Код документа: RU2472072C2
Данное изобретение относится к духовке, предназначенной для выпекания продуктов питания и предпочтительно используемой в домашних условиях.
Известные духовки содержат внутреннюю камеру для размещения запекаемых продуктов питания, ограниченную
проемом, через который в указанную камеру помещаются продукты питания и вынимаются из нее и который может быть закрыт дверцей,
задней поверхностью, расположенной напротив указанной дверцы, по меньшей мере когда дверца закрыта,
нижним основанием и потолком, которые выполнены между указанной дверцей и указанной нижней поверхностью,
двумя противоположными боковыми поверхностями, которые выполнены между указанным основанием и указанным потолком.
Духовка содержит первую газовую горелку, работающую в основном путем конвекции. Выпекание с помощью газовой духовки признано в международном масштабе, а что касается выпекания с помощью электрической духовки, то она обладает преимуществом, которое заключается в большей экономичности и возможности получить менее «сухое» выпекание (которое является более ценным по меньшей мере для некоторых продуктов питания).
Первая горелка расположена у нижнего основания внутренней камеры, почти примыкая к нижней поверхности внутренней камеры.
В некоторых случаях также имеется газовый гриль, работающий в основном путем излучения, который может использоваться для создания на некоторых продуктах питания хрустящей корочки. Указанная горелка гриля расположена у потолка внутренней камеры. Включение горелки, работающей в основном путем конвекции, или горелки гриля, работающей в основном путем излучения, выполняется вручную на соответствующем селекторе, который допускает попеременную, а не одновременную работу двух горелок. Подобные горелки обычно содержат второй селектор, который позволяет регулировать температуру выпекания во внутренней камере, и таймер, который пользователь может установить в положение напоминания о продолжительности выпекания. По истечении заданного временного интервала таймер издает звуковой сигнал, который приглашает пользователя выключить духовку или проконтролировать процесс выпечки.
Вышеуказанные духовки обладают несколькими недостатками и/или ограничениями.
Неопытный пользователь может не иметь представления о наиболее подходящей температуре или длительности выпекания продукта(ов) питания, что может привести к ухудшению качества готового изделия. Подобным образом, пользователь, отвлекшийся на другие дела, может не услышать звуковой сигнал таймера, при этом, соответственно, чрезмерно удлиняется время выпечки и продукт «подгорает».
Целью данного изобретения является устранение вышеуказанных недостатков и создание духовки, которая дает возможность связать электронное регулирование выпекания с преимуществами выпекания с использованием газа.
Эти и другие цели, которые будут более очевидны из последующего описания, достигаются по данному изобретению созданием духовки, имеющей конструктивные и функциональные характеристики в соответствии с независимыми пунктами прилагаемой формулы изобретения, причем дополнительные варианты выполнения указанной духовки определены в зависимых пунктах прилагаемой формулы изобретения.
Далее приведено более подробное описание данного изобретения со ссылкой на чертежи, которые показывают вариант выполнения исключительно путем неограничивающего примера.
Фиг.1 и 2 показывают схематические виды в аксонометрии предлагаемой духовки.
Фиг.3 показывает схематический вид сбоку в разрезе предлагаемой духовки.
В соответствии с сопроводительными чертежами номером 1 позиции обозначена предлагаемая духовка для выпекания продуктов питания.
Указанная духовка, предпочтительно используемая в домашнем хозяйстве, содержит внутреннюю камеру 2 для размещения запекаемых продуктов питания. Указанная внутренняя камера 2 в технических терминах обычно называется «муфель».
Внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена проемом 230, через который в указанную камеру 2 помещают продукты питания и вынимают их из нее и который может быть закрыт дверцей 23. Внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена задней поверхностью 24, расположенной напротив указанной дверцы 23, по меньшей мере когда последняя находится в закрытом положении.
Внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена нижним основанием 22 и потолком 21. Нижнее основание 22 и потолок 21 расположены друг напротив друга. Нижнее основание 22 и потолок 21 выполнены между указанной дверцей 23 и указанной задней поверхностью 24. Предпочтительно нижнее основание 22 и потолок 21 выполнены по существу в соответствующей горизонтальной плоскости.
Кроме того, внутренняя камера 2 по меньшей мере частично ограничена двумя противоположными боковыми поверхностями 25, 26, предпочтительно вертикальными, которые выполнены между основанием 22 и потолком 21.
Духовка 1 дополнительно содержит по меньшей мере первую опору 31, которая может быть расположена во внутренней камере 2 и может быть непосредственной опорой для запекаемых продуктов или непосредственной опорой для контейнера, в котором расположены запекаемые продукты. В рабочем положении первая опора 31 помещена между нижним основанием 22 и потолком 21. В частности, первая опора находится не на нулевом расстоянии от указанного нижнего основания 22. В другом варианте решения первая опора 31 может в предельном положении совпадать с нижним основанием 22. Первая опора 31 содержит первую полку 310 или вертел 311 или совмещена с ними.
Первая полка 310 преимущественно может быть противнем, ограничивающим сплошную опорную плоскость без отверстий, как вариант, первая полка 310 может быть грилем. Если первая полка 310 является противнем, то она может также поддерживать непосредственно продукты питания, если первая полка 310 является грилем, то она поддерживает контейнер, который, в свою очередь, содержит продукты питания.
Духовка 1 дополнительно содержит вторую опору 32, которая может быть расположена во внутренней камере 2, и может быть непосредственной опорой для запекаемых продуктов или непосредственной опорой для контейнера, в котором расположены запекаемые продукты. Указанная вторая опора 32 содержит вторую полку 320 или совмещена с ней. Вторая опора 32 находится сверху первой опоры 31.
Первая и вторая опоры 31, 32 и, в частности, первая и вторая полки 310, 320, могут быть вставлены во внутреннюю камеру 2 и извлечены из нее. Духовка 1 содержит средства 30 позиционирования первой и/или второй опоры 31, 32 внутри камеры 2.
Позиционирующие средства 30 могут содержать по существу горизонтальные направляющие 301, которые поддерживают первую полку 310. Такие же направляющие 301 обычно могут поддерживать также вторую полку 320. Направляющие 301, как правило, выполнены на боковых стенках 25, 26, которые ограничивают по меньшей мере частично внутреннюю камеру 2. Поддержка первой или второй полки 310, 320 преимущественно требует объединенного воздействия двух направляющих 301, каждая из которых выполнена на одной из двух противоположных боковых поверхностей 25, 26. Направляющие 301, выполненные на одной и той же боковой поверхности 25, 26, расположены в камере 2 на различном расстоянии от нижнего основания 22. Позиционирующие средства 30 также могут содержать опору 302 вертела 311. Указанная опора 302 вертела 311 обычно допускает размещение вертела 311 в горизонтальном положении (см. фиг.3, на которой пунктирной линией схематически обозначен вертел 311).
Духовка 1 содержит средства 40 создания по меньшей мере одного пламени, находящегося в тепловом контакте с камерой 2.
Духовка 1 содержит пользовательский интерфейс 51, предназначенный для выбора желательной программы выпекания в зависимости от типа выпекаемых продуктов питания во внутренней камере (например, пиццы, пасты, рыбы и т.д.). Пользовательский интерфейс 51 обеспечивает выбор программы выпекания также в соответствии с типом одновременно запекаемых в камере 2 продуктов питания. В последнем случае, преимущественно, выпекаемые продукты питания помещают и на первую, и на вторую опору 31, 32, в частности как на первую полку, так и на вторую полку 310, 320. В соответствии с выбранной программой выпекания (а отсюда, выпекаемыми продуктами питания) руководство по эксплуатации духовки 1 определяет величину наилучшего расстояния размещения первой и/или второй полки 310, 320 от нижнего основания 22. Расстояние от нижнего основания 22 может быть определено указанием направляющих 301, на которые первая и/или вторая полка 310, 320 должны быть помещены.
Преимущественно пользовательский интерфейс 51 содержит средство 510 сообщения информации пользователю. Оповещающее средство 510 указывает пользователю наилучшее расстояние от нижнего основания 22 для размещения первой и/или второй полки 310, 320 в зависимости от выбранной программы. Как упомянуто выше, это расстояние может быть определено указанием направляющих 301, на которые первая и/или вторая полка 310, 320 должны быть помещены. Указанное оповещающее средство 510 содержит, например, дисплей или устройство голосового воспроизведения.
Направляющие 301 содержат датчик наличия (который преимущественно может быть датчиком массы), который определяет, расположены ли первая и/или вторая полка 310, 320 на направляющей 301, указанной оповещающим средством 510. Если пользователь размещает первую и/или вторую полку 310, 320 на направляющей, отличной от предварительно указанной оповещающим средством 510, тогда оповещающее средство 510 укажет пользователю на ошибку расположения первой и/или второй полки 310, 320.
Духовка 1 дополнительно содержит электронный блок 53, который принимает от пользовательского интерфейса 51 информацию о выбранной программе выпекания и который управляет по меньшей мере одной частью указанных средств 40 создания по меньшей мере одного пламени.
В соответствии с выбранной программой выпекания с помощью пользовательского интерфейса 51 указанный электронный блок 53 обеспечивает временную последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части указанных средств 40 создания по меньшей мере одного пламени.
Временная последовательность выбирается из множества заданных и сохраненных временных последовательностей, каждая из которых связана с программой выпекания. В одном варианте выполнения временная последовательность не зависит от термодинамических параметров, измеряемых во внутренней камере 2 во время выпекания.
Каждый этап включения и/или каждый этап выключения указанной временной последовательности связан с временным интервалом, длительность которого равна заданному значению.
В другом варианте выполнения на временную последовательность влияет по меньшей мере один термодинамический параметр, измеряемый во внутренней камере 2 во время выпекания (например, температура и/или влажность). Например, по меньшей мере первая часть средств 40 удерживается во включенном состоянии, пока не будет достигнута определенная заданная температура, затем приводится в действие вторая часть средств 40 до тех пор, пока не будет достигнута вторая заданная температура (или заданный период), и так далее.
Преимущественно длительность по меньшей мере одной части этапов включения и/или выключения временной последовательности равна заданному значению, или она определяется путем достижения заданной температуры во внутренней камере 2.
Если духовка 1 выполнена с датчиком массы, функционально соединенным со средствами 30 позиционирования первой и/или второй опоры 31, 32, то на временную последовательность может влиять изменение массы продуктов, поддерживаемых первой и/или второй опорой 31, 32 во время выпекания, причем указанное изменение массы выявляется указанным датчиком массы.
Как правило, временная последовательность включения и/или выключения средств 40 оптимизирована с помощью ряда испытаний в соответствии с типом выпекаемого продукта или типами продуктов питания.
Временная последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части средств 40 включает регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой указанной по меньшей мере одной частью средств 40, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения указанной тепловой мощности, отличных от нуля. Преимущественно тепловая мощность указанной по меньшей мере одной части средств 40 может непрерывно меняться.
Время включения или выключения части средств 40 и выбор части средств 40 зависит от программы выпекания, задаваемой пользователем.
Преимущественно, средства 40 содержат первую газовую горелку 41, которая находится в тепловом контакте с указанной внутренней камерой 2. Первая газовая горелка 41 не является горелкой гриля, ее работа в основном выполняется путем конвекции.
Временная последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части средств 40 включает временную последовательность включения/выключения первой газовой горелки 41.
Временная последовательность включения/выключения первой газовой горелки 41 предусматривает регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой первой газовой горелкой 41, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения, отличных от нуля, указанной тепловой мощности, создаваемой первой газовой горелкой 41. Преимущественно, указанная тепловая мощность, обеспечиваемая первой газовой горелкой 41, может непрерывно изменяться между максимальным и минимальным значениями.
Преимущественно, средства 40 содержат вторую газовую горелку 42. Вторая газовая горелка 42 не является горелкой гриля, ее работа в основном выполняется путем конвекции. Вторая газовая горелка 42 находится в тепловом контакте с указанной внутренней камерой 2.
Временная последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части средств 40 включает временную последовательность включения/выключения второй газовой горелки 42.
Временная последовательность включения/выключения второй газовой горелки 42 предусматривает регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой второй газовой горелкой 42, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения, отличных от нуля, указанной тепловой мощности, создаваемой второй газовой горелкой 42. Преимущественно, указанная тепловая мощность, обеспечиваемая второй газовой горелкой 42, может непрерывно изменяться между максимальным и минимальным значениями.
Временная последовательность включения/выключения первой газовой горелки 41 может отличаться от временной последовательности включения/выключения второй горелки 42.
Преимущественно первая и вторая горелки 41, 42 могут работать одновременно.
Кроме того, первая и вторая горелки 41, 42 могут быть включены независимо друг от друга. Первая и вторая горелки 41, 42 содержат одну или более прорезей, через которые проходит пламя для выпекания.
Преимущественно средства 40 создания по меньшей мере одного пламени содержат газовую горелку 43 гриля. Указанная горелка 43 гриля работает в основном за счет излучения.
Как показано на фиг.3, газовая горелка 43 гриля расположена у потолка 21 и преимущественно может использоваться для запекания на вертеле 311.
Временная последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части средств 40 включает временную последовательность включения/выключения газовой горелки 43 гриля.
Временная последовательность включения/выключения газовой горелки 43 гриля предусматривает регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой газовой горелкой 43 гриля, причем обеспечиваются по меньшей мере два значения, отличных от нуля, указанной тепловой мощности, создаваемой газовой горелкой 43 гриля.
Заданная временная последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части средств 40 выверена для обеспечения одинакового времени выпекания первого и второго продукта, расположенного одновременно на первой и второй опорах 31, 32, в частности на полках 310, 320.
Длительность этапов включения и/или выключения временной последовательности первой, и/или второй горелки 41, 42, и/или горелки 43 гриля равна заданному значению, или она определяется путем достижения заданной температуры во внутренней камере 2.
Преимущественно регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой по меньшей мере одной частью средств 40, выполняется после заданных временных интервалов или после достижения заданного интервала во внутренней камере 2.
Как вариант, временная последовательность включения/выключения первой, и/или второй горелки 41, 42, и/или горелки 43 гриля не зависит от термодинамического параметра, измеряемого в камере 2 во время выпекания.
В этом случае, также регулирование во времени тепловой мощности, обеспечиваемой указанной по меньшей мере одной частью средств 40 для создания по меньшей мере одного пламени, не зависит от термодинамического параметра, измеряемого во внутренней камере 2 во время выпекания.
Команды, позволяющие электронному блоку 53 обеспечивать временную последовательность включения/выключения, могут быть сохранены в духовке 1 во время ее изготовления, или они могут быть введены впоследствии с помощью средств программирования духовки 1, например, с помощью клавишного пульта для программного управления (включенного в пользовательский интерфейс 51 или отдельным от него устройством), или духовка 1 может содержать беспроводные или проводные средства для подключения к удаленной базе данных (например, Интернету). В этом последнем варианте соединение между духовкой 1 и удаленной базой данных может быть прямым соединением и выполнено, например, с помощью электросети или радиочастот или посредством телефонных линий; в противном случае, соединение между духовкой 1 и удаленной базой данных может быть опосредованным, например, соединением, обеспечиваемым основным контроллером, который описан в итальянской заявке на патент, депонированной под номером ТО 2005А000314, и который может служить в качестве межсетевого интерфейса между группой электроприборов, включенных в локальную сеть, и одним или более удаленных устройств.
Духовка 1 содержит исполнительные механизмы 54, предназначенные для выполнения команд от электронного блока 53 управления. Исполнительные механизмы 54 функционально расположены между электронным блоком 53 и указанной по меньшей мере одной частью средств 40.
Исполнительные механизмы 54 содержат отсечные средства 521, которые прерывают поток газа по меньшей мере к одной части средств 40.
Отсечные средства 521 прерывают поток газа к первой горелке 41, и/или второй горелке 42, и/или горелке 43 гриля.
Отсечные средства 521 содержат первый отсечной клапан 522, который может прервать поток газа к первой горелке 41, второй отсечной клапан 523, который может прервать поток газа ко второй горелке 42, и дополнительный отсечной клапан 529, который может прервать поток газа к горелке 43 гриля.
Исполнительные механизмы 54 содержат средства 55 воспламенения газообразной горючей смеси, подаваемой по меньшей мере к одной части средств 40 (указанные воспламеняющие средства 55 могут, например, содержать устройство, которое создает искровые разряды в то время, когда необходимо воспламенить горючую смесь). Преимущественно средства 55 расположены вблизи как первой, так и второй горелок 41, 42, а также вблизи горелки 43 гриля, при ее наличии.
Исполнительные механизмы 54 содержат регулирующие средства 524, которые регулируют поток газа по меньшей мере к одной части средств 40.
Средства 524 регулируют поток газа к первой горелке 41, и/или второй горелке 42, и/или горелке 43 гриля.
В частности, регулирующие средства 524 содержат первый регулирующий клапан 525, расположенный выше по потоку первой горелки 41, и второй регулирующий клапан 526, расположенный выше по потоку второй горелки 42. Первый и второй регулирующие клапаны 525, 526 регулируют поток газа, соответственно, к первой и второй горелке 41, 42 и, таким образом, регулируют тепловую мощность первой и второй горелок 41, 42. Регулирующие средства 524 содержат дополнительный регулирующий клапан 530, который регулирует поток газа к горелке 43 гриля и, таким образом, регулирует тепловую мощность горелки 43. Первый отсечной клапан 522 и первый регулирующий клапан 525 расположены на трубопроводе 527, подающем газ к первой горелке 41. Второй отсечной клапан 523 и второй регулирующий клапан 526 расположены на трубопроводе 528, подающем газ к второй горелке 42.
Клапан 529, отсекающий поток газа к горелке 43 гриля, и клапан 530, регулирующий поток газа к горелке 43 гриля, расположены на трубопроводе 531, подающем газ к горелке 43.
В варианте выполнения, который не проиллюстрирован в данном документе, отсечные средства 521 содержат один клапан, который может прерывать поток как к первой, так и ко второй горелке 41, 42 и также, возможно, к горелке 43 гриля. Указанный клапан расположен выше по потоку расположенного ниже по потоку ответвления, от которого отходят трубопроводы 527, 528, подающие газ к первой горелке 41 и второй горелке 42, причем регулирующие клапаны 525, 526 расположены на указанных трубопроводах 527, 528. Если также необходимо прервать подачу газа к горелке 43 гриля, тогда указанный клапан расположен выше по потоку ответвления, от которого отходит подающий трубопровод 531, который подает газ также к горелке 43 гриля, при этом регулирующий клапан 530 расположен на указанном трубопроводе 531.
Допустим, что задана воображаемая базовая прямая линия, совпадающая с физической вертикалью, а также задана базовая плоскость, ортогональная к указанной базовой прямой линии и проходящая по меньшей мере через одну точку первой опоры 31. Позиционирующие средства обеспечивают возможность расположения первой опоры 31 по меньшей мере в одном рабочем положении, в котором указанная базовая плоскость находится выше первой и/или второй горелки 41, 42 и в котором указанная первая опора 31 находится во внутренней камере 2. Преимущественно базовая плоскость, ортогональная к указанной воображаемой базовой прямой линии, совпадающей с физической вертикалью, проходит через точку указанной первой опоры 31, которая ближе всего находится к нижнему основанию 22.
Позиционирующие средства 30 обеспечивают несколько различных рабочих положений первой опоры 31 во внутренней камере 2. По мере изменения рабочего положения первой опоры 31 местоположение первой опоры 31 также изменяется в направлении воображаемой базовой прямой линии, при этом в каждом из рабочих положений, допускаемых позиционирующими средствами 30, указанная базовая плоскость находится выше указанной первой газовой горелки 41 и/или указанной второй газовой горелки 42.
Поскольку тепло стремится подниматься вверх, важно, чтобы и первая, и вторая горелки 41, 42 были расположены ниже (относительно физической вертикали) первой и/или второй опоры 31, 32.
Преимущественно первая или вторая газовая горелка 41, 42 расположена вблизи нижнего основания 22. Как показано в качестве неограничивающего примера на фиг.1, как первая, так и вторая горелки 41, 42 расположены вблизи нижнего основания 22.
Преимущественно первая или вторая газовая горелка 41, 42 расположена вблизи задней поверхности 24. В частной конструкции, не показанной на чертежах, как первая, так и вторая горелки 41, 42 расположены вблизи задней поверхности 24. На фиг.1 вторая горелка 42 расположена вблизи задней поверхности 24.
В соответствии с решением, схематически показанным на фиг.1, вторая горелка 42 проходит по направлению, соединяющему указанные две боковые поверхности 25, 26. Вторая горелка 42 содержит трубчатый элемент, проходящий по направлению, соединяющему указанные две боковые поверхности 25, 26, приблизительно на 13-15 см, а его ширина составляет около 1 см. На верхней части трубчатого элемента выполнены прорези, которые при включенной второй горелке 42 рассекают пламя для выпекания. Преимущественно вторая горелка 42 расположена ниже нижнего основания 22 или по существу на той же высоте относительно физической вертикали.
Первая горелка 41 проходит между указанной дверцей 23 и указанной второй горелкой 42. Предпочтительно, первая горелка 41 находится в нескольких сантиметрах как от дверцы 23, так и от второй горелки 42. Первая газовая горелка 41 преимущественно расположена под нижним основанием 22. В частности, первая горелка 41 расположена под первой опорой 31, например, она расположена под первой полкой 310.
Первая полка 310, когда она находится в камере 2, расположена на заданном расстоянии от задней поверхности 24, что способствует конвекционному движению тепла вверх. В соответствии с решением, схематически показанным на фиг.1, создается возможность содействия конвекционному движению тепла, создаваемого второй горелкой 42, вверх, когда указанная горелка расположена у нижнего основания 22 вблизи задней поверхности 24.
В соответствии с фиг.1, если на первой и второй полках 310, 320 одновременно выпекается один и тот же продукт питания, тогда вторая горелка 42 может быть отрегулирована до максимальной мощности, а первая горелка 41 расположена непосредственно под первой полкой 310. Включение первой или второй горелки 41, 42 обычно управляется посредством временной последовательности, выбранной в соответствии с типом продукта, который должен быть приготовлен. Тепло, создаваемое второй горелкой 42, будет стремиться вверх и сосредоточиваться у потолка 21 внутренней камеры 2, выпекая при этом, в частности, продукты питания, помещенные на вторую полку 320, тогда как первая горелка 41 в наибольшей степени предназначена для выпекания продуктов, помещенных на первую полку 310. При таком способе имеется возможность предотвратить окончание выпекания продуктов питания, помещенных на вторую полку 320, раньше продуктов, помещенных на нижележащую первую полку 310, с обеспечением тем самым одновременного оптимального приготовления продуктов питания, помещенных на обе полки.
В соответствии с решением, показанным на фиг.1, нижнее основание 1 имеет несколько отверстий 22, обеспечивающих лучшее распределение во внутренней камере 2 тепла, поступающего от первой горелки 41, когда указанная первая горелка 41 расположена под указанным нижним основанием 22. Нижнее основание 22 дополнительно имеет прорезь 221, размер которой больше размера отверстий 220. Указанная прорезь 221 обеспечивает поступление во внутреннюю камеру 2 горячего воздуха, идущего от второй горелки 42. В частной конструкции, не показанной на чертежах, первая и вторая горелки 41, 42 могут быть расположены рядом и проходить в направлении, соединяющем дверцу 23 и заднюю поверхность 24.
Духовка 1 также может содержать вентилятор 6, который перемещает воздух внутренней камеры 2 так, чтобы расширить функции выпекания, которые может выполнять духовка. При таком способе можно одновременно выпекать на первой и на второй полках 310, 320 даже совершенно разнородные (по типу и времени выпекания) продукты питания. Дополнительно, при таком способе можно улучшить распределение тепла во внутренней камере 2. Преимущественно временная последовательность включения и выключения вращения вентилятора 6 зависит от выбранной программы выпекания, управление которой выполняется с помощью электронного пульта. Предпочтительно этот электронный пульт является частью электронного блока 53 управления.
Данным изобретением достигаются важные преимущества.
Прежде всего, оно позволяет сочетать преимущества выпекания посредством газа (например, с точки зрения энергосбережения или качества выпекания) и удобство электронного регулирования, которое управляет включением, регулировкой и выключением различных горелок в зависимости от выпекаемых продуктов питания.
Во-вторых, оно обеспечивает возможность равномерного выпекания продуктов питания, даже если они выпекаются одновременно на двух отдельных полках.
В данное изобретение могут быть внесены многочисленные изменения и модификации без отклонения от объема правовой охраны концепции изобретения, которая характеризует его.
Кроме того, все детали могут быть заменены другими, технически эквивалентными элементами.
На практике все используемые материалы, а также размеры могут быть любыми в зависимости от требований.
Духовка для выпекания продуктов питания, используемая предпочтительно для домашнего хозяйства, содержит внутреннюю камеру (2), предназначенную для размещения выпекаемых продуктов питания, средства (40) создания по меньшей мере одного пламени для выпекания, находящиеся в тепловом контакте с внутренней камерой (2), пользовательский интерфейс (51), предназначенный для выбора программы выпекания в соответствии с типом продукта питания, выпекаемого во внутренней камере (2), или типами продуктов питания, выпекаемых в ней одновременно, и электронный блок (53), который принимает от пользовательского интерфейса (51) информацию о выбранной программе выпекания и управляет по меньшей мере одной частью указанных средств (40) создания по меньшей мере одного пламени. В соответствии с программой выпекания, выбранной посредством пользовательского интерфейса (51), указанный электронный блок (53) обеспечивает временную последовательность включения/выключения по меньшей мере одной части указанных средств (40) создания по меньшей мере одного пламени. Технический результат: упрощение управления включением, регулировкой и выключением различных газовых горелок при обеспечении равномерного выпекания продуктов питания при выпекании одновременно на двух отдельных полках. 39 з.п. ф-лы, 3 ил.