Устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов - RU195536U1

Код документа: RU195536U1

Чертежи

Описание

Полезная модель относится к области продуктов питания, а именно к устройствам для массовой переработки плодов, овощей, зелени и т.д. [A23L5/13, A23L5/21, A23N12/02].

Из уровня техники известен ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ [CN109619617 (A), Опубл.: 16.04.2019], содержащий корпус резервуара, одна сторона днища корпуса резервуара сообщается с трубкой для отвода воды, а нижний конец снабжен клапаном, верх корпуса резервуара жестко соединен с резервуаром для воды, и одна сторона корпуса резервуара соединена с возможностью вращения с механизмом обратного потока. Пищевая жидкость внутри резервуара для воды может распыляться через водяной насос на поверхность съедобных грибов, расположенных на внутренней стороне вращающейся рамы, и через первый вращающийся стержень, двигатель может приводить вращающуюся раму во вращение через второй вращающийся стержень и фиксирующую втулку, чтобы повысить эффективность очистки съедобной грибной пищи. Через выпускную трубу для воды, расположенную в нижней части корпуса резервуара, очищающая жидкость внутри корпуса резервуара может сливаться; через нагревательную трубу, расположенную на внутренней стороне корпуса резервуара, грибы в устройстве могут нагреваться и стерилизоваться, так что очистка и стерилизация съедобных грибных продуктов выполняются в одном и том же устройстве.

Также известен ОЧИСТИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ [CN207678778 (U), Опубл.: 03.08.2018], включающий в себя моечный бак, стерилизационный шкаф, охлаждающий бункер, парогенератор. Парогенератор, моечный бак снабжены впускным отверстием для пара, при этом парогенератор, моечный бак образуют замкнутый контур трубным соединением. Стерилизационный шкаф снабжен входным отверстием и выходным затвором. Охлаждающий бункер снабжен впускным отверстие и выпускным вентилем. Входное отверстие охлаждающего бункера соединено с выходным вентилем стерилизационного шкафа, а входное отверстие соединено с моечным баком.

Недостатками аналогов является высокая трудоемкость их изготовления, монтажа и эксплуатации, обусловленная сложностью конструкции, большая занимаемая площадь устройства.

Наиболее близким по технической сущности является УСТРОЙСТВО ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ [CN201064165 (Y), Опубл.: 28.05.2008], состоящее из нижнего впускного резервуара, верхней впускной трубы, водопровода, водяного насоса и выпускного резервуара. Емкость для выпуска воды расположена на наружной поверхности стенки выпускного концевого кожуха бланширующей машины и сообщается с выпускным отверстием для бланширующей воды на кожухе. Водяной насос расположен на раме машины для бланширования. Водяной бак, водяной насос и нижний водяной бак последовательно соединены водопроводной трубой. Нижний впускной резервуар для воды расположен на наружной поверхности стенки концевой оболочки подачи бланшировочной машины, выход нижнего впускного резервуара для воды сообщен с впускным отверстием для бланширования воды на корпусе станка. Выходной конец верхней впускной трубы для воды расположен в верхней части корпуса на конце подачи бланшировочной машины. Когда бланшировочная машина работает, вода может циркулировать по кругу и равномерно и смешиваться, полностью обеспечивая равномерную температуру воды в бланшировочной машине.

Основной технической проблемой прототипа является высокая трудоемкость обработки пищевых продуктов, обусловленная ограниченным объемом и сложностью выгрузки готового продукта. Другим недостатком является низкое качество обработки пищевых продуктов, обусловленное невозможностью выгрузки пены, накипи, мелких частиц и др., образующихся при обработке и приготовлении пищевых продуктов.

Задачей полезной модели является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом полезной модели является производительности обработки пищевых продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов, содержащее закрытый бак, трубу подачи жидкости, циркуляционный трубопровод и насос, отличающееся тем, что в верхней части бака смонтированы и соединены с его внутренним объемом загрузочная труба, трубы подачи жидкости, теплоносителя и сброса, в верхней половине поперек бака смонтирована проницаемая перегородка, при этом выходное отверстие загрузочной трубы выполнено ниже уровня перегородки, а отверстие трубы теплоносителя выполнено выше уровня перегородки, заборный участок циркуляционного трубопровода смонтирован над перегородкой и соединен с входным патрубком насоса, к выходному патрубку насоса смонтирован подающий участок циркуляционного трубопровода соединенный с объемом бака в его нижней части, в нижней части бака смонтирована труба выгрузки продукта.

В частности, бак для продукта выполнен вертикальным.

В частности, в верхней части бака смонтирована труба подачи сжатого воздуха.

В частности, трубы снабжены запорными устройствами.

В частности, перегородка выполнена из мелкоячеистой сетки.

В частности, в стенках трубы теплоносителя внутри бака выполнены отверстия для распыления теплоносителя.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 показан общий вид устройства для влаготепловой обработки пищевых продуктов.

На фигурах обозначено: 1 - бак, 2 - загрузочная труба, 3 - труба подачи жидкости, 4 0 труба подачи сжатого воздуха, 5 – труба подачи теплоносителя, 6 - краны, 7 - перегородка, 8 - заборный участок циркуляционного трубопровода, 9 - насос, 10 - подающий участок циркуляционного трубопровода, 11 - кран для слива жидкости, 12 - труба выгрузки продукта, 13 - продукт, 14 - жидкость, 15 - трубопровод транспортировки продукта, 16 - труба сброса.

Осуществление полезной модели

Устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов состоит из закрытого вертикального бака 1 цилиндрической, сужающейся к низу и к верху формы. В верхней части бака 1 смонтированы и соединены с его внутренним объемом загрузочная труба 2, трубы подачи жидкости 3, сжатого воздуха 4, теплоносителя 5 и сброса 16. Трубы 2-4, 16 перекрыты кранами 6.

На торце загрузочной трубы 2 поперек бака 1 смонтирована проницаемая перегородка 7 из металлической сетки, размеры ячеек которой меньше размеров частиц продукта, с возможностью удержания продукта в нижней части бака 1, при этом выходное отверстие загрузочной трубы 2 выполнено ниже перегородки 7, а труба теплоносителя 5 с перфорированными стенками смонтирована выше перегородки 7. Над перегородкой 7 смонтирован заборный участок 8 циркуляционного трубопровода, соединенный с входным патрубком насосом 9, смонтированным снаружи бака 1. В нижней части бака 1 смонтирован подающий участок 10 циркуляционного трубопровода, соединенный с напорным патрубком насоса 9. В подающем участке 10 циркуляционного трубопровода снаружи бака 1 смонтирован кран для слива жидкости 11. В нижней точке бака 1 смонтирована труба выгрузки продукта 12, оборудованная краном 6.

Устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов используют следующим образом.

Внутрь бака 1 через загрузочную трубу 2 загружают продукт 13, предварительно открыв кран 6 и закрыв краны для слива жидкости 11 и кран 6 трубы выгрузки продукта 12, при этом продукт 13 загружают до уровня ниже уровня перегородки 7, обеспечивая возможность качественного перемешивания продукта 13 и поддержания частиц продукта 13 во взвешенном состоянии.

Продукт 13 проходит по загрузочной трубе 2, минуя перегородку 7. Через кран 6 трубы подачи жидкости 3 в бак 1 подают жидкость 14 и наполняют бак 1, закрывая трубу теплоносителя 5. Открывают кран 6 трубы теплоносителя 5 и включают насос 9. Насосом 9 через заборный участок 8 циркуляционного трубопровода жидкость перекачивают и через подающий участок 10 циркуляционного трубопровода подают в нижнюю часть бака 1 заполненную продуктом 14, обеспечивая циркуляцию и равномерную температуру жидкости 14 по всему объему бака 1, при этом струи жидкости, выходящие под напором из отверстий подающего участка 10 циркуляционного трубопровода, поддерживают частицы продукта 13 во взвешенном состоянии и обеспечивают контакт жидкости 14 со всей поверхностью частиц продукта 13. По окончании обработки продукта 13 закрывают кран 6 трубы теплоносителя 5, останавливают работу насоса 9, открывают кран 6 трубы выгрузки продукта 12 и выгружают продукт 13 вместе с жидкостью. Для транспортировки продукта 13 по трубопроводу 15, подключаемому к трубе выгрузки продукта 12, через кран 6 трубы подачи сжатого воздуха 4 подают в бак 1 сжатый воздух, при этом краны 6, 11 закрыты, открывают кран 6 трубы выгрузки продукта 12 и за счет давления сжатого воздуха транспортируют продукт вместе с жидкостью по трубопроводу 15.

Технический результат - повышение производительности обработки пищевых продуктов, достигается за счет обеспечение возможности быстрой загрузки исходного продукта в бак 1, объем которого разделен мелкоячеистой перегородкой 7,через загрузочную трубу 2 и выгрузки обработанного продукта через трубу выгрузки продукта 12, уменьшения времени обработки продукта циркуляцией жидкости внутри обрабатываемого продукта от заборного участка 8 циркуляционного трубопровода сверху бака 1 вниз внутрь объема бака 1 к подающему участку 10 циркуляционного трубопровода и поддержание давления, уровня жидкости 13 внутри бака 1 или отвода пены, накипи, мелких и других частиц через трубу сброса 16 в процессе обработки продукта.

Реферат

Полезная модель относится к области продуктов питания, а именно к устройствам для массовой переработки плодов, овощей, зелени и других пищевых продуктов. Технический результат полезной модели заключается в обеспечении возможности качественной обработки пищевых продуктов при минимальной трудоемкости, который достигается за счет того, что устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов, содержащее закрытый бак, трубу подачи жидкости, циркуляционный трубопровод и насос, отличающееся тем, что в верхней части бака смонтированы и соединены с его внутренним объемом загрузочная труба, трубы подачи жидкости, теплоносителя и сброса, в верхней половине поперек бака смонтирована проницаемая перегородка, при этом выходное отверстие загрузочной трубы выполнено ниже уровня перегородки, а отверстие трубы теплоносителя выполнено выше уровня перегородки, заборный участок циркуляционного трубопровода смонтирован над перегородкой и соединен с входным патрубком насоса, к выходному патрубку насоса смонтирован подающий участок циркуляционного трубопровода, соединенный с объемом бака в его нижней части, в нижней части бака смонтирована труба выгрузки продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула

1. Устройство для влаготепловой обработки пищевых продуктов, содержащее закрытый бак, трубу подачи жидкости, циркуляционный трубопровод и насос, отличающееся тем, что в верхней части бака смонтированы и соединены с его внутренним объемом загрузочная труба, трубы подачи жидкости, теплоносителя и сброса, а также в верхней части поперек бака смонтирована проницаемая перегородка, при этом выходное отверстие загрузочной трубы выполнено ниже уровня перегородки, а отверстие трубы теплоносителя выполнено выше уровня перегородки, заборный участок циркуляционного трубопровода смонтирован над перегородкой и соединен с входным патрубком насоса, причем к выходному патрубку насоса присоединен подающий участок циркуляционного трубопровода, соединенный с объемом бака в его нижней части, кроме того, в нижней части бака смонтирована труба выгрузки продукта.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бак для продукта выполнен вертикальным.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в верхней части бака смонтирована труба подачи сжатого воздуха.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубы снабжены запорными устройствами.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перегородка выполнена из мелкоячеистой сетки.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в стенках трубы теплоносителя внутри бака выполнены отверстия для распыления теплоносителя.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A23N12/04

МПК: A23N12/04

Публикация: 2020-01-30

Дата подачи заявки: 2019-11-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам