Формула
1. Теплообменник (1) для нагревания свежей воды посредством тепла от сточной воды в душе или ванне, содержащий сливной желоб (3), по меньшей один узел (2) теплообменника, расположенный в сливном желобе (3) и предназначенный для подсоединения в подвод (38) свежей воды, и распределительный элемент (42), установленный для распределения вытекающей сточной воды по указанному по меньшей мере одному узлу (2) теплообменника, причем указанный по меньшей мере один узел (2) теплообменника сдержит несколько последовательно следующих трубных секций (24), соединенных друг с другом отклоняющими секциями (25) и проходящих по существу горизонтально при ориентации теплообменника как при эксплуатации теплообменника, отличающийся тем, что в каждом случае две горизонтально проходящие, последовательные трубные секции (24), то есть такие, которые соединены друг с другом отклоняющей секцией, расположены одна над другой, и по очереди подвергаются опрыскиванию или омыванию капающей вниз или стекающей вниз сточной водой.
2. Теплообменник (1) по п. 1, содержащий, посредством промежуточного пространства, двустенное разделение между областями, проводящими свежую воду, и областями, проводящими сточную воду, причем трубные секции (24) сформированы двустенными трубами, при этом присутствует соединительный узел (6; 21, 22), причем внутренняя область (61; 212) этого соединительного узла герметично отделена от областей, проводящих сточную воду, во внутренней области соединительного узла расположены одностенные каналы (62; 26), проводящие свежую воду, в частности трубы и/или армированные шланги, при этом внутренняя область соединена с промежуточным пространством (23 с) двустенных труб (24).
3. Теплообменник (1) по любому из пп. 1 и 2, в котором присутствуют соединительные элементы или элементы (21, 22) соединения, каждый из которых содержит один или более отклоняющих элементов (26) в качестве отклоняющих секций, причем отклоняющий элемент (26) соответствует секции канала с отклонением на 180°, а два конца такой секции канала присоединены в каждом случае к трубной секции (24).
4. Теплообменник (1) по п. 3, в котором по меньшей мере один из элементов (21, 22) соединения содержит оболочку (214) из пластика, в частности эластичного пластика, которая покрывает по меньшей мере часть элемента (21, 31) соединения и формирует второе разделение между областями теплообменника, проводящими свежую воду, и областями теплообменника, проводящими сточную воду.
5. Теплообменник (1) по п. 4, в котором область оболочки (214) формирует уплотнительную область между элементом (21, 31) соединения и сливным желобом (3), в частности, стенкой (34) желоба или основанием (33) желоба.
6. Теплообменник (1) по п. 4, в котором область оболочки (214) формирует уплотнительную область между элементом (21, 31) соединения и трубной секцией (24), вставленной в элемент (21, 31) соединения.
7. Теплообменник (1) по п. 4, в котором область оболочки (214) формирует уплотнительную область между элементом (21, 31) соединения и крышкой смотрового отверстия (211), вставленной в элемент (21, 31) соединения.
8. Теплообменник (1) по п. 4, в котором область оболочки (214) формирует уплотнительную область между элементом (21, 31) соединения и крышкой, лежащей на элементе (21, 31) соединения, в частности, перегораживающей крышкой (8), причем в крышке присутствует отверстие, уплотненное посредством уплотнительной области относительно области вокруг элемента соединения.
9. Теплообменник (1) по п. 4, в котором в промежуточную область между оболочкой и элементом соединения включен материал, меняющий свой цвет при впитывании воды, при этом оболочка прозрачна или полупрозрачна.
10. Теплообменник (1) по п. 1, в котором
- в сливном желобе (3) расположена область (Е) притока, область (S) сифона и область (А) стока, через которые при работе теплообменника (1) сточная вода протекает по очереди в указанной последовательности, при этом
- область притока имеет воздухообмен с окружающей средой над теплообменником (1),
- область стока имеет воздухообмен со стоковым патрубком (36), предназначенным для присоединения к системе канализации,
- область сифона предотвращает воздухообмен между областью притока и областью стока и позволяет жидкости течь из области притока в область стока,
- область сифона ограничена на первой стороне стенкой (34) желоба, а на второй стороне - перегораживающим элементом (4), и
- перегораживающий элемент (4) задерживает вытекающую сточную воду, так что она течет по распределительному элементу (42), распределяющему сточную воду по указанному по меньшей мере одному узлу (2) теплообменника.
11. Теплообменник (1) по п. 10, в котором область сифона при обзоре в горизонтальном направлении расположена с первой стороны узла (2) теплообменника, а область стока - со второй стороны узла (2) теплообменника, противоположной первой стороне.
12. Теплообменник (1) по любому из пп. 10 и 11, в котором подвод (38) свежей воды и отвод (39) свежей воды узла (2) теплообменника проведены через стенку (34) желоба со второй стороны узла (2) теплообменника.
13. Теплообменник (1) по любому из пп. 10 и 11, в котором трубные (24) секции узла (2) теплообменника формируют ровно одну группу трубных секций (24), которые расположены друг над другом и по которым поочередно сочится или течет капающая вниз или стекающая вниз сточная вода.
14. Теплообменник (1) по любому из пп. 10 и 11, в котором область сифона уплотнена относительно области стока посредством уплотнения (41), установленного между основанием (33) желоба и перегораживающим элементом (4).
15. Теплообменник (1) по любому из пп. 10 и 11, в котором область притока уплотнена относительно области стока уплотнением (41), установленным между стенкой (34) желоба и перегораживающей крышкой (8), причем перегораживающая крышка (8) предотвращает попадание воздуха из области стока в область притока, и, в частности, уплотнение (41) сформировано как одно целое с уплотнением для уплотнения относительно основания желоба.
16. Теплообменник (1) по п. 15, в котором область сифона уплотнена относительно области стока посредством уплотнения (41), установленного между основанием (33) желоба и перегораживающим элементом (4), при этом уплотнение (41) проходит по одной плоскости между перегораживающей крышкой (8) и сливным желобом (3), и эта плоскость наклонена относительно горизонтали, в частности на угол между 30° и 80°.
17. Теплообменник (1) по любому из п.п. 1-2, в котором трубные (24) секции расположены по вертикали друг над другом.
18. Теплообменник (1) по п. 1, в котором трубные (24) секции по существу прямые.
19. Теплообменник (1) по п. 1, в котором указанный по меньшей мере один узел (2) теплообменника содержит двойное разделение с промежуточным пространством между свежей водой и сточной водой, причем промежуточное пространство находится полностью в сливном желобе (3).
20. Теплообменник (1) по любому из пп. 1, 2, 19, в котором подвижными соединениями обеспечена возможность поворота наружу или извлечения указанного по меньшей мере одного узла теплообменника из сточного желоба.
21. Теплообменник (1) по любому из пп. 1, 2, 19, в котором узел (2) теплообменника присоединен к первому элементу (21) соединения для подвода свежей воды и ко второму элементу (22) соединения для отвода свежей воды, сливной желоб (3) содержит первый и второй соединительный патрубок (31, 32), ведущие, соответственно, в сливной желоб (3) и из сливного желоба (3), при этом первый элемент (21) соединения съемным образом смонтирован на первом соединительном патрубке (31), а второй элемент (22) соединения съемным образом смонтирован на втором соединительном патрубке (32).
22. Теплообменник (1) по любому из пп. 1, 2, 19, содержащий, посредством промежуточного пространства, двустенное разделение между областями, проводящими свежую воду, и областями, проводящими сточную воду, в котором трубные секции (24) сформированы двустенными трубами, при этом: - присутствуют двустенные элементы (21, 22) соединения и, опционально, также двустенные соединительные патрубки (31, 32), и промежуточное пространство элементов (21, 22) соединения соединяется с промежуточным пространством (23 с) двустенных труб (24).