Машина для приготовления компостов

Код документа: RU2720908C1_20200514

Чертежи

Описание

Изобретение относится к городскому коммунальному хозяйству и может быть использовано для компостирования твердых коммунальных органических отходов (мусора), их смешивания с различными компонентами и обработки препаратами (биопрепаратами), а также может быть использовано для механизации приготовления компостов из осадков сточных вод, для приготовления компоста из органических отходов жизнедеятельности животных и птицы в сельском хозяйстве.

Известна машина для приготовления компостов (см. [1] патент РФ №2352093, МПК А01С 3/00, опубл. 20.04.2009), содержащая смонтированные на раме питатель, метающее приспособление и напорный вентилятор. Питатель выполнен в виде четырех барабанов-измельчителей с лопастями в форме сегментов пилообразной ленты. Метающее приспособление выполнено в виде барабана-ускорителя со сходящейся к центру винтовой навивкой пилообразной ленты. Машина имеет установленное под барабанами-измельчителями и барабаном-ускорителем двойное дно, верхняя плоскость которого имеет перфорации.

Также известны машины для приготовления компоста из органических отходов, состоящие из рамы, шнекового питателя, выгрузного транспортера и аэрационного устройства (см. [2] патент РФ №2310632, МПК C05F 3/06, опубл. 20.11.2007 и [3] патент РФ №2210199, МПК А01С 3/04, опубл. 20.08.2003).

Известно устройство для приготовления компостов (см. [4] патент РФ №2017706, МПК C05F 9/02, опубл. 15.08.1994), содержащее кузов, загрузочный транспортер, дозирующую заслонку и смесительный барабан, установленный в конце загрузочного транспортера. Устройство снабжено навозораспределителем, установленным ниже смесительного барабана, выполненного в виде полого вала с закрепленными на его поверхности полыми лопатками, полости которых через отверстия связаны с полостью вала и атмосферой.

Недостатком вышеприведенных машин является вынос воздухом за пределы рабочей зоны пылевидных частиц обрабатываемого материала, а также отсутствие оросительных систем.

Указанные недостатки частично устраняются в устройстве для приготовления компостов (см. [5] патент РФ №2244697, МПК C05F 3/06, опубл. 20.01.2005), содержащем сквозной биоферментатор с навешенными с двух сторон герметично закрывающимися дверями, напорный и вытяжной вентиляторы, систему управления, конусный перфорированный воздуховод, сообщенный с напорным вентилятором и направленный к нему своей уширенной частью, аэрационные решета, установленные на полу биоферментатора над перфорированным воздуховодом с помощью продольных опор, при этом биоферментатор содержит систему полива компонентов компостных смесей жидкостью и сборник излишков жидкости.

Недостатком указанного аналога является слабоэффективная система сбора излишков жидкости, т.к. необходимо время для прохождения излишков жидкости через слой компоста, что увеличивает время приготовления компостов, при этом излишняя жидкость, не успевшая стечь в сборник и не впитавшаяся в компост, в дальнейшем будет скапливаться на полигоне хранения, что может привести к загрязнению окружающей среды.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения, взятым за прототип, является машина для приготовления компоста (см. [6] Паспорт ворошительное оборудование модели «Компостер - 4», Москва, ООО «АгроКомпост», 2017 г., 9 с., https://agrocompost.ru/compost) состоящая из шасси с рамой, рабочего органа, выполненного в виде двух горизонтально расположенных шнеков, продольного и поперечного выгрузного транспортеров, бака с рабочей жидкостью и расположенных над продольным транспортером форсунок орошения.

Недостатком прототипа является то, что при создании форсунками капель рабочей жидкости размерами менее 40 мкм наблюдается снос капель за пределы рабочей зоны, что значительно снижает эффективность применения препаратов и повышает вероятность загрязнения окружающей среды.

Задачей заявленного изобретения является создание машины, в которой устранены недостатки аналогов и прототипа, с получением нового технологического эффекта.

Техническим результатом является повышение эффективности устройства за счет повторного использования мелких капель рабочей жидкости и уменьшения их потерь, повышение экологической безопасности за счет уменьшения пылевидных выбросов за пределы рабочей зоны, достигаемое организацией замкнутого цикла движения воздушного потока.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается за счет машины для приготовления компостов, содержащей шасси с рамой, рабочий орган, выполненный в виде двух горизонтально расположенных шнеков, продольного и поперечного выгрузного транспортеров, бака с рабочей жидкостью и расположенных над продольным транспортером форсунок орошения, при этом над продольным транспортером по всей его ширине расположен диаметральный вентилятор, с нагнетательным и всасывающим воздуховодами, причем нагнетательный воздуховод расположен пред форсунками орошения под углом по направлению движения верхней ветви транспортера, а всасывающий воздуховод расположен после форсунок орошения.

На фиг. 1 показан общий вид машины без кабины.

Машина для приготовления компостов состоит из шасси с рамой 1, рабочего органа, выполненного в виде двух горизонтально расположенных шнеков 2 и 3, продольного 4 и выгрузного поперечного 5 транспортеров, бака с рабочей жидкостью 6. Над продольным транспортером 4 по всей его ширине установлен диаметральный вентилятор 7, с нагнетательным 8 и всасывающим 10 воздуховодами. Между нагнетательным 8 и всасывающим 10 воздуховодами, также над продольным транспортером, расположены форсунки орошения 9. Причем форсунки орошения 9 и нагнетательный воздуховод 8 установлены с наклоном (под углом) по направлению движения верхней ветви продольного транспортера 4.

Предлагаемая машина работает следующим образом. При перемещении шасси с рамой 1, вращающиеся горизонтальные шнеки 2 и 3 измельчают исходный материал и подают его на продольный транспортер 4. Продольный транспортер 4 перемещает обрабатываемый материал по направлению выгрузного поперечного транспортера 5. При достижении зоны расположения форсунок орошения 9 на обрабатываемый материал из бака 6 подается рабочая жидкость в виде мелких капель (аэрозоля). Под воздействием воздушного потока, создаваемого диаметральным вентилятором 7 и подаваемого через нагнетательный воздуховод 8 по направлению к поверхности продольного транспортера 4, капли рабочей жидкости осаждаются на поверхность обрабатываемого материла. Не осевшие капли увлекаются воздушным потоком во всасывавший воздуховод 10 и, пройдя через диаметральный вентилятор 7, вновь подаются через нагнетательный воздуховод 8 на обрабатываемый материал.

Предлагаемая машина позволяет уменьшить потери и соответственно расход рабочей жидкости препарата на единицу обрабатываемого материала, а также уменьшить выброс пылевидных частиц в окружающую среду за пределы рабочей зоны посредством организации замкнутого цикла движения воздушного потока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2352093. Опубл. 20.04.2009. Бюл. №11.

2. Патент РФ №2310632. Опубл. 20.11.2007. Бюл. №32.

3. Патент РФ №2210199. Опубл. 20.08.2003. Бюл. №23.

4. Патент РФ №2017706. Опубл. 15.08.1994. Бюл. №15.

5. Патент РФ №2244697. Опубл. 20.01.2005. Бюл. №2.

6. Паспорт ворошительное оборудование модели «Компостер-4» М: ООО «АгроКомпост», 2017 г. 9 с.

Реферат

Изобретение может быть использовано для компостирования твердых органических отходов, их смешивания с различными компонентами и обработки препаратами. Машина для приготовления компостов содержит шасси с рамой, рабочий орган, выполненный в виде двух горизонтально расположенных шнеков, продольного и поперечного выгрузного транспортеров, бака с рабочей жидкостью и расположенных над продольным транспортером форсунок орошения. Над продольным транспортером по всей его ширине расположен диаметральный вентилятор с нагнетательным и всасывающим воздуховодами. Нагнетательный воздуховод расположен пред форсунками орошения под углом по направлению движения верхней ветви транспортера, а всасывающий воздуховод расположен после форсунок орошения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности устройства за счет повторного использования мелких капель рабочей жидкости и уменьшения их потерь, повышение экологической безопасности за счет уменьшения пылевидных выбросов за пределы рабочей зоны посредством организации замкнутого цикла движения воздушного потока. 1 ил.

Формула

Машина для приготовления компостов, содержащая шасси с рамой, рабочий орган, выполненный в виде двух горизонтально расположенных шнеков, продольного и поперечного выгрузного транспортеров, бака с рабочей жидкостью и расположенных над продольным транспортером форсунок орошения, отличающаяся тем, что над продольным транспортером по всей его ширине расположен диаметральный вентилятор с нагнетательным и всасывающим воздуховодами, причем нагнетательный воздуховод расположен пред форсунками орошения под углом по направлению движения верхней ветви транспортера, а всасывающий воздуховод расположен после форсунок орошения.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C3/04 C05F3/06

МПК: A01C3/04

Публикация: 2020-05-14

Дата подачи заявки: 2019-10-01

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям