Многослойное изделие, содержащее слой на основе биоразлагаемого полимера и подложку на основе волокон целлюлозы, способ производства многослойного изделия и средство для пищевых продуктов, содержащее многослойное изделие - RU2587442C1

Код документа: RU2587442C1

Чертежи

Описание

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится к многослойному изделию, содержащему слой на основе биоразлагаемого полимера. Область применения настоящего изобретения относится к промышленности переработки сельскохозяйственной продукции и, в частности, к производству пищевых упаковок, устойчивых к влажным условиям после применения.

Предпосылки создания изобретения

[0002] Упаковки для пищевых продуктов, известные в предшествующем уровне техники, обычно содержат алюминиевую фольгу, которая придает определенную прочность упаковке независимо от того, являются ли условия сухими или влажными. Однако такой тип упаковки не является биоразлагаемым.

[0003] Кроме того, из-за наличия алюминия такие упаковки нельзя применять в микроволновых печах и они не подходят для применения в производственных линиях, включающих в себя металлодетекторы.

[0004] Для решения данных проблем были разработаны упаковки на бумажной основе. Хотя устойчивость таких упаковок на бумажной основе к температурам, необходимым для приготовления пищевых продуктов, является удовлетворительной, такие упаковки обладают неблагоприятным свойством терять исходную форму при наличии влаги. Фактически в течение периода сохранения пищевого продукта в герметичном контейнере, в некоторых случаях с модифицированной атмосферой и при температуре холодильника, влага, исходящая от пищевых продуктов, диффундирует в бумагу упаковки и таким образом вызывает прогибание ее краев.

[0005] Известно, что такие упаковки на бумажной основе можно улучшить путем добавления внешнего слоя пластика, такого как полиэтилентерефталат (PET), на бумажный слой. Недостаток применения PET заключается в том, что PET не является биоразлагаемым и не может быть подвергнут компостированию.

[0006] В публикации GB 2443810A показан упаковочный материал, содержащий компостируемую подложку, такую как картон, с поверхностной пленкой, также состоящей из компостируемого материала, на внешней поверхности подложки. Поверхностная пленка может представлять собой, среди прочих указанных вариантов, целлофан, полилактид, полигидроксимасляную кислоту или полигидроксивалериановую кислоту. Наслаивание может осуществляться с помощью компостируемого адгезива. Структура такого типа, в которой подложка снабжена пленкой из компостируемого материала, обладает недостатком, который заключается в том, что такая пленка, как правило, является, по существу, несжимаемой и плохо растягивающейся, что затрудняет обработку в процессе производства.

Целью настоящего изобретения является обеспечение многослойного изделия, характеристики которого в качестве средства и/или упаковки для пищевых продуктов будут значительно улучшены. Также целью настоящего изобретения является обеспечение способа производства многослойного изделия, посредством которого можно получить средство и/или упаковку для пищевых продуктов с хорошими потребительскими свойствами.

Описание изобретения

[0007] В контексте данного описания применяются следующие определения. Компостируемость, по существу, определена в стандартах EN 13 432, ISO 14855 и/или US ASTM D 6868. Выражение «компостируемый» при употреблении относительно материала или продукта означает, что материал или весь продукт будет как биоразлагаться, так и разрушаться. Под «биоразложением» подразумевается разрушение химической структуры материала под воздействием микроорганизмов, тогда как под «разрушением» подразумевается, что материал или выполненный из него продукт будет физически распадаться на тонкие, визуально неразличимые фрагменты к концу типичного цикла компостирования. Чтобы считаться компостируемым полимерным материалом, полимерные цепи должны разрываться под воздействием микроорганизмов таким образом, чтобы полная минерализация (т.е. превращение материала в CO2, воду, неорганические соединения и биомассу в аэробных условиях) достигалась с высокой скоростью, сравнимой с обычным процессом компостирования растительных отходов.

[0008] Термин «совместимый с пищевыми продуктами адгезив» означает любой тип адгезива, по существу используемый в промышленности переработки сельскохозяйственной продукции. Однако преимущественно он может быть выбран из группы, содержащей акриловые адгезивы, полиуретановые адгезивы, этиленвинилацетат и их смеси. Например, совместимый с пищевыми продуктами адгезив может представлять собой этиленвинилацетат, продаваемый компанией Celanese под торговой маркой Vinamul 3231. Преимущественно совместимый с пищевыми продуктами адгезив удовлетворяет нормативам FDA 176.170, FDA 176.180 и BfR XIV. В любом случае, по существу, любой адгезив, одобренный для применения в контакте с горячей пищей (приблизительно 220°C), вероятно, будет подходить для целей настоящего изобретения.

[0009] Цели настоящего изобретения удовлетворяет многослойное изделие, содержащее последовательно нетканый слой из волокон, содержащий по меньшей мере 50% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C, слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива и подложку на основе волокон целлюлозы.

[0010] Данный тип многослойного изделия влияет на его характеристики при применении в качестве средства и/или упаковки для пищевых продуктов таким образом, что его форма сохраняется при наличии влаги. Кроме того, жесткость нетканого материала выступает в качестве основной характеристики, улучшающей упругость пищевого изделия в соответствии с настоящим изобретением.

[0011] Упругость изделия в соответствии с настоящим изобретением обеспечивается прежде всего нетканым материалом после нагрева выше температуры плавления, после плавления и охлаждения/отверждения, который сохраняет соответствующую форму изделия. Это особенно относится к областям сгибания и углам.

[0012] Также при использовании для формирования средства для продуктов питания, в частности упаковки, имеющей согнутые края, образующие кромку средства, многослойное изделие в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает отличные характеристики и пользовательские качества в процессе производства, содержащем загибание краев. Это достигается, по меньшей мере частично, благодаря волокнам в нетканом слое из волокон. Нетканый слой из волокон в настоящем документе может также называться нетканым материалом.

[0013] Предполагается, что компостируемые полимеры, применяемые при производстве средства для пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением, будут являться так называемыми биополимерами, например полимерами, получаемыми не на основе нефти. Это могут быть полимеры из растительного сырья, например на основе целлюлозы, или они могут формироваться в результате процессов ферментации, например посредством ферментации сахаров.

Толщина многослойного изделия в соответствии с настоящим изобретением составляет преимущественно от 100 до 250 микрометров, тогда как нетканый материал, содержащий биоразлагаемые полимерные волокна, по существу имеет толщину от 75 до 150 микрометров. Более того, нетканый материал преимущественно весит от 5 до 100 г/м2, более преимущественно - от 10 до 30 г/м2, а еще более преимущественно - от 15 до 20 г/м2.

[0014] Биоразлагаемый полимер с температурой плавления ниже 220°C может быть выбран преимущественно из группы, содержащей полилактид (PLA), PHA (полигидроксиалканоат), PHB (полигидроксибутират), PHB(V) (сополимер полигидроксибутирата и гидроксивалерата), PBS (полибутилен сукцинат), биополиэфиры и их смеси.

[0015] Биоразлагаемый полимер преимущественно представляет собой полилактид (PLA), который имеет определенные преимущества, в частности биологическое происхождение, биоразлагаемость и возможность компостирования. Под PLA подразумеваются полилактид, его производные (L и D типы или сополимеры) и их смеси.

[0016] Выражение «подложка на основе волокон целлюлозы», или целлюлозная подложка, обозначает подложку, содержащую волокна целлюлозы, очищенной в большей или меньшей степени в соответствии с требуемыми свойствами (плотностью, прозрачностью, механическими свойствами). Подложка на основе волокон целлюлозы содержит 80-100% масс. волокон целлюлозы.

[0017] В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения остальная часть целлюлозной подложки может состоять из синтетических волокон, например из полиэфира и/или искусственных волокон (например, вискозы, ацетата целлюлозы), и/или натуральных волокон (например, хлопка, льна, древесной целлюлозы), и/или минеральных добавок, таких как тальк, каолин, CaCO3 и т.п.

[0018] Однако целлюлозная подложка преимущественно состоит из биоразлагаемых материалов и является компостируемой.

[0019] В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения целлюлозная подложка содержит слоистую структуру из последовательных слоев крафт-бумаги и слоев растительного пергамента. Совместный эффект компонентов целлюлозной подложки из крафт-бумаги и растительного пергамента обеспечивает хорошую термоформуемость, устойчивость формы, обеспечиваемые главным образом крафт-бумагой, и хорошие антиадгезионные свойства, и жиростойкость, а также прочность во влажном состоянии, обеспечиваемые главным образом растительным пергаментом.

[0020] В соответствии с конкретным вариантом осуществления настоящего изобретения многослойное изделие состоит в последовательном порядке из нетканого слоя из волокон, содержащего по меньшей мере 50% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C, слоя адгезива, слоя крафт-бумаги, другого слоя адгезива и слоя растительного пергамента. В данном варианте осуществления нетканый слой из волокон содержит преимущественно 100% нетканого PLA.

[0021] В целом, нетканый материал получают случайным расположением отдельных волокон, которые переплетены. Сцепление волокон друг с другом можно обеспечить за счет добавления адгезива или связующих веществ (латекса, поливинилового спирта, крахмала и т.п.), нагревания, давления или, например, прошивки.

[0022] Различные способы формирования нетканых материалов являются частью знания специалиста в данной области. Они включают в себя, например, способы распространения плавлением/раздувом (плавление с раздувом), продеванием напрямую или путем плавления (прядильное наслаивание, «спанбонд»), прочесывание, рассеивание потоком воздуха (воздушное наслаивание) или рассеивание потоком воды (мокрое наслаивание).

[0023] Однако в соответствии с преимущественным вариантом осуществления настоящего изобретения сцепление волокон в нетканом материале преимущественно получают в отсутствие адгезива или связывающего вещества посредством термического связывания (горячего каландрирования).

[0024] Нетканый материал, содержащий по меньшей мере один биоразлагаемый полимер, может быть многослойным. Преимущественно, слой из нетканого материала на основе биоразлагаемого полимера является однониточным, двухниточным или трехниточным нетканым слоем.

[0025] В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения нетканый слой из волокон содержит 50-100% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера. В соответствии с конкретным вариантом осуществления нетканый материал может содержать по меньшей мере 85%, более предпочтительно - по меньшей мере 90%, и еще более предпочтительно - 100% масс. волокон биоразлагаемого полимера. Нетканый слой, содержащий биоразлагаемый полимер, имеет преимущество, в частности, за счет биологического происхождения, т.е. он происходит из природных источников и может в конечном счете быть компостирован.

[0026] Нетканый материал на основе волокон биоразлагаемого полимера предпочтительно получают плавлением («спанбонд»), особенно когда он содержит волокна PLA.

[0027] В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения нетканый слой из волокон содержит 50-100% масс. волокон PLA, а оставшаяся часть слоя состоит из волокон целлюлозы. В данном варианте осуществления нетканый материал предпочтительно получают посредством воздушного или мокрого наслаивания.

[0028] Помимо волокон биоразлагаемого полимера нетканый слой из волокон может также включать в себя добавки и минералы, а также волокна по меньшей мере одного полимера биологического происхождения, который может быть биоразлагаемым полимером. В частности, он может включать в себя волокна целлюлозы.

[0029] Температура плавления нетканого слоя из волокон может изменяться за счет включения в состав добавок или волокон, отличных от волокон биоразлагаемого полимера.

[0030] С помощью совместимого с пищевыми продуктами адгезива, в частности, можно обеспечить сцепление многослойного изделия, когда оно подвергается воздействию температуры, которая близка к температуре плавления слоя из нетканого материала, содержащего волокна биоразлагаемого полимера, или превышает ее. Адгезив позволяет сохранить нетканый материал на подложке на основе волокон целлюлозы, когда многослойное изделие подвергается воздействию температур, которые близки к температуре плавления биоразлагаемого полимера или превышают ее.

[0031] Многослойное изделие в соответствии с настоящим изобретением является преимущественно полностью биоразлагаемым. В соответствии с данным конкретным вариантом осуществления по меньшей мере один биоразлагаемый полимер преимущественно представляет собой полилактид (PLA).

[0032] Если только два слоя связаны вместе адгезивом, количество адгезива составляет от 8 до 10 г/м2, еще более преимущественно - от 3 до 5 г/м2 относительно поверхности многослойного изделия.

[0033] Слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива может представлять собой непрерывную пленку из адгезива, равномерно распределенную между слоем на основе биоразлагаемого полимера и целлюлозной подложкой. Он также может включать в себя прерывистое распределение, такое как точки или полоски адгезива. Слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива может также быть распределен в виде сетки.

[0034] Подложка на основе волокон целлюлозы может представлять собой подложку со свойствами жиростойкости и/или влагостойкости. В частности, в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения она может быть выбрана из группы, содержащей:

- пергаментную бумагу, жиростойкую бумагу высокой плотности и химически обработанную жиростойкую бумагу (например, с фторированной смолой);

- бумагу, называемую «прокладочной бумагой», такую как бумага, по меньшей мере с одной стороны обработанная силиконом, бумагу, у которой по меньшей мере одна поверхность была покрыта слоем, называемым «антиадгезионным» слоем (например, бумагу, обработанную комплексом Quilon chrome); пергаментную бумагу.

[0035] Если необходимые свойства подложки на основе волокон целлюлозы включают в себя влагостойкость, но не обязательно жирозащитные и антиадгезионные свойства, она также может быть выбрана из группы, содержащей:

- нежиростойкую бумагу;

- бумагу, не обладающую антиадгезионными свойствами;

- проклеенную бумагу, обработка которой служит для замедления проникновения воды.

[0036] Подложка на основе волокон целлюлозы преимущественно обеспечивает функциональный барьер для возможной миграции адгезива.

[0037] В соответствии с другим конкретным вариантом осуществления многослойное изделие в соответствии с настоящим изобретением может включать в себя дополнительный защитный слой, покрывающий нетканый слой из волокон. Защитный слой наносится на поверхность нетканого материала, противоположную поверхности, контактирующей с подложкой на основе волокон целлюлозы через слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива.

[0038] Данный защитный слой может быть образован из любого материала, который был признан безопасным для контакта с горячей пищей, и температура плавления которого превышает 220°C. Он также может включать в себя слой того же типа, что и подложка на основе волокон целлюлозы из многослойного изделия.

[0039] Защитный слой служит для изоляции слоя на основе биоразлагаемого полимера в многослойном изделии, которое, таким образом, включает в себя последовательно:

- подложку на основе волокон целлюлозы;

- слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива;

- нетканый материал, состоящий из по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C;

- слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива;

- защитный слой.

В некоторых случаях защитный слой может также содержать небиоразлагаемые материалы, такие как полиэтилентерефталат (PET), или состоять из них. Однако, если необходима биоразлагаемость, защитный слой не будет содержать волокна полиэтилентерефталата.

[0040] Цели настоящего изобретения также удовлетворяет способ получения многослойного изделия, описанного выше. Данный способ включает в себя следующие стадии:

- нанесения совместимого с пищевыми продуктами адгезива на подложку на основе волокон целлюлозы;

- нанесения слоя, содержащего по меньшей мере 50% масс. волокон биоразлагаемого полимера, на подложку на основе волокон целлюлозы со стороны с нанесенным адгезивом,

- сушки полученного многослойного изделия.

[0041] Преимущественно, нетканый слой, содержащий по меньшей мере 50% масс. волокон биоразлагаемого полимера, и подложку на основе волокон целлюлозы соединяют путем спрессовывания их вместе, например, пропуская их через устройство пресса. Сушку полученного многослойного изделия осуществляют с помощью горячего воздуха или сушильного барабана.

[0042] Нанесение совместимого с пищевыми продуктами адгезива, или склеивание, можно выполнять по всей поверхности подложки на основе волокон целлюлозы или в виде сетчатого покрытия, чтобы сохранить проницаемость целлюлозной подложки для паров воды в процессе приготовления пищи. Количество и природу слоя совместимого с пищевыми продуктами адгезива можно регулировать в зависимости от конечного применения.

[0043] Настоящее изобретение также относится к применению многослойного изделия, описанного выше, особенно в промышленности переработки сельскохозяйственной продукции. В данном случае стороной многослойного изделия, находящейся в контакте с пищевым продуктом, является подложка на основе волокон целлюлозы.

[0044] Настоящее изобретение также относится к средству для пищевых продуктов, сформированному из указанного многослойного изделия. Преимущественно средство для пищевых продуктов имеет, по существу, плоское дно и области краев, повернутые или приподнятые относительно плоскости плоского дна. В данном контексте термин «плоский» означает, что, по существу, дно является ровным, так что оно может иметь, например, локальные рельефные области. Для приподнятой кромки может быть характерно гофрирование, в таких случаях края включают в себя складки. Средство для пищевых продуктов преимущественно имеет загнутую кромку на периферии.

[0045] Когда средство имеет, по существу, плоское дно и области краев, повернутые или приподнятые относительно плоскости плоского дна, сторона с подложкой на основе волокон целлюлозы находится внутри средства.

[0046] Средство для пищевых продуктов может также представлять собой блюдо или тарелку, такую как тарелка для пирога, особенно тарелку для пирога с плоскими краями, которая не обязательно предназначена для помещения в духовой шкаф. В данном случае изделие нагревают выше температуры плавления, плавят и подвергают охлаждению/отверждению, что позволяет сохранять надлежащую форму изделия. Стадию нагревания применяют до применения средства для размещения пищевых продуктов.

[0047] Способ получения средства для пищевых продуктов и, более конкретно, упаковки из многослойного изделия, содержащего последовательно слой, содержащий по меньшей мере 50% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C; слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива; подложку на основе волокон целлюлозы; включает подготовку фрагмента многослойного изделия, придание формы многослойному изделию и сгибание краев многослойного изделия.

[0048] Подготовка фрагмента многослойного изделия содержит вырезание с использованием стандартных техник, которые являются частью знания специалиста в данной области.

[0049] Конечно, композиция многослойного изделия может регулироваться в соответствии с описанными выше вариантами осуществления. Например, если многослойное изделие содержит защитный слой, данный защитный слой служит для изоляции слоя на основе биоразлагаемого полимера от нагревательных плит.

[0050] Однако данный защитный слой не является существенным для настоящего изобретения. Фактически именно адгезив удерживает слой на основе волокон биоразлагаемого полимера на целлюлозной подложке.

[0051] Способ может также включать в себя стадию нагревания объекта после формирования и/или придания ему формы. Посредством данной тепловой обработки можно улучшить прочность изделия в процессе его применения, особенно при влажных условиях.

[0052] Фактически, чтобы придать средству свойства сопротивления воздействию атмосферной влажности до его применения, средство можно подвергнуть предварительной тепловой обработке в соответствии с по меньшей мере одним из двух следующих вариантов осуществления.

[0053] В первом варианте осуществления средство предварительно полностью обрабатывается, проходя через духовой шкаф, температура в котором выше температуры плавления слоя на основе биоразлагаемого полимера или равна ей, в течение периода времени, преимущественно составляющего от 5 до 10 минут.

[0054] Во втором варианте осуществления средство предварительно обрабатывается локально, в частности, если оно содержит кромку загнутого края. В данном случае нагревают только загнутую часть края, например, посредством локального горячего прессования объекта при таких же температурных условиях, как и в первом варианте осуществления. Для этого также можно использовать ультразвуковую сварку.

[0055] Данная предварительная обработка путем полного или локального нагревания средства приводит к плавлению слоя на основе биоразлагаемого полимера, особенно в области загнутых краев и складок, которые могут находиться вокруг объекта. Таким образом, когда слой на основе биоразлагаемого полимера контактирует с самим собой, во время его охлаждения происходит усиление структуры средства. Биоразлагаемый полимер, расплавленный и затем отвержденный, фиксирует целлюлозную подложку в соответствии с ее исходной формой. Следовательно, данная форма сохраняется, преимущественно при наличии влаги, особенно при нормальных условиях применения объекта.

[0056] Фактически, когда биоразлагаемый полимер затвердевает, т.е. температура становится ниже его температуры плавления, это приводит к скреплению участков складок упаковки, которые, следовательно, приобретают структуру повышенной прочности по сравнению с исходной структурой до нагревания.

[0057] В частности, роль адгезива состоит в том, чтобы удерживать нетканый слой из волокон на месте в процессе формирования средства и в процессе плавления биоразлагаемого полимера в духовом шкафу. В процессе обработки средства путем нагрева или в процессе его применения при температурах, при которых нетканый слой из волокон плавится, биоразлагаемый полимер не течет; он удерживается на подложке на основе волокон целлюлозы совместимым с пищевыми продуктами адгезивом.

[0058] Таким образом, температура применения средства, особенно когда под ним подразумевается упаковка, может быть выше температуры плавления биоразлагаемого полимера.

[0059] Необязательные стадии придания формы многослойному изделию в соответствии с настоящим изобретением включают в себя, в частности, горячее формование или гофрирование.

[0060] В соответствии с конкретным вариантом осуществления настоящего изобретения подложка на основе целлюлозы может быть получена наслаиванием крафт-бумаги и растительного пергамента. Слой растительного пергамента преимущественно имеет вес 40-45 г/м2, и его можно силиконизировать с одной стороны, предпочтительно со стороны, вступающей в контакт с пищевыми продуктами.

[0061] Грамматура слоя крафт-бумаги может составлять, например, 40-150 г/м2 в зависимости от действительного размера и/или требований конечного применения изделия. Нетканый слой, содержащий по меньшей мере 50% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C, и слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива могут соответствовать любому другому варианту осуществления настоящего изобретения.

Краткое описание чертежей

[0062] Ниже представлено описание настоящего изобретения со ссылкой на сопутствующие примеры схематических чертежей, причем

на Фиг. 1 представлено многослойное изделие в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения,

на Фиг. 2 представлено многослойное изделие в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения,

на Фиг. 3 представлено многослойное изделие в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, и

на Фиг. 4 представлен пищевой продукт, полученный из многослойного изделия в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание чертежей

[0063] На Фиг. 1 представлено многослойное изделие, содержащее последовательно:

- подложку 1 на основе волокон целлюлозы;

- слой адгезива 2, совместимого с пищевыми продуктами;

- слой 3, содержащий по меньшей мере 50% масс. биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C, преимущественно 100% масс.

[0064] Многослойное изделие, показанное на Фиг. 1, произведено посредством осуществления по меньшей мере следующих стадий:

- нанесения совместимого с пищевыми продуктами адгезива на подложку на основе волокон целлюлозы;

- нанесения слоя, содержащего по меньшей мере 50% масс. по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C, на подложку на основе волокон целлюлозы со стороны с нанесенным адгезивом, и

- сушки полученного многослойного изделия.

[0065] На Фиг. 2 представлен конкретный вариант осуществления многослойного изделия в соответствии с настоящим изобретением, в котором защитный слой 4 покрывает слой 3, который представляет собой нетканый материал из PLA.

[0066] Данный тип многослойного изделия содержит последовательно:

- подложку 1 на основе волокон целлюлозы;

- слой 2 адгезива, совместимого с пищевыми продуктами;

- нетканый материал 3, содержащий по меньшей мере 50% масс. волокон полилактида (PLA), преимущественно 100% масс.;

- слой 2 совместимого с пищевыми продуктами адгезива;

- защитный слой 4.

[0067] На Фиг. 3 представлено многослойное изделие в соответствии с настоящим изобретением, в котором используется конкретная слоистая структура подложки 1 на основе волокон целлюлозы. Более конкретно, подложка 1 на основе волокон целлюлозы содержит последовательно слой 1′′ крафт-бумаги, слой 2 адгезива и слой 1′ растительного пергамента таким образом, что слой 1′′ крафт-бумаги обращен к нетканому материалу 3. Нетканый слой из волокон содержит преимущественно 100% нетканого PLA.

[0068] На Фиг. 4 представлен частичный вид средства 10 для пищевых продуктов в крайне схематичной манере, который содержит многослойное изделие, показанное на Фиг. 1. Средство для пищевых продуктов в данном случае представляет собой упаковку, такую как упаковка для выпечки. Она имеет, по существу, плоское дно 12 и кромку 14, которая окружает дно. Кромка обеспечивается за счет отгибания области краев с плоскости дна, за счет чего образуется внутренняя часть 16 средства. Как показано на Фиг. 4, подложка 1 на основе волокон целлюлозы расположена на внутренней стороне средства для пищевых продуктов. Приподнятая кромка 14 может обеспечиваться гофрированием, причем в данном случае края включают в себя складки, как показано в секции 4b, где изображен частичный вид кромки в разрезе в местоположении одной складки. Средство для пищевых продуктов преимущественно имеет загнутую кромку 18 на периферии. Подходящую форму средства выбирают в соответствии с потребностью, и оно может иметь форму, аналогичную формам, применяемым в промышленности переработки сельскохозяйственной продукции, особенно при приготовлении пирогов с начинкой. Преимущественно оно имеет круговую форму. Преимущественно средство для пищевых продуктов представляет собой упаковку. Средство для пищевых продуктов производят преимущественно таким образом, что фрагмент многослойного изделия, как показано на Фиг. 1, получают и формируют в соответствии с требованиями для конкретного случая, а края многослойного изделия сгибают с образованием кромки 18. Средство могут нагревать, для того чтобы увеличить и/или упрочнить сцепление нетканого слоя 3 из волокон. Во время нагревания по меньшей мере один биоразлагаемый полимер в нетканом материале 3 плавится и приклеивается к поверхностям, находящимся с ним в контакте, с получением более жесткого средства для пищевых продуктов.

[0069] Если нагревание не проводится во время процесса производства средства для пищевых продуктов, что возможно в том случае, когда, например, средство для пищевых продуктов представляет собой упаковку для выпечки, упаковка нагревается в духовом шкафу во время выпекания и указанное выше плавление биоразлагаемого полимера в нетканом материале 3 происходит во время выпекания, а отверждение - после выпекания, что также делает средство для пищевых продуктов упругим.

[0070] Хотя настоящее изобретение описано в настоящем документе посредством примеров, связанных с вариантами осуществления, которые в настоящее время считаются наиболее предпочтительными, следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено описанными вариантами осуществления, но, как предполагается, охватывает различные комбинации или модификации их признаков и несколько других применений, включенных в объем настоящего изобретения, как сформулировано в прилагаемой формуле изобретения. Подробную информацию, указанную в связи с любым указанным выше вариантом осуществления, можно использовать применительно к другому варианту осуществления, когда такая комбинация является технически осуществимой.

Реферат

Изобретение относится многослойным материалам для изготовления пищевых упаковок и касается многослойного изделия для пищевых продуктов, способа его получения, подложки на основе целлюлозы и средства для пищевых продуктов. Изделие для пищевых продуктов содержит слой на основе биоразлагаемого полимера и включает: нетканый слой из волокон, содержащий по меньшей мере 50 мас.% по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°C; слой совместимого с пищевыми продуктами адгезива; подложку на основе волокон целлюлозы, содержащую жиростойкую бумагу. Изобретение обеспечивает создание упаковки для пищевых продуктов, устойчивых к влажным условиям применения. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула

1. Многослойное изделие для пищевых продуктов, включающее последовательно:
- нетканый слой (3) из волокон, содержащий по меньшей мере 50 мас.%, по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°С;
- слой адгезива (2), совместимый с пищевыми продуктами;
- подложку (1) на основе волокон целлюлозы,
отличающееся тем, что подложка (1) на основе волокон целлюлозы содержит жиростойкую бумагу.
2. Многослойное изделие по п. 1, отличающееся тем, что биоразлагаемый полимер выбран из группы, состоящей из полилактида (PLA), РНА (полигидроксиалканоат), РНВ (полигидроксибутират), РНВ(V) (сополимер полигидроксибутирата и гидроксивалерата), PBS (полибутилен сукцинат), сложных биополиэфиров и их смесей.
3. Многослойное изделие по п. 1, отличающееся тем, что подложка (1) на основе волокон целлюлозы содержит слоистую структуру из слоев крафт-бумаги (1) и растительного пергамента (1).
4. Многослойное изделие по п. 1, отличающееся тем, что нетканый слой (3) из волокон содержит 50-100 мас.%, по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера, а оставшаяся часть содержит волокна целлюлозы.
5. Многослойное изделие по п. 1, отличающееся тем, что адгезив выбран из группы, содержащей акриловые адгезивы, полиуретановые адгезивы и этиленвинилацетат.
6. Многослойное изделие по одному из пп. 1-5, отличающееся тем, что оно дополнительно включает в себя защитный слой (4), покрывающий нетканый слой (3) из волокон, содержащий по меньшей мере один биоразлагаемый полимер.
7. Многослойное изделие по п. 1, отличающееся тем, что нетканый слой содержит 100 мас.% по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°С.
8. Многослойное изделие по пп. 1, 2 или 7, отличающееся тем, что по меньшей мере один биоразлагаемый полимер представляет собой полилактид (PLA).
9. Многослойное изделие по п. 3, отличающееся тем, что грамматура слоя растительного пергамента составляет 40-45 г/м2, а грамматура крафт-бумаги составляет 40-150 г/м2.
10. Многослойное изделие по п. 3 или 9, отличающееся тем, что подложка на основе волокон целлюлозы силиконизирована со стороны слоя растительного пергамента.
11. Способ получения многослойного изделия для пищевых продуктов по любому из предыдущих пунктов, включающий следующие стадии:
- нанесения совместимого с пищевыми продуктами адгезива на подложку на основе волокон целлюлозы, содержащую жиростойкую бумагу;
- нанесения слоя, содержащего по меньшей мере 50 мас.% по меньшей мере одного биоразлагаемого полимера с температурой плавления ниже 220°С, на подложку на основе волокон целлюлозы со стороны с нанесенным адгезивом;
- сушки полученного многослойного изделия.
12. Средство для пищевых продуктов, включающее многослойное изделие по любому из пп. 1-10, содержащее плоское дно (12) и кромку (14), полученную загибанием области краев с образованием внутренней части (16) средства.
13. Средство (10) для пищевых продуктов по п. 12, отличающееся тем, что подложка (1) на основе волокон целлюлозы расположена на внутренней стороне средства для пищевых продуктов.
14. Способ получения средства для пищевых продуктов по п. 12, включающий стадии подготовки фрагмента многослойного изделия, придания формы многослойному изделию и сгибания краев многослойного изделия.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию нагревания изделия после придания ему формы таким образом, что в процессе нагревания по меньшей мере один биоразлагаемый полимер в нетканом материале (3) плавится и приклеивается к поверхностям, находящимся с ним в контакте.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам