Код документа: RU178442U1
Полезная модель относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности и может применяться для процессов бланширования и варки пищевых продуктов.
Известна установка для гидротермической обработки пищевых продуктов (Пат. РФ №2179402, опубл. 20.02.2002), которая включает в себя корпус, бункеры загрузки и выгрузки, паропровод и привод. Внутри корпуса установлена рабочая камера, нижняя часть которой представляет собой перфорированный полуцилиндр. С наружной стороны к нему прикреплен кожух, имеющий внутри вертикальные перегородки, а с торцевой стороны - патрубки, соединенные с гибкими шлангами для подачи пара. В верхней части рабочей камеры по периметру установлен трубопровод с размещенными на нем форсунками и соединенный с гибким шлангом для подачи воды. Два синхронных привода рабочей камеры обеспечивают возможность ее колебательного движения с последующим круговым перемещением до верхнего положения. Изобретение направлено на улучшение качества готового продукта и повышение тепловой эффективности процесса за счет более равномерной обработки продукта в перемешиваемом слое, регулирования режима влаготепловой обработки путем использования рационального гидродинамического режима слоя продукта.
Недостатками данного устройства являются:
- возможность обработки сырья только жидкостью;
- бланширование продуктов только растительного происхождения;
- сложность подбора рационального режима бланширования для разного сырья;
- сложность конструкции и монтажа устройства.
Известен также бланширователь (Пат. РФ №2060701, опубл. 27.05.1996), который содержит горизонтальный корпус, разделенный перегородками с перегрузочными лотками на секции, установленный в корпусе приводной вал с водилами, на которых шарнирно закреплены подпружиненные перфорированные ковши, установленные с возможностью взаимодействия боковыми стенками с размещенным в корпусе разомкнутым над лотками копиром, размещенные между ковшами и перегородками и закрепленные на водилах геликоидальные лопасти и средства нагрева бланшировочной жидкости.
Недостатками данного устройства являются:
- возможность обработки сырья только жидкостью;
- сложность конструкции и монтажа устройства.
Также известно устройство для бланширования плодов (А.с. СССР №1517919, опубл. 30.10.1989), которое содержит ванну с перфорированной перегородкой, укрепленный на ванне ротор с перфорированными носителями, загрузочный и разгрузочный лотки, привод и систему нагревательных элементов. На валу ротора свободно установлена камера, выполненная в виде полуцилиндра со сквозными каналами. Каналы выполнены перпендикулярно валу ротора и между ними рядами закреплены нагревательные элементы. Полость камеры заполнена теплоаккумулирующим веществом. Каждый перфорированный носитель представляет собой короб с подпружиненной пружиной крышкой. Устройство снабжено копиром, выполненным в виде части спирали Архимеда, закрепленной на стенках ванны, конец каждой пружины крышки оснащен роликом для взаимодействия с копиром. Вал ротора соединен с приводом. В самой нижней точке ванны расположен сливной патрубок. Со стороны разгрузочного лотка расположены душирующая камера, перфорированный склиз и сборник оборотной воды. За склизом предусмотрен ленточный транспортер для удаления обработанного винограда. Порционная загрузка винограда коробы синхронизирована с частотой вращения ротора и осуществляется известными кинематическими схемами. В качестве теплоаккумулирующего вещества может быть использован кристаллогидрат дигидрофосфата натрия. Недостатками данного устройства являются:
- возможность обработки сырья только жидкостью;
- сложная конструкция нагревающего элемента;
- возможность обработки только плодового сырья определенного размера;
- повышенная металлоемкость аппарата.
Известно устройство для бланширования рыбы, овощей и других пищевых продуктов при приготовлении различных консервов (Пат. РФ №2260358, опубл. 20.09.2005), представляющее собой установку, которая содержит загрузочные и выгрузочные турникетные затворы с карманами, расположенные в корпусе, транспортирующую систему и магистраль подачи пара. Внутри выгрузочного турникетного затвора соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент. В нем выполнены два вертикальных, связанных между собой канала и канал для подачи заливочной жидкости. Последний связан с нижним вертикальным каналом. В каждом кармане выгрузочного турникетного затвора выполнены радиальные сквозные отверстия. На внутреннем диаметре карманов, с возможностью вращения относительно оси выгрузочного турникетного затвора, установлена диафрагма. Диафрагма выполнена в виде тонкостенного кольца. Она имеет отверстия, аналогичные радиальным сквозным отверстиям карманов. Использование изобретения позволит повысить сохранность биологической ценности консервируемого пищевого сырья путем совершенствования контроля содержания заливочных жидкостей в конечном продукте.
Недостатками данного устройства являются:
- возможность обработки сырья только паром;
регулирование температурного режима достигается только изменением расхода и давления пара;
- сложность конструкции и монтажа устройства.
Известен также полифункциональный аппарат для обработки пищевых продуктов (Пат. РФ №2186509, опубл. 10.08.2002), который относится к оборудованию для смешивания, влаготепловой обработки пищевых продуктов и может быть использован для варки и сушки пищевых продуктов в различных отраслях промышленности, например, для производства варено-сушеных круп, а также для смешивания, мойки, бланширования, обжарки, сушки пищевых продуктов: моркови, свеклы, картофеля и др. Полифункциональный аппарат содержит корпус, бункеры загрузки и выгрузки, привод. Корпус выполнен с возможностью колебательного движения при обработке продукта и состоит из двух подвижных относительно друг друга секторов, включающих в себя перфорированное цилиндрическое днище, к которому снаружи прикреплен кожух, имеющий патрубок, соединенный с гибким шлангом. С торцевых сторон оба сектора закрыты пластинами, в их нижней части жестко прикреплены оси, на которых шарнирно установлен пневмоцилиндр для перемещения секторов. Одна из пластин соединена с помощью рычага с регулируемым приводом, а верхняя часть другой пластины снабжена патрубком с передвижным винтовым конвейером для загрузки исходного продукта. Сверху каждый из секторов закрыт крышкой и шарнирно присоединен к трубовалу, внутри которого находится перфорированная труба для подачи жидкости.
Недостатками данного устройства являются:
- сложность конструкции и монтажа устройства.
Известен бланширователь (Пат. РФ №2092091, опубл. 10.10.1997), который содержит ванну с бланшировочной жидкостью, в которой размещены транспортер с проницаемым для жидкости носителями продукта и перфорированный трубопровод подачи пара, отверстия перфорации которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.
Недостатками данного устройства являются:
- возможность обработки сырья только жидкостью;
- сложная регулирования температуры воды;
- сложность конструкции и монтажа устройства.
Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, состоит в обеспечении проведения комбинированного бланширования водой и паром или проведения процесса в каждой из обрабатывающих сред в отдельности, а также возможность использования рационального режима для разного вида сырья.
Для достижения указанного технического результата установка для комбинированного бланширования водой и паром включает Т-образный корпус в виде туннеля, внутри корпус цепным транспортером с сетчатыми носителями для продукта поделен на четыре рабочие зоны: загрузки, обработки водой, обработки паром и выгрузки для перемещения продукта из одной зоны в другую, при этом для прохождения размещенным на носителях продуктом всех рабочих зон внутри установки установлены четыре промежуточных вала, а натяжение цепного транспортера происходит за счет натяжного вала, в зоне обработки водой установлены ТЭНы для нагревания воды, в зоне обработки паром - паровой коллектор с перфорированными отводами.
Цепной транспортер установлен на приводном валу, который приводится в движение электродвигателем. Корпус сверху снабжен крышками с ручками, для удаления излишков пара на одной из крышек установлен патрубок отвода пара. В корпусе в зоне обработки водой установлен патрубок подачи воды и сливной патрубок для удаления воды.
Получение рационального режима для разного вида сырья достигается путем изменения скорости движения цепного транспортера и регулирования расхода пара. Установка является непрерывного действия.
Предлагаемая установка иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-4.
На фиг. 1 показан фронтальный вид установки для комбинированного бланширования с разрезом, на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг. 3 - вид сверху, на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 2.
Установка непрерывного действия состоит из Т-образного корпуса 1 в виде туннеля (фиг.1), закрывающегося сверху крышками 2 с ручками 3 (фиг. 3). Внутри корпуса 1 установки размещен цепной транспортер 4 с сетчатыми носителями 5 для продукта, носители 5 фиксируют на транспортере 4 с помощью крепежа. Цепной транспортер 4 делит внутри корпус 1 на четыре рабочие зоны: зона 6 загрузки, зона 7 обработки водой, зона 8 обработки паром и зона 9 выгрузки обработанного продукта для перемещения продукта из одной зоны в другую. С помощью транспортера 4 продукт проходит из зоны 6 загрузки, затем в зону 7 обработки водой, где посредством ТЭНов 10 (фиг. 4) происходит нагревание воды. Наполнение водой происходит через патрубок 11 подачи воды, а удаление воды - через сливной патрубок 12 (фиг. 1). После этого носители 5 с продуктом поступает в зону 8 обработки паром, где установлен паровой коллектор 13 с перфорированными отводами, через которые пар направляется на обрабатываемый продукт. Для удаления излишков пара на одной из крышек 2 установки имеется патрубок 14 отвода пара. Далее носители 5 перемещаются в зону 9 выгрузки. Приводной вал 15 установки приводится в движение электродвигателем 18 (фиг. 2). На приводном валу 15 (фиг. 2) расположен цепной транспортер 4, натяжение которого происходит за счет натяжного вала 19 (фиг. 1). Для прохождения носителями 5 всех рабочих зон внутри установки установлены четыре промежуточных вала 20. Цепная передача привода закрыта кожухом 21.
Работа установки осуществляется следующим образом.
Продукт вручную помещают на сетчатые носители 5, расположенные в ряд, при помощи крепежа носители 5 фиксируют на транспортере 4. С помощью электродвигателя 18 через цепную передачу носители 5 с продуктом транспортером 4 перемещаются через зону 7 обработки (бланширования) водой, которая нагревается ТЭНами 10, и/или зону 8 обработки паром, где продукт продолжает необходимую термическую обработку, к зоне 9 выгрузки. Движение продукта происходит последовательно в следующих направлениях: горизонтально, вертикально вниз, горизонтально (бланширование водой), вертикально вверх (бланширование паром), горизонтально (к зоне выгрузки). Подача воды для обработки продукта осуществляют через патрубок 11 подачи воды, подача пара - через паровой коллектор 13. Пар, проходя коллектор 13, поступает на продукт через перфорированные трубки, которые проходят вдоль стенки установки. Обработанный продукт через зону 9 выгрузки снимают вручную с транспортера 4 и отправляют на дальнейшую переработку. Установка позволяет проводить бланширование сырья тремя способами: только водой, только острым паром, а также комбинированным способом (и водой, и острым паром).
Установка отличается простотой эксплуатации и универсальностью. Она позволяет подвергать тепловой обработке, как растительное сырье, так и гидробионты. Использование нескольких способов бланширования позволяет получить рациональные режимы бланширования разного вида сырья для получения полуфабриката с заданными характеристиками.
Полезная модель относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности и позволяет проводить бланширование сырья тремя способами: водой, острым паром и комбинированным способом (вода - острый пар). Установка представляет собой Т-образный корпус в виде туннеля. В корпусе установки размещен цепной транспортер с сетчатыми носителями для продукта. С помощью транспортера продукт проходит зону загрузки сырья, зону обработки водой, нагреваемой ТЭНами и/или зону обработки сырья паром через паровой коллектор, зону выгрузки полуфабриката. Носители с продуктом фиксируют крепежами на цепном транспортере. Транспортер приводится в движение электродвигателем. На корпусе имеются крышки с ручками для технического обслуживания. Установка обеспечивает проведение комбинированного бланширования водой и паром или проведение обработки продукта в каждой из обрабатывающих сред отдельно. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.