Формула
1. Алкалоидное соединение формулы (I):
2. Алкалоидное соединение по п. 1, представляющее собой (Е)-(Е)-2-циано-4-(((2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)бут-2-ен-1-ил 3-(3,4-дигидроксифенил)акрилат ("Рибетрил А").
3. Алкалоидная фракция, получаемая из Ribes, причем указанная фракция содержит количество соединения формулы (I) по п. 1, составляющее по меньшей мере 1 част./млн.
4. Алкалоидная фракция, получаемая из Ribes, по п. 3, причем указанная фракция дополнительно содержит по меньшей мере одно соединение, выбранное из соединений формулы (II) и формулы (III);
где соединения формулы (II) представляют собой:
где R представляет собой ацилоксильный фрагмент, полученный из кислоты, выбранной из группы, состоящей из 4-гидрокси-3-метоксибензойной кислоты, 4-гидроксибензойной кислоты, (Е)-3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)акриловой кислоты и (Е)-3-(4-гидроксифенил)акриловой кислоты;
и где соединения формулы (III) представляют собой:
где R представляет собой ОН или ОСН3;
и где суммарное количество указанных Рибетрилов (Рибетрил А, Рибетрил В, Рибетрил С, Рибетрил D и Рибетрил Е) составляет по меньшей мере 2 част./млн и/или где суммарное количество указанных Глюкоиндолов (Глюкоиндол А и Глюкоиндол В) составляет по меньшей мере 8 част./млн.
5. Алкалоидная фракция по п. 4, в которой указанное по меньшей мере одно соединение формулы (II) выбрано из группы, состоящей из:
(Е)-(Е)-2-циано-4-(β-D-глюкопиранозилокси)бут-2-ен-1-ил-3-(4-гидрокси-3-метоксифенил)акрилата ("Рибетрил В");
(Е)-(Е)-2-циано-4-(β-D-глюкопиранозилокси)бут-2-ен-1-ил-3-(4-гидроксифенил)акрилата ("Рибетрил С");
(Е)-2-циано-4-(β-D-глюкопиранозилокси)бут-2-ен-1-ил 4-гидрокси-3-метоксибензоата ("Рибетрил D");
(Е)-2-циано-4-(β-D-глюкопиранозилокси)бут-2-ен-1-ил-4-гидроксибензоата ("Рибетрил Е").
6. Алкалоидная фракция по п. 4, в которой по меньшей мере одно соединение формулы (III) выбрано из группы, состоящей из:
1-β-D-глюкопиранозил-1H-индол-3-уксусной кислоты ("Глюкоиндол А"); и
1-β-D-глюкопиранозил-1H-индол-3-уксусной кислоты ("Глюкоиндол В").
7. Алкалоидная фракция по п. 4, в которой указанное по меньшей мере одно соединение выбрано из соединений формулы (I) и формулы (II).
8. Алкалоидная фракция по любому из пп. 4-7, содержащая по меньшей мере одно соединение формулы (I) и по меньшей мере одно соединение формулы (II) или формулы (III), где массовое соотношение общего количества соединений формулы (I) и общего количества соединений формулы (II) или (III) составляет между 1:100 и 100:1, более предпочтительно между 1:20 и 20:1, более предпочтительно между 1:10 и 10:1 и наиболее предпочтительно между 1:5 и 5:1.
9. Алкалоидная фракция по любому из пп. 4-7, содержащая по меньшей мере одно соединение формулы (I) и по меньшей мере одно соединение формулы (II), где массовое соотношение общего количества соединений формулы (I) и общего количества соединений формулы (II) составляет между 1:100 и 100:1, более предпочтительно между 1:20 и 20:1, более предпочтительно между 1:10 и 10:1 и наиболее предпочтительно между 1:5 и 5:1.
10. Алкалоидная фракция по любому из пп. 4-7, содержащая по меньшей мере одно соединение формулы (I) и по меньшей мере одно соединение формулы (III), где массовое соотношение общего количества соединений формулы (I) и общего количества соединений формулы (III) составляет между 1:100 и 100:1, более предпочтительно между 1:20 и 20:1, более предпочтительно между 1:10 и 10:1 и наиболее предпочтительно между 1:5 и 5:1.
11. Алкалоидная фракция по любому из пп. 4-7, в которой массовая доля соединений формулы (I) составляет от 50% до 99% от общего количества алкалоидов в указанной фракции.
12. Алкалоидная фракция по любому из пп. 4-7, в которой массовая доля соединений формулы (II) составляет от 50% до 99% от общего количества алкалоидов в упомянутой фракции.
13. Экстракт, сок или концентрат из Ribes, содержащий повышенную массовую долю алкалоида или алкалоидной фракции по любому из пп. 4-12, обеспечивающую количество соединения формулы (I), составляющее по меньшей мере 1 част./млн.
14. Экстракт, сок или концентрат из Ribes по п. 13, обеспечивающий общие уровни Рибетрилов по меньшей мере 2 част./млн и/или общие количества Глюкоиндолов по меньшей мере 8 част./млн.
15. Экстракт, сок или концентрат по п. 13 или 14, в котором Ribes выбран из Ribes rubrum или Ribes nigrum.
16. Экстракт, сок или концентрат из Ribes по п.13 или 14, дополнительно содержащий:
i) по меньшей мере один флавонол, выбранный из группы, состоящей из кверцетина, мирицетина, кемпферола, и их глюкозидов; и/или
ii) по меньшей мере одну фенольную кислоту, выбранную из группы, состоящей из р-гидроксибензойной кислоты, ванилиновой кислоты, кофейной кислоты, р-кумаровой кислоты, феруловой кислоты и их глюкозидов; и/или
iii) по меньшей мере один проантоцианидин, выбранный из группы, состоящей из эпикатехина, эпигаллокатехина и их олигомеров; и/или
iiii) по меньшей мере один антоцианидин, выбранный из группы, состоящей из цианидина, делфинидина и/или их глюкозидов.
17. Экстракт, сок или концентрат из Ribes по п.13 или 14, в котором массовая доля Рибетрил А из указанного экстракта, сока или концентрата из Ribes выбрана из от 0,0001% до 100%, от 0,00025% до 90%, от 0,0005% до 80%, от 0,00025% до 70%, от 0,0005% до 60%, от 0,00075% до 50%, от 0,001% до 45%, от 0,0025% до 40%, от 0,005% до 35%, от 0,0075% до 30%, от 0,01% до 25%, от 0,025% до 20%, от 0,05% до 19%, от 0,075% до 18%, от 0,1% до 17%, от 0,25% до 16%, от 0,5% до 15%, от 0,75% до 14%, от 1% до 13%, от 1,5% до 12%, от 2,0% до 11%, от 3,0% до 10%, от 4,0% до 9,0%, от 5,0% до 8,0% и от 6,0% до 7,0%.
18. Экстракт, сок или концентрат Ribes по п.13 или 14, в котором общая массовая доля Рибетрил А, Рибетрил В, Рибетрил С, Рибетрил D и/или Рибетрил Е из указанного экстракта, сока или концентрата из Ribes выбрана из от 0,0002% до 100%, от 0,0005% до 90%, от 0,0008% до 80%, от 0,001% до 70%, от 0,0025% до 60%, от 0,005% до 50%, от 0,0075% до 45%, от 0,01% до 40%, от 0,025% до 35%, от 0,05% до 30%, от 0,075% до 25%, от 0,1% до 20%, от 0,25% до 19%, от 0,5% до 18%, от 0,75% до 17%, от 1,0% до 16%, от 1,5% до 15%, от 2,0% до 14%, от 2,5% до 13%, от 3,0% до 12%, от 4,0% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
19. Экстракт, сок или концентрат из Ribes по п.13 или 14, в котором общая массовая доля Глюкоиндола А и/или Глюкоиндола В из указанного экстракта, сока или концентрата из Ribes выбрана из от 0,0008% до 100%, от 0,001% до 90%, от 0,0025% до 80%, от 0,005% до 70%, от 0,0075% до 60%, от 0,01% до 50%, от 0,025% до 45%, от 0,05% до 40%, от 0,075% до 35%, от 0,1% до 30%, от 0,25% до 25%, от 0,5% до 20%, от 0,75% до 19%, от 1,0% до 18%, от 1,5% до 17%, от 2,0% до 16%, от 2,5% до 15%, от 3,0% до 14%, от 3,5% до 13%, от 4,0% до 12%, от 4,5% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
20. Питательный продукт, получаемый путем предоставления пищевого или непищевого продукта и добавления или увеличения количества по меньшей мере одного алкалоида или алкалоидной фракции по любому из пп. 1-12, тем самым обеспечивая количество соединения формулы (I), составляющее по меньшей мере 1 част./млн в указанном питательном продукте.
21. Питательный продукт по п. 20, в котором указанный питательный продукт содержит повышенное количество указанного по меньшей мере одного алкалоида или алкалоидной фракции, обеспечивающее общие уровни Рибетрилов по меньшей мере 2 част./млн и/или общие уровни Глюкоиндолов по меньшей мере 8 част./млн в указанном питательном продукте.
22. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, в котором массовая доля Рибетрил А из указанного экстракта, сока или концентрата из Ribes выбрана из от 0,0001% до 100%, от 0,00025% до 90%, от 0,0005% до 80%, от 0,00025% до 70%, от 0,0005% до 60%, от 0,00075% до 50%, от 0,001% до 45%, от 0,0025% до 40%, от 0,005% до 35%, от 0,0075% до 30%, от 0,01% до 25%, от 0,025% до 20%, от 0,05% до 19%, от 0,075% до 18%, от 0,1% до 17%, от 0,25% до 16%, от 0,5% до 15%, от 0,75% до 14%, от 1% до 13%, от 1,5% до 12%, от 2,0% до 11%, от 3,0% до 10%, от 4,0% до 9,0%, от 5,0% до 8,0% и от 6,0% до 7,0%.
23. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, в котором общая массовая доля Рибетрил А, Рибетрил В, Рибетрил С, Рибетрил D и/или Рибетрил Е из указанного питательного продукта выбрана из от 0,0002% до 100%, от 0,0005% до 90%, от 0,0008% до 80%, от 0,001% до 70%, от 0,0025% до 60%, от 0,005% до 50%, от 0,0075% до 45%, от 0,01% до 40%, от 0,025% до 35%, от 0,05% до 30%, от 0,075% до 25%, от 0,1% до 20%, от 0,25% до 19%, от 0,5% до 18%, от 0,75% до 17%, от 1,0% до 16%, от 1,5% до 15%, от 2,0% до 14%, от 2,5% до 13%, от 3,0% до 12%, от 4,0% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
24. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, в котором общая массовая доля Глюкоиндола А и/или Глюкоиндола В из указанного питательного продукта выбрана из от 0,0008% до 100%, от 0,001% до 90%, от 0,0025% до 80%, от 0,005% до 70%, от 0,0075% до 60%, от 0,01% до 50%, от 0,025% до 45%, от 0,05% до 40%, от 0,075% до 35%, от 0,1% до 30%, от 0,25% до 25%, от 0,5% до 20%, от 0,75% до 19%, от 1,0% до 18%, от 1,5% до 17%, от 2,0% до 16%, от 2,5% до 15%, от 3,0% до 14%, от 3,5% до 13%, от 4,0% до 12%, от 4,5% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
25. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, позволяющий предоставление одной дозы алкалоида или алкалоидной фракции по любому из пп. 1-9, выбранной из от 0,01 до 5000 мг, от 0,05 до 4000 мг, от 0,1 до 3000 мг, от 0,25 до 2000, от 0,5 до 1750 мг, от 0,75 до 1500 мг, от 1 до 1250 мг, от 1,5 до 1000 мг, от 2 до 900 мг, от 2,5 до 800 мг, от 3 до 700 мг, от 4 до 600 мг, от 5 до 500 мг, от 7,5 до 400 мг, от 10 до 350 мг, от 15 до 300 мг, от 20 до 250 мг, от 30 до 200 мг, от 40 до 150 мг, от 50 до 125 мг и от 75 до 100 мг.
26. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, в котором указанный по меньшей мере один алкалоид или алкалоидную фракцию использовали в качестве питательного продукта как такового, при необходимости с добавлением одного или более дополнительных компонентов или ингредиентов, таких как консервант.
27. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, промаркированный, чтобы сообщить о физиологической или медицинской пользе указанного питательного продукта.
28. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 для поддержки, нормализации или улучшения мышечной функции, спортивных результатов, митохондриальной функции, неврологической функции, психической функции, функции кожи, метаболической функции, сердечно-сосудистой функции, функции суставов или для уменьшения по меньшей мере одно физиологического признака старения.
29. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, содержащий экстракт, сок или концентрат из Ribes по любому из пп. 13-17.
30. Питательный продукт по п. 25, содержащий экстракт, сок или концентрат из Ribes rubrum и экстракт, сок или концентрат из Ribes nigrum, в котором массовое соотношение между Ribes rubrum и Ribes nigrum выбрано из от 1:20 до 20:1, от 1:15 до 15:1, от 1:10 до 10:1, от 1:9 до 9:1, от 1:8 до 8:1, от 1:6 до 6:1, от 1:5 до 5:1, от 1:4 до 4:1, от 1:3 до 3:1, от 1:2 до 2:1 и 1:1.
31. Питательный продукт по любому из пп. 20-21, дополнительно содержащий по меньшей мере одно дополнительное активное соединение, причем указанное активное соединение предпочтительно выбрано из группы, состоящей из альфа-линоленовой кислоты, бета-глюканов, хитозана, гидроксипропилметилцеллюлозы, пектинов, глюкоманнана, гуаровой камеди, линолевой кислоты, красного дрожжевого риса, растительных стеринов и растительных станолов, докозагексаеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты, магния, ниацина, тиамина, витамина В12, витамина С, витамина В6, йода, железа, цинка, углеводов, меди, калия, кальция, марганца, витамина D, белка, аминокислоты, хрома, пантотеновой кислоты, фосфор гидроксипропилметилцеллюлозы, альфациклодекстрина, арабиноксилана, полученного из пшеничного эндосперма, воды, валина, лизина, треонина, лейцина, изолейцина, триптофана, фенилаланина, метионина, цистеина, гистидина, глицина, аланина, серина, цистеина, тирозина, аспарагиновой кислоты, пролина, гидроксипролина, цитруллина, аргинина, орнитина, гидроксиглутаминовой кислоты, глутамина, глутаминовой кислоты.
32. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для поддержки общего здоровья.
33. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для поддержки или улучшения по меньшей мере одного аспекта митохондриальной физиологии, причем указанный аспект выбран из группы, состоящей из митохондриальной функции, митохондриального биогенеза и митохондриальной резервной дыхательной емкости.
34. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии кожи, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержки целостности кожи, нормализации или улучшения функции кожи и структуры, способствования поддержанию нормальной кожи, способствования поддержанию нормального образования соединительной ткани и способствования поддержанию нормальных слизистых оболочек.
35. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии старения, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержки здорового старения, уменьшения возрастной потери мышечной массы, уменьшения возрастной потери силы мышц, уменьшения возрастной потери функции сердечной мышцы, уменьшения возрастного ухудшения структуры кожи, уменьшения возрастной потери регенерации кожи, уменьшения возрастного ухудшения образования костной ткани, уменьшения возрастной потери эндокринной функции, уменьшения возрастной потери функции нейронов, уменьшения возрастного ухудшения функции митохондрий, уменьшения возрастного ухудшения митохондриального биогенеза, уменьшения возрастного ухудшения митохондриальной резервной дыхательной емкости, уменьшения возрастной потери функции зрения, уменьшения возрастной потери функции памяти, уменьшения возрастной потери умственной функции, уменьшения возрастной потери физической выносливости, уменьшения возрастного снижения мышечной функции, поддержания мышечной функции в пожилом возрасте и улучшения выносливости мышц у пожилых людей.
36. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта мышечной физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из противодействия обусловленному малоподвижным образом жизни снижению мышечной функции, улучшения мышечной функции, сниженной из-за бездействия, поддержания мышечной функции, сниженной из-за бездействия, способствования нормальной мышечной функции, способствования поддержанию нормальной мышечной функции, способствования росту мышечной массы, способствования поддержанию мышечной массы и способствования нормальной работе сердца.
37. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта выносливости и спортивной физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из улучшения спортивных результатов, поддержания мышечной функции во время спортивных занятий, поддержания мышечной функции во время выполнения упражнений на выносливость, повышения выносливости во время спортивных занятий, способствования поддержанию выносливости во время длительных тренировок на выносливость, увеличения физической производительности при последовательных краткосрочных периодах высокоинтенсивных упражнений, улучшения анаэробного порога у спортсменов, улучшения VO2max у спортсменов, улучшения митохондриальной резервной дыхательной емкости, поддержания нормальной функции митохондрий, повышения роли митохондрий, улучшения митохондриального биогенеза, противодействия утомлению и усталости, способствования уменьшению утомления и усталости и способствования нормальному, обеспечивающему энергией метаболизму.
38. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии суставов, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания функции хряща и суставов и поддержания гибкости суставов.
39. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта когнитивной и психической функции, причем указанный аспект предпочтительно выбран из уменьшения рассеянности, поддержания психической функции, поддержания здоровой психической функции, противодействия забывчивости, улучшения функции памяти, способствования нормальной психологической функции, способствования поддержанию нормальной работы мозга, способствования нормальной познавательной функции, способствования нормальному функционированию нервной системы и способствования нормальной передаче нервного импульса.
40. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта в физиологии липидов крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормального уровня холестерина в крови, способствования поддержанию нормальных уровней триглицеридов в крови, снижения или уменьшения уровня холестерина в крови и снижения или уменьшения уровня триглицеридов в крови.
41. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии глюкозы в крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормальных уровней глюкозы в крови.
42. Питательный продукт по любому из пп. 20-21 или 30, для улучшения заживления ран.
43. Набор компонентов, содержащий питательный продукт по любому из пп. 20-42 и инструкций по применению, включающих информацию о медицинском или физиологической пользе указанного по меньшей мере одного алкалоида.
44. Нетерапевтическое применение питательного продукта по любому из пп. 20-42, для поддержания, нормализации или улучшения мышечной функции, спортивных результатов, митохондриальной функции, неврологической функции, психической функции, функции кожи, метаболической функции, сердечно-сосудистой системы, функции суставов или для уменьшения по меньшей мере одного физиологического признака старения.
45. Алкалоид для применения в качестве лекарственного средства, выбранный из группы, включающей соединения формулы (I), (II) и (III), предпочтительно выбранный из группы, состоящей из Рибетрил А, Рибетрил В, Рибетрил С, Рибетрил D, Рибетрил Е, Глюкоиндол А и Глюкоиндол В.
46. Применение алкалоида, выбранного из группы, включающей соединения формулы (I), (II) и (III), предпочтительно выбранного из группы, состоящей из Рибетрил А, Рибетрил В, Рибетрил С, Рибетрил D, Рибетрил Е, Глюкоиндола А и Глюкоиндола В, для получения лекарственного средства.
47. Применение по п. 46, где указанное лекарственное средство предназначено для лечения или профилактики заболевания, выбранного из группы, состоящей из дерматологического заболевания, сердечно-сосудистого заболевания, дислипидемического нарушения, преддиабетического состояния, сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, ожирения, слабости, саркопении, остеоартрита, воспалительного заболевания и заболеваний, связанных с дисфункцией митохондрий.
48. Применение по п. 46, где указанное лекарственное средство предназначено для лечения или профилактики раны.
49. Алкалоид для применения в питательном продукте или в качестве питательного продукта, причем указанный алкалоид выбран из группы, включающей соединения формулы (I), (II) и (III), предпочтительно выбран из Рибетрила А, Рибетрила В, Рибетрила С, Рибетрила D, Рибетрила Е, Глюкоиндола А и Глюкоиндола В.
50. Применение алкалоида, выбранного из группы, включающей соединения формулы (I), (II) и (III), предпочтительно выбранного из группы, состоящей из Рибетрила А, Рибетрила В, Рибетрила С, Рибетрила D, Рибетрила Е, Глюкоиндола А и Глюкоиндола В, для приготовления питательного продукта по любому из пп. 20-42.
51. Применение по п. 50 для питательного продукта для поддержания, нормализации или улучшения мышечной функции, спортивной производительности, функции митохондрий, неврологической функции, психической функции, функции кожи, метаболической функции, сердечно-сосудистой системы, функции суставов или для уменьшения по меньшей мере одного физиологического признака старения.
52. Применение по п. 50 для питательного продукта для поддержания общего состояния здоровья.
53. Применение по п. 50 для питательного продукта для поддержания или улучшения по меньшей мере одного аспекта митохондриальной физиологии, причем указанный аспект выбран из группы, состоящей из митохондриальной функции, митохондриального биогенеза и митохондриальной резервной дыхательной емкости.
54. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии кожи, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания целостности кожи, нормализации или улучшения функции и структуры кожи, способствования поддержанию нормальной кожи, способствования поддержанию нормального образования соединительной ткани, а также способствования поддержанию нормальных слизистых оболочек.
55. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии старения, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания здорового старения, уменьшения обусловленной возрастом потери мышечной массы, уменьшения обусловленного возрастом снижения мышечной силы, уменьшения обусловленного возрастом ослабления функции сердечной мышцы, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения структуры кожи, уменьшения обусловленного возрастом замедления регенерации кожи, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения образования костной ткани, уменьшения обусловленного возрастом ослабления эндокринной функции, уменьшения обусловленной возрастом недостаточности функции нейронов, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения функции митохондрий, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения митохондриального биогенеза, уменьшения обусловленной возрастом потери митохондриальной резервной дыхательной емкости, уменьшения обусловленной возрастом потери функции зрения, уменьшения обусловленной возрастом потери функции памяти, уменьшения обусловленной возрастом потери психической функции, уменьшения обусловленной возрастом потери физической выносливости, уменьшения обусловленного возрастом ослабления мышечной функции, поддержания мышечной функции в пожилом возрасте и улучшения выносливости мышц у пожилых людей.
56. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта мышечной физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из противодействия обусловленному малоподвижным образом жизни снижению мышечной функции, улучшения мышечной функции, сниженной из-за бездействия, поддержания мышечной функции, сниженной из-за бездействия, способствования нормальной мышечной функции, способствования поддержанию нормальной мышечной функции, способствования росту мышечной массы, способствования поддержанию мышечной массы и способствования нормальной работе сердца.
57. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта выносливости и спортивного физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из улучшения спортивных результатов, поддержания мышечной функции во время спортивных занятий, поддержания мышечной функции во время исполнения упражнений на выносливость, повышения выносливости во время спортивных занятий, способствования поддержанию выносливости во время длительных тренировок на выносливость, увеличения физической производительности при последовательных краткосрочных периодах высокоинтенсивных упражнений, улучшения анаэробного порога у спортсменов, улучшения VO2max у спортсменов, увеличения митохондриальной резервной дыхательной емкости, поддержания нормальной функции митохондрий, повышения роли митохондрий, улучшения митохондриального биогенеза, противодействия утомлению и усталости, способствования уменьшению утомления и усталости и способствования нормальному обеспечивающему энергией метаболизму.
58. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии суставов, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания функции хряща и суставов и поддержания гибкости суставов.
59. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта когнитивной и психической функции, причем указанный аспект предпочтительно выбран из уменьшения рассеянности, поддержания психической функции, поддержания здоровой психической функции, противодействия забывчивости, улучшения функции памяти, способствования нормальной психологической функции, способствования поддержанию нормальной работы мозга, способствования нормальной познавательной функции, способствования нормальному функционированию нервной системы и способствования нормальной передаче нервного импульса.
60. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта в физиологии липидов крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормального уровня холестерина в крови, способствования поддержанию нормальных уровней триглицеридов в крови, снижения или уменьшения уровня холестерина в крови и снижения или уменьшения уровня триглицеридов в крови.
61. Применение по п. 50 для питательного продукта для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии глюкозы в крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормальных уровней глюкозы в крови.
62. Применение по п. 50 для питательного продукта для улучшения заживления ран.
63. Композиция, содержащая:
i) алкалоид или алкалоидную фракцию по любому из пп. 1-12; и
где указанная композиция содержит по меньшей мере 1 част./млн соединения формулы (I).
64. Композиция по п. 63, в котором композиция представляет собой лекарственный препарат, изделие медицинского назначения или питательный продукт.
65. Композиция, содержащая алкалоид или алкалоидную фракцию по любому из пп. 1-12 для применения в качестве лекарственного средства.
66. Композиция по любому из пп. 63-65, для лечения или профилактики дерматологического заболевания, сердечно-сосудистого заболевания, дислипидемического нарушения, преддиабетического состояния, сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, ожирения, слабости, саркопении, остеоартрита, воспалительного заболевания и заболеваний, связанных с дисфункцией митохондрий.
67. Композиция по любому из пп. 63-65 для лечения или профилактики раны.
68. Композиция по любому из пп. 63-65, в которой общая массовая доля Рибетрила А из указанной композиции выбрана из от 0,0001% до 100%, от 0,00025% до 90%, от 0,0005% до 80%, от 0,00025% до 70%, от 0,0005% до 60%, от 0,00075% до 50%, от 0,001% до 45%, от 0,0025% до 40%, от 0,005% до 35%, от 0,0075% до 30%, от 0,01% до 25%, от 0,025% до 20%, от 0,05% до 19%, от 0,075% до 18%, от 0,1% до 17%, от 0,25% до 16%, от 0,5% до 15%, от 0,75% до 14%, от 1% до 13%, от 1,5% до 12%, от 2,0% до 11%, от 3,0% до 10%, от 4,0% до 9,0%, от 5,0% до 8,0% и от 6,0% до 7,0%.
69. Композиция по любому из пп. 63-65, в которой общая массовая доля Рибетрила А, Рибетрила В, Рибетрила С, Рибетрила D и/или Рибетрила Е из указанной композиции выбрана из от 0,0002% до 100%, от 0,0005% до 90%, от 0,0008% до 80%, от 0,001% до 70%, от 0,0025% до 60%, от 0,005% до 50%, от 0,0075% до 45%, от 0,01% до 40%, от 0,025% до 35%, от 0,05% до 30%, от 0,075% до 25%, от 0,1% до 20%, от 0,25% до 19%, от 0,5% до 18%, от 0,75% до 17%, от 1,0% до 16%, от 1,5% до 15%, от 2,0% до 14%, от 2,5% до 13%, от 3,0% до 12%, от 4,0% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
70. Композиция по любому из пп. 63-65, в которой общая массовая доля Глюкоиндола А и/или Глюкоиндола В из указанной композиции выбрана из 0,0008% до 100%, от 0,001% до 90%, от 0,0025% до 80%, от 0,005% до 70%, от 0,0075% до 60%, от 0,01% до 50%, от 0,025% до 45%, от 0,05% до 40%, от 0,075% до 35%, от 0,1% до 30%, от 0,25% до 25%, от 0,5% до 20%, от 0,75% до 19%, от 1,0% до 18%, от 1,5% до 17%, от 2,0% до 16%, от 2,5% до 15%, от 3,0% до 14%, от 3,5% до 13%, от 4,0% до 12%, от 4,5% до 11%, от 5,0% до 10%, от 6,0% до 9,0% и от 7,0% до 8,0%.
71. Композиция по любому из пп. 63-65, позволяющая предоставление одной дозы алкалоида или алкалоидной фракции по любому из пп. 1-9, выбранной из от 0,01 до 5000 мг, от 0,05 до 4000 мг, от 0,1 до 3000 мг, от 0,25 до 2000, от 0,5 до 1750 мг, от 0,75 до 1500 мг, от 1 до 1250 мг, от 1,5 до 1000 мг, от 2 до 900 мг, от 2,5 до 800 мг, от 3 до 700 мг, от 4 до 600 мг, от 5 до 500 мг, от 7,5 до 400 мг, от 10 до 350 мг, от 15 до 300 мг, от 20 до 250 мг, от 30 до 200 мг, от 40 до 150 мг, от 50 до 125 мг и от 75 до 100 мг.
72. Композиция по любому из пп. 63-65, в котором алкалоидная фракция является синтетической или производится с помощью рекомбинантной технологии.
73. Композиция по любому из пп. 63-65, в котором алкалоидная фракция получена из природного источника.
74. Способ лечения субъекта введением указанному субъекту алкалоидной фракции, экстракта, сока или концентрата из Ribes, питательного продукта или композиции по любому из предшествующих пунктов.
75. Способ по п. 74 для лечения или профилактики дерматологического заболевания, сердечно-сосудистого заболевания, дислипидемического нарушения, преддиабетического состояния, сахарного диабета типа 2, метаболического синдрома, ожирения, слабости, саркопении, остеоартрита, воспалительного заболевания и заболеваний, связанных с дисфункцией митохондрий.
76. Способ по п. 74 для лечения или предотвращения ран.
77. Способ по п. 74 для поддержания, нормализации или улучшения мышечной функции, спортивных результатов, митохондриальной функции, неврологической функции, психической функции, функции кожи, метаболической функции, сердечнососудистой функции, функции суставов или для уменьшения по меньшей мере одного физиологического признака старения.
78. Способ по п. 74 для поддержания общего состояния здоровья.
79. Способ по п. 74 для поддержания или улучшения по меньшей мере одного аспекта митохондриальной физиологии, причем указанный аспект выбран из группы, состоящей из митохондриальной функции, митохондриального биогенеза и митохондриальной резервной дыхательной емкости.
80. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии кожи, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания целостности кожи, нормализации или улучшения функции и структуры кожи, способствования поддержанию нормальной кожи, способствования поддержанию нормального образования соединительной ткани, а также способствования поддержанию нормальных слизистых оболочек.
81. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии старения, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания здорового старения, уменьшения обусловленной возрастом потери мышечной массы, снижения обусловленного возрастом снижения мышечной силы, уменьшения обусловленного возрастом ослабления функции сердечной мышцы, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения структуры кожи, уменьшения обусловленного возрастом замедления регенерации кожи, уменьшения обусловленной возрастом ухудшения образования костной ткани, уменьшения обусловленного возрастом ослабления эндокринной функции, уменьшения обусловленной возрастом недостаточности функции нейронов, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения функции митохондрий, уменьшения обусловленного возрастом ухудшения митохондриального биогенеза, уменьшения обусловленной возрастом потери митохондриальной резервной дыхательной емкости, уменьшения обусловленной возрастом потери функции зрения, уменьшения обусловленной возрастом потери функции памяти, уменьшения обусловленной возрастом потери психической функции, уменьшения обусловленной возрастом потери физической выносливости, уменьшения обусловленного возрастом ослабления мышечной функции, поддержания мышечной функции в пожилом возрасте и улучшения выносливости мышц у пожилых людей.
82. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта мышечной физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из противодействия вызванному малоподвижным образом жизни снижению мышечной функции, улучшения мышечной функции, сниженной из-за бездействия, поддержания мышечной функции, сниженной из-за бездействия, способствования нормальной мышечной функции, способствования поддержанию нормальной мышечной функции, способствования росту мышечной массы, способствования поддержанию мышечной массы и способствования нормальной работе сердца.
83. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта выносливости и спортивного физиологии, причем указанный аспект предпочтительно выбран из улучшения спортивных результатов, поддержания мышечной функции во время спортивных занятий, поддержания мышечной функции во время исполнения упражнений на выносливость, повышения выносливости во время спортивных занятий, способствования поддержанию выносливости во время длительных тренировок на выносливость, увеличения физической производительности при последовательных краткосрочных периодах высокоинтенсивных упражнений, улучшения анаэробного порога у спортсменов, улучшения VO2max у спортсменов, увеличения митохондриальной резервной дыхательной емкости, поддержания нормальной функции митохондрий, повышения роли митохондрий, улучшения митохондриального биогенеза, противодействия утомлению и усталости, способствования уменьшению утомления и усталости и способствования нормальному обеспечивающему энергией метаболизму.
84. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии суставов, причем указанный аспект предпочтительно выбран из поддержания функции хряща и суставов и поддержания гибкости суставов.
85. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта когнитивной и психической функции, причем указанный аспект предпочтительно выбран из уменьшения рассеянности, поддержания психической функции, поддержания здоровой психической функции, противодействия забывчивости, улучшения функции памяти, способствования нормальной психологической функции, способствования поддержанию нормальной работы мозга, способствования нормальной познавательной функции, способствования нормальному функционированию нервной системы и способствования нормальной передаче нервного импульса.
86. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта в физиологии липидов крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормального уровня холестерина в крови, способствования поддержанию нормальных уровней триглицеридов в крови, снижения или уменьшения уровня холестерина в крови и снижения или уменьшения уровня триглицеридов в крови.
87. Способ по п. 74 для регулирования по меньшей мере одного аспекта физиологии глюкозы в крови, причем указанный аспект предпочтительно выбран из способствования поддержанию нормальных уровней глюкозы в крови.
88. Способ изготовления экстракта, сока или концентрата из Ribes по любому из пп. 13-19, содержащего алкалоидную фракцию по любому из пп.1-12 содержащий стадии:
i) приготовление сока или суспензии наземных ягод и/или листьев;
ii) необязательно экстракция сока или наземных ягод и/или листьев экстрагирующим веществом;
iii) необязательно удаление указанного экстрагирующего вещества и/или избыточной воды;
iiii) концентрирование алкалоида с целью получения алкалоидной фракции.
89. Способ по п. 88, в котором Ribes выбран из Ribes rubrum и/или Ribes nigrum.
90. Способ по п. 88 или 89, в котором сок или суспензию измельченных ягод и/или листьев подвергают воздействию по меньшей мере одного фермента, предпочтительно выбранного из целлюлаз, амилаз и пектиназ.
91. Способ по п. 88 или 89, включающий стадию экстракции наземных ягод и/или листьев экстрагирующим веществом, причем указанное экстрагирующее вещество содержит воду, органический растворитель или их смесь.
92. Способ по п. 88 или 89, в котором стадия концентрирования алкалоидной фракции содержит центрифугирование, ультрафильтрацию, нанофильтрацию, хроматографию, экстракцию в системе твердое тело-жидкость, жидкость-жидкостную экстракцию и/или сушку.