Способ предпосевной обработки семян однолетних видов клевера

Код документа: RU2690335C1_20190531

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству и может найти применение при подготовке семян к посеву селекционных образцов с одновременной их оценки и дальнейшего отбора.

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян рыбьим клеем в соотношении его к семенам по массе 1:3-5, содержащем 0,2% крезацина в качестве стимулятора роста растений. Затем посевной материал выдерживают при температуре 20-25°С в течение 30 мин, сушат в аппарате с принудительной вентиляцией воздуха при температуре 20-30°С в течение 1,5-3 ч, (патент №2583091, опубликован 10.05.2016 г. бюлл. №13, МПК АО1С 1/06, A01N 25/24, A01N 27/00).

Известный способ отличается повышенным расходом крезацина, который характеризуется длительным и сложным процессом приготовления.

Известен способ, включающий обработку семян смесью парааминобензойной кислоты (ПАБК), гумата калия и ирлитов. При этом берут ПАБК- 25-30 г, гумата калия-500-800 г и ирлитов- 20-25 кг из расчета на 100 кг семян, (патент №2270548, опубликован 27.02.2006, Бюл. №6 МПК А01С 1/06).

Однако, применение гуматов одновременно с фосфорными удобрениями и кальциевой селитрой, способствует образованию нерастворимых или плохо растворимых соединений, а внесение гуматов в черноземные почвы в благоприятные годы практически не влияет на всхожесть бобовых растений

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ предпосевной обработки семян сильфии пронзеннолистной, который включает стратификацию семян в течение 40 суток в холодильной камере при температуре до 300С с последующим замачиванием в течение 12 часов в водном растворе солей микроэлементов: MnSO4 концентрацией 100 мг/л, ZnSO4- 40 мг/л и CuSO4 - 15 мг/л (патент РФ №2548884, опубликован 20.04.2015, Бюл. №11, A01G 1/00). К недостаткам прототипа относится трудоемкость и длительность процесса.

Технический результат предлагаемого способа заключается в ускорении и повышении энергии прорастания всхожести семян, снижении затрат, расширение ассортимента природных биостимуляторов, используемых для активации семян.

Техническое решение достигается тем, что предварительно поводят стратификацию семян последовательно при низких температурах от 0-2 градуса в течение 3 суток с последующим понижением до 18-20 градусов в течение 24 часов, после чего осуществляют обработку смесью 0,1% растворов биостимуляторов ПАБК, крезацина, настоя цикория в соотношении 1:1:2 при экспозиции 1-2 часа.

Способ осуществляют следующим образом. Семена однолетних видов клевера александрийского (Trifolium alexandrinum L), инкарнатного (Trifolium incarnatum L) шабдар или персидского (Trifolium resupinatum L) предварительно выдерживают трое суток в холодном помещении при температуре 0- 2 градусов, затем 24 часа в морозильной камере при минусовой температуре- в пределах 18-20 градусов с последующей обработкой смесью стимуляторов парааминобензойной кислоты, крезацина и настоя растения цикория обыкновенного в соотношении 1:1:2 в течение 1-2 часов.

Стратификация семян позволяет ускорить процесс прорастания семян, снизить заболеваемость растений, Проведение стратификации в холодильной камере и обработка в растворах биостимуляторов значительно повышает энергию прорастания и дружную всхожесть семян. При этом семена закаливаются, адаптируются и приспосабливаются к определенным климатическим условиям. Различные виды однолетних видов клевера позволяют провести отбор наиболее приспособленных в условиях стратификации.

Критерием оценки всхожести является учет количества проросших семян. Проращиванию в течение недели подвергали 100 штук опытных семян в каждом варианте эксперимента, с учетом числа проросших семян.

Действующее вещество крезацин - иммуностимулятор, адаптоген нового поколения. Не является антибиотиком и гормоном. Легко растворяется в воде, обладает слабым запахом и сладковато горьким вкусом.

Механизм воздействия основан на оптимизации биосинтеза белков, нуклеиновых кислот, ферментов. Препарат действует на клеточном уровне и активизирует общие для всех живых организмов адаптивные реакции. Препарат обладает уникальными стимулирующими свойствами, позволяет получать гарантированный обильный урожай овощных, плодово-ягодных, цветочных, злаковых, декоративных культур в любых климатических условиях. Совместим с другими препаратами и протравителями посевного материала. Снижает содержание нитратов, радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов в готовой продукции.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) представляет собой тонкий кристаллический порошок белого или слабо-кремового цвета, нетоксичное соединение, широко распространена в природе, является фенотипичным активатором, обладает репарагенным и антимутагенным свойствами, участвует в синтезе фолиевой кислоты. ПАБК повышает у обработанных растений устойчивость к болезням, жизнеспособность, активирует рост клеток.

Трава цикория обыкновенного (Cichorium intybus L) содержит аскорбиновую кислоту, сахарозу, алкалоиды, гликозид интибин, пектины, смолы, витамины группы В, горечи лактуцин и лактукопикрин, гликозиды и полисахарин инулин. Очень сложное и не воспроизводимое искусственным путем сочетание биокомпонентов этой травы определило ее уникальные свойства. Использование цикория расширяет ассортимент доступных природных биостимулирующих средств.

Пример. Для вариантов опыта брали по 100 шт. семян клеверов-однолетников-александрийского, инкарнатного и персидского (шабдар). Семена раскладывали в чашки Петри на фильтровальной бумаге и выдерживали трое суток в холодном помещении при температуре 0°С, затем 24 часа в морозильной камере при минусовой температуре в пределах - 18-20°С. Затем стратифицированные семена замачивали в течение 1-2 часов в 0,1% растворах биостимулирующих веществ ПАБК, крезацина, травы цикория обыкновенного и проращивали в течение 7 суток. Испытывали варианты с обработкой семян замоченных в каждом растворе отдельно, в двойных смесях с различным их сочетанием в соотношении 1:1, а также в тройной смеси в соотношении 1:1:2 ПАБК, крезацина, настоя травы цикория соответственно.

Для приготовления 0,1% рабочего раствора ПАБК 1 г порошкообразного вещества раствором в 100 мл горячей воды (в холодной воде ПАБК не растворяется). Водный 0,1% раствор крезацина готовили аналогично.

Для приготовления настоя травы цикория обыкновенного траву растения (цветки, листья, стебли) высушивали, измельчали в порошок и 1 г заливали 100 мл кипятка и настаивали полчаса на водяной бане. Остывший настой фильтровали и доливали водой до 100 мл., далее семена замачивали в течение 1-2 часов и проращивали для определения эффективности обработки стимуляторами.

Для варианта обработки семян замачиванием в тройной смеси стимуляторов, брали по 1 части 0,1%) растворов ПАБК и крезацина и смешивали с 2-мя частями 0,1% настоя травы цикория. В полевых условиях обработанные семена предварительно подсушивают перед посевом до сыпучести.

Оптимальное соотношение компонентов тройной смеси 1:1:2 и экспозиция промораживания семян, замачивания их на 1-2 часа, обоснованы опытным путем.

Все варианты с обработкой растворами стимуляторов раздельно и в смесях на фоне стратификации увеличивали скорость прорастания, всхожесть, развитие корешков семян клеверов- однолетников в сравнении с контролем (смачивание водой) и стратификацией холодом при смачивании водой.

Обработка двойными и тройными смесями ПАБК, крезацина и настоя цикория (на фоне предварительной стратификации) более эффективна в сравнении с раздельной обработкой биопрепаратами, при этом обработка тройной смесью оказалась наиболее эффективной в соотношении 1:1:2. Предлагаемый способ обеспечивает малозатратный, экологически безопасный путь предпосевной стимуляции семян с одновременной закалкой, адаптацией и отбором лучших видов для использования в конкретном регионе

Результаты опытов сведены в таблицу

Влияние стимуляторов на всхожесть, длину ростков и корешков проросших семян однолетних видов клевера на фоне их стратификации через неделю после проращивания

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян клевера к посеву селекционных образцов и одновременно их оценки и дальнейшего их отбора. Способ обработки семян включает элементы операций стратификации и стимуляции. Семена однолетних видов клевера александрийского, инкарнатного и шабдар предварительно выдерживают трое суток в холодном помещении при температуре 0-2 градусов. Затем выдерживают 24 часа в морозильной камере при минусовой температуре в пределах 18-20 градусов. После чего проводят их обработку смесью 0,1% водных растворов стимуляторов ПАБК, крезацина и настоя растения цикория в концентрации 0,1% водного раствора каждого компонента в соотношении 1:1:2 при экспозиции 1-2 часа. Изобретение позволяет повысить энергию прорастания, всхожесть семян, экологичность. 1 табл., 1 пр.

Формула

Способ предпосевной обработки семян однолетних видов клевера, включающий элементы стратификации и стимуляции семян перед посевом, отличающийся тем, что семена однолетних видов клевера александрийского, инкарнатного и шабдар предварительно выдерживают трое суток в холодном помещении при температуре 0-2 градусов, затем 24 часа в морозильной камере при минусовой температуре в пределах 18-20 градусов с последующей обработкой смесью стимуляторов ПАБК, крезацина и настоя растений цикория в концентрации 0,1% водного раствора каждого компонента в соотношении 1:1:2 при экспозиции 1-2 часа.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C1/00 A01C1/08

МПК: A01C1/00

Публикация: 2019-05-31

Дата подачи заявки: 2018-10-08

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям