Код документа: RU2009123097A
1. Способ обжаривания кофейных зерен, включающий в себя стадии: ! обжаривание зеленых зерен (2), помещенных в обжарочный барабан (10), посредством конвективного тепла нагретого воздуха и инфракрасного излучения дальней ИК-области спектра, испускаемого керамической камерой (32) после ее нагрева в ростере (1) посредством тепла, выделяемого при сжигании газа в сжигающем устройстве (31), расположенном в керамической камере (32), для обеспечения возможности обжаривания зеленых зерен кофе без контакта с огнем и удаления выделяющегося газа, образующегося при обжаривании, и ! дожигание газа, образующегося при сжигании оболочек зеленых зерен (2), с помощью газового пламени, получаемого в сжигающем устройстве (31), для обеспечения возможности удаления выделяющегося газа с целью улучшения вкуса и запаха кофе. ! 2. Ростер для обжаривания кофейных зерен, содержащий расположенную в печи (30) полуцилиндрическую керамическую камеру (32), имеющую заданную толщину стенок, сжигающее устройство (31), установленное на одной из сторон камеры, поворотную консоль (20), установленную посредством шарнира (21) на одной из сторон печи с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, ползун (24), соединенный с дальним концом поворотной консоли (20) с помощью соединения (22) вращения и снабженный вращающимся стержнем (15), установленным внутри ползуна с возможностью вращения со скольжением и прямолинейного движения, причем один конец вращающегося стержня (15) соединен с двигателем (17), а другой - с обжарочным барабаном (10), чтобы при вращении обжарочного барабана (10), вращаемого посредством вращающегося стержня (15), который вращают с помощью двигателя (17), зеленые