Беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы

Код документа: RU2787028C1_20221228

Чертежи

Описание

Данная конструкция относится к птицеводству, сбору и переработке подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы.

В настоящее время при напольном содержании сельскохозяйственной птицы для переработки подстилочного материала используется ручной труд.

Известна установка для переработки птичьего помета, содержащая сушильный агрегат, загрузочное окно которого посредством подающего транспортера сообщено с накопителем-усреднителем помета, приспособление для измельчения помета, установленный на выходе сушильного агрегата циклон с вентилятором и емкостью для сбора сухого помета, отличающаяся тем, что приспособление для измельчения помета выполнено в виде диспергирующего эжектора, который расположен на выходе подающего транспортера, при этом сушильный агрегат выполнен в виде трубы, загрузочное окно которой соединено с диспергирующим эжектором (см. пат RU 2052234 С1, МПК А01С 3/02 2019 г.).

Известна установка для переработки птичьего помета, которая содержит загрузочный бункер с ворошителями, сообщающийся с одним концом ленточно-скребкового конвейера, другой конец которого сообщается с загрузочным патрубком печи. Печь включает корпус с дизельными или газовыми горелками в нижней части корпуса, а также барабан, выполненный с возможность вращения со скоростью 1,2-1,3 об/мин, в котором установлен шнек. Печь в верхней части соединена с газодымовой трубой. В нижней части печи, противоположной загрузочному люку, расположен выгрузной патрубок, сообщающийся с приемным бункером транспортера шнекового типа, внутренняя полость которого сообщается с вентилятором, с одной стороны транспортера, и с приемным бункером для накопления продукта переработки птичьего помета. Результатом установки является увеличение выхода и повышение качества экологически чистого продукта - органоминерального удобрения за счет глубокой переработки птичьего помета, обеспечиваемой равномерным перемешиванием помета на протяжении всего процесса переработки сырья, (см. пат. RU 2707127 С1, МПК C05F 3/06, 2019 г.), однако изобретение не обеспечивает переработку подстилочного материала при напольном содержании птицы.

Известно беспилотное самоходное устройство для удаления навоза в помещение для содержания с.-х. животных. Беспилотное самоходное устройство для удаления навоза имеет корпус на колесах. В корпусе размещен блок управления, контролирующий траекторию движения, двойной электродвигатель, приводящий в движение колеса. Блок управления запрограммирован отдаленным сервером так, что устройство могло двигаться самостоятельно по определенному рабочему маршруту в повторяющейся манере, (см. пат. US №2015289472, МПК А01К 1/01, 2015 г. - прототип).

Общим недостатком известных технических решений является отсутствие возможности переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы.

Техническим результатом является повышение эффективности и качества переработки подстилочного материала и продуктов жизни дельности сельскохозяйственной птицы, снижение затрат на переработку и сокращение персонала в производстве, за счет обеспечения возможности автоматизированной переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птиц.

Технический результат достигается тем что, беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы, включающая корпус, установленный на шасси, блок управления, контролер движения с программным обеспечением, два электродвигателя, GPS трекер, видеокамеру слежения, согласно изобретению, снабжена устройством для переработки подстилочного материала состоящей из лопатки-подборщика, нагревательных элементов с вентиляторами, перфорированного ленточного транспортера и выгрузного отверстия, двумя воздуховодами, расположенными в задней части корпуса, при этом нагревательные элементы с вентиляторами расположены над и под перфорированным ленточным транспортером, перед которым установлена лопатка-подборщик, соединенная с нижней частью корпуса, а в задней части корпуса установлено выгрузное отверстие для обработанного подстилочного материала, причем шасси выполнено гусеничным.

Новизна предлагаемой конструкции по сравнению с прототипами и другими известными техническим решениями обусловлена тем, что:

1. Обеспечивает полную автоматизацию процесса переработки подстилочного материала, путем высушивания и избавления от вредных веществ (аммиак);

2. Снижает трудозатраты;

3. Снижает вероятность инфекций птицы;

4. Снижает смертность птицы;

5. Снижает денежные затраты, за счет ненадобности замены подстилочного материала.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 - изображена беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала в рабочем положении, вид сбоку; фиг. 2 - изображена беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала в рабочем положении вид спереди.

Беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы, включает корпус 1, установленный на шасси 2, блок управления 3, контролер движения с программным обеспечением (на рисунке не показан), два электродвигателя 4, 5, GPS трекер (на рисунке не показан). Система снабжена устройством для переработки подстилочного материала, состоящей из лопатки-подборщика 6, нагревательных элементов 7 с вентиляторами 8, перфорированного ленточного транспортера 9, датчика температуры 10, воздуховодов 11, сигнальной лампы 12, выгрузного отверстия 13 и видеокамерой слежения 14.

Беспилотная самоходная система по переработке подстилочного материала сельскохозяйственной птицы работает следующим образом

Блок управления 3 подает сигнал на два электродвигателя 4 и 5.

Электродвигатель 4 запускает движение шасси 2, вращение перфорированного ленточного транспортера 9 включается видеокамера слежения 14. Электродвигатель 5 обеспечивает работу вентиляторов 8. Нагревательные элементы 7 подключены к аккумулятору (на рисунке не показано) системы. Беспилотная самоходная система по переработке подстилочного материала для сельскохозяйственной птицы, начиная движение, подбирает подстилочный материал с помощью лопатки-подборщика 6, направляет его на перфорированный ленточный транспортер 9, далее он через перфорацию транспортера обдувается теплыми воздушными потоками сверху и снизу, исходящие от вентиляторов 8 и нагретые двумя нагревательными элементами 7. Датчик температуры 10 следит за температурой в рабочей зоне обработки подстилочного материала и во всей системе, в случае перегрева он подает сигнал на блок управления 3, который отключает электродвигатель 5 и сигнальную лампу 12. Воздух к вентиляторам 8 поступает через два (верхнего и нижнего) воздуховода 11. Далее подстилочный материал выгружается обратно на пол через выгрузное отверстие 13, при этом нагревательные элементы 7.

Реферат

Изобретение относится к птицеводству, сбору и переработке подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы. Беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы включает корпус, установленный на шасси, блок управления, контролер движения с программным обеспечением, два электродвигателя, GPS трекер, видеокамеру слежения. Система снабжена устройством для переработки подстилочного материала, состоящим из лопатки-подборщика, нагревательных элементов с вентиляторами, ленточного перфорированного транспортера, датчика температуры, воздуховодов и выгрузного отверстия, и сигнальной лампой. При этом нагревательные элементы с вентиляторами расположены над и под ленточным перфорированным транспортером, перед которым установлена лопатка-подборщик, соединенная с нижней частью корпуса. Причем в задней части корпуса установлено выгрузное отверстие для обработанного подстилочного материала, а шасси выполнено гусеничным. Техническим результатом является повышение эффективности и качества переработки подстилочного материала и продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы, снижение затрат на переработку и сокращение персонала в производстве за счет обеспечения возможности автоматизированной переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птиц. 2 ил.

Формула

Беспилотная самоходная система для переработки подстилочного материала при напольном содержании сельскохозяйственной птицы, включающая корпус, установленный на шасси, блок управления, контролер движения с программным обеспечением, два электродвигателя, GPS трекер, видеокамеру слежения, отличающаяся тем, что снабжена устройством для переработки подстилочного материала, состоящим из лопатки-подборщика, нагревательных элементов с вентиляторами, ленточного перфорированного транспортера, датчика температуры, воздуховодов и выгрузного отверстия, и сигнальной лампой, при этом нагревательные элементы с вентиляторами расположены над и под ленточным перфорированным транспортером, перед которым установлена лопатка-подборщик, соединенная с нижней частью корпуса, а в задней части корпуса установлено выгрузное отверстие для обработанного подстилочного материала, причем шасси выполнено гусеничным.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C3/02 A01C3/04 A01K1/0128

МПК: A01C3/02 A01C3/04 A01K1/01

Публикация: 2022-12-28

Дата подачи заявки: 2022-02-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям