоянной температуре ниже точки кипения пищевого продукта, предпочтительно постоянной температуре ниже 50°C, более предпочтительно постоянной температуре около 43°C или ниже.