Формула
1. Устройство (100) для обжарки кофейных зерен, содержащее:
камеру (110) для размещения в ней кофейных зерен (10),
обжарочный элемент для обжарки кофейных зерен в камере и
процессор (130), содержащий блок (134) управления для управления обжарочным элементом,
причем процессор (130) выполнен с возможностью определения скорости потери массы кофейными зернами, а
блок (134) управления выполнен с возможностью управления обжарочным элементом в зависимости от определенной скорости потери массы кофейными зернами.
2. Устройство (100) по п. 1, дополнительно содержащее
датчик (120) для отслеживания массы кофейных зерен, причем процессор (130) выполнен с возможностью определения скорости потери массы в ответ на сигналы датчика.
3. Устройство (100) по п. 2, в котором
процессор (130) дополнительно содержит таймер (131), выполненный с возможностью реагирования на датчик (120), для определения времени, прошедшего между первым измерением массы кофейных зерен и последующим измерением массы, при котором первая масса кофейных зерен уменьшилась на заданную величину.
4. Устройство (100) по п. 3, в котором
таймер (131) выполнен с возможностью определения прошедшего времени исходя из серии измерений массы, включающих первое измерение массы и последующее измерение массы, а
процессор (130) дополнительно содержит блок (132) вычисления скорости, соединенный с возможностью сообщения с таймером для вычисления скорости потери массы исходя из определенного прошедшего времени.
5. Устройство (100) по п. 4, в котором
процессор (130) дополнительно содержит блок (133) определения степени обжарки, выполненный с возможностью реагирования на блок (132) вычисления скорости для определения степени обжарки кофейных зерен (10) на основании вычисленной скорости потери массы.
6. Устройство (100) по п. 5, в котором
блок (134) управления выполнен с возможностью выбора режима обжарки для кофейных зерен в зависимости от определенной степени обжарки.
7. Устройство по п. 5, в котором
блок (134) управления выполнен с возможностью отключения обжарочного элемента в зависимости от определенной степени обжарки и необходимой степени обжарки.
8. Устройство по п. 5, в котором
процессор (130) дополнительно выполнен с возможностью задания потери массы кофейными зернами в зависимости от определенной степени обжарки и необходимой степени обжарки, а
блок (134) управления выполнен с возможностью отключения обжарочного элемента после потери кофейными зернами массы на заданную величину.
9. Устройство (100) по любому из пп. 1-8, в котором
скорость потери массы содержит первоначальную скорость потери массы, определенную на первоначальной стадии обжарки, а
блок (134) управления выполнен с возможностью управления обжарочным элементом в зависимости от определенной первоначальной скорости потери массы кофейными зернами.
10. Устройство (100) по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащее
пользовательский интерфейс (150) для приема входного сигнала от пользователя относительно необходимой степени обжарки кофейных зерен,
причем блок (134) управления выполнен с возможностью реагирования на сигналы от пользовательского интерфейса.
11. Кофемашина, содержащая:
устройство (100) для обжарки кофейных зерен по любому из пп. 1-10,
измельчающее устройство для измельчения обжаренных кофейных зерен в кофейный порошок и
варочное устройство для варки кофе из указанного кофейного порошка.
12. Способ обжарки кофейных зерен, согласно которому:
обжаривают кофейные зерна в камере,
определяют скорость потери массы кофейными зернами во время обжарки,
выбирают режим обжарки для кофейных зерен на основании определенной скорости потери массы и
завершают обжарку кофейных зерен с использованием выбранного режима обжарки.
13. Способ по п. 12, в котором этап определения скорости потери массы включает:
отслеживание массы кофейных зерен,
определение времени, прошедшего между первым измерением массы кофейных зерен и последующим измерением массы, при котором первая масса кофейных зерен уменьшилась на заданную величину, и
вычисление скорости потери массы исходя из определенного прошедшего времени.
14. Способ по п. 12, в котором
этап выбора режима обжарки включает задание потери массы кофейными зернами в зависимости от определенной скорости потери массы, а
этап завершения обжарки включает окончание обжарки кофейных зерен после потери кофейными зернами массы на заданную величину.
15. Способ по любому из пп. 12-14, в котором
этап определения скорости потери массы включает определение первоначальной скорости потери массы на первоначальной стадии обжарки, а
этап выбора режима обжарки для кофейных зерен включает выбор режима обжарки на основании определенной первоначальной скорости потери массы.