Код документа: RU2711396C2
ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ
[0001] Приоритет настоящей заявки испрашивается по дате подачи заявки на патент США №14/733,533, поданной 8 июня 2015 года, полное содержание которой включено в настоящий документ посредством ссылки.
ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0002] Настоящее изобретение относится к печи для приготовления пищи в целом и, в частности, к конвекционной печи с удаляемыми воздушными камерами.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0003] Печь обычно имеет внутреннее пространство, предназначенное для размещения пищевых продуктов для приготовления пищи. Печь также содержит нагревательный элемент, который может представлять собой электрическое сопротивление или газовую горелку, для получения тепловой энергии для приготовления любых пищевых продуктов, помещенных во внутреннее пространство печи. Некоторые печи могут содержать вентилятор для принудительного перемещения нагретого воздуха во внутреннем пространстве печи, и эти печи обычно называются конвекционными печами.
[0004] Конвекционные печи были распространены больше всего на промышленных кухнях в течение многих десятилетий. Промышленные конвекционные печи обычно выпускаются двух размеров, а именно: полноразмерные и полуразмерные. Полноразмерные промышленные конвекционные печи выполнены таким образом, что они занимают стандартное рабочее пространство, которое составляет приблизительно 40 дюймов (приблизительно 1 метр) в ширину и 40 дюймов (1 метр) в глубину, что доступно для полноразмерных конвекционных печей на большинстве промышленных кухонь. Внутреннее пространство полноразмерных промышленных печей также имеет размеры, позволяющие вмещать стандартные противни, которые имеют размер приблизительно 26 дюймов (65 см) в ширину и 18 дюймов (45 см) в глубину. Высота внутреннего пространства печи обычно составляет приблизительно 20 дюймов (50 см), которое может иметь такую конфигурацию, чтобы вмещать стеллажи нескольких высот, как, например, стеллажи 11 возможных высот, чтобы соответствовать высоте различных продуктов, которые можно приготовить в конвекционной печи. Например, только два стеллажа могут быть помещены в промышленную конвекционную печь, если готовят индейку с высотой тушки 9-дюймов (22,5 см), тогда как от 4 до 5 стеллажей могут быть равномерно распределены сверху донизу, когда используется много стеллажей для готовки 2-сантиметровой лазаньи. Полуразмерные промышленные конвекционные печи аналогичным образом выполнены и рассчитаны таким образом, чтобы они соответствовали промышленным стандартам полуразмерных пространств на промышленных кухнях и могли вмещать стандартные противни.
[0005] При приготовлении пищи в типичной конвекционной печи нагретый воздух во внутреннем пространстве печи циркулирует с помощью вентилятора. Вентилятор инициирует поток нагретого воздуха, вытягивая воздух из внутреннего пространства печи через несколько отверстий на задней стенке внутреннего пространства печи. Затем нагретый воздух выходит из других отверстий на боковых стенках печи. Нагретый воздух перемещается через внутреннее пространство печи, чтобы помочь распределить тепловую энергию на пищевые продукты, расположенные во внутреннем пространстве печи. Пример нагревательной системы типичной конвекционной печи можно найти в патенте США №4395233, выданном на имя Смит и др.
[0006] Одна проблема с нагревательной системой обычной конвекционной печи заключается в том, что она может генерировать области с высокой и низкой скоростями воздушного потока во внутреннем пространстве печи, так что нагретый воздух распределяется во внутреннем пространстве печи неравномерно. В результате пищевые продукты, помещенные во внутреннее пространство печи, могут быть приготовлены неравномерно. Например, пищевые продукты, размещенные на разных стеллажах на разных высотах в конвекционной печи, могут быть приготовлены с разной скоростью. Кроме того, пищевые продукты, размещенные на одном и том же стеллаже, также могут не получать равномерный нагрев. Эта неравномерность приготовления пищи может привести к получению пищевых отходов, поскольку пищевые продукты, расположенные в участках с более высокой температурой внутреннего пространства печи, могут быть неприемлемо пережарены по сравнению с пищевыми продуктами, расположенными в частях с более низким теплом. Неравномерность приготовления может быть частично преодолена путем поворота противней во внутреннем пространстве печи для приготовления пищи, а также использования пониженных температур приготовления и скорости нагнетателя воздуха, но при этом увеличиваются требования к квалификации труда, а также время приготовления.
[0007] У традиционных конвекционных печей есть и другие проблемы. Например, в любой конвекционной печи в любой момент времени может иметься только одна температура приготовления и только один профиль теплопередачи, например, скорость нагнетателя воздуха, ограничивая, тем самым, типы продуктов, которые могут быть приготовлены одновременно. Это может быть преодолено благодаря наличию нескольких конвекционных печей, установленных при разных температурах приготовления и профилях теплопередачи, но это приводит к неэффективности пространства и энергии.
[0008] Следовательно, было бы желательно создать усовершенствованную конвекционную печь, которая может устранить вышеупомянутые проблемы.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[0009] Изобретение, а также предпочтительный способ использования, другие цели и преимущества лучше всего понять со ссылкой на нижеследующее подробное описание иллюстративных и типичных вариантов выполнения, рассматриваемых вместе с сопроводительными чертежами, на которых:
[0010] Фиг. 1 изображает вид в аксонометрии конвекционной печи, выполненной в соответствии с иллюстративным вариантом выполнения изобретения,
[0011] Фиг. 2А изображает вид спереди внутреннего пространства конвекционной печи, показанной на Фиг. 1, в соответствии с иллюстративным вариантом выполнения изобретения,
[0012] Фиг. 2В изображает вид в аксонометрии внутреннего пространства печи, показанного на Фиг. 2А, с несколькими камерами для приготовления пищи, образованными и ограниченными удаляемыми воздушными камерами, расположенными во внутреннем пространстве печи,
[0013] Фиг. 3 изображает подробный вид удаляемой воздушной камеры, показанной на Фиг. 2В,
[0014] Фиг. 4А изображает набор систем нагнетания воздуха для конвекционной печи, показанной на Фиг. 1,
[0015] Фиг. 4В изображает вид сбоку в разрезе конвекционной печи, показанной на Фиг. 1, с изображением различных воздушных путей во внутреннем пространстве печи, и
[0016] Фиг. 5 изображает воздушные пути во внутреннем пространстве печи, когда некоторые из удаляемых воздушных камер удалены из внутреннего пространства печи.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0017] Установлено, что вышеуказанные и связанные с ними объекты настоящего изобретения получены в виде нескольких связанных аспектов, включая конвекционную печь, имеющую удаляемые воздушные камеры.
[0018] В соответствии с иллюстративным вариантом выполнения настоящего изобретения, конвекционная печь имеет одну или несколько удаляемых воздушных камер, которые могут быть помещены во внутреннее пространство печи, чтобы разделить это пространство на отдельные камеры для приготовления пищи. Удаляемые воздушные камеры выполнены с возможностью подсоединения и взаимодействия с воздушными каналами печи. Каждая удаляемая воздушная камера содержит воздухозаборную кромку для приема нагретого воздуха из подсоединенного воздушного канала в печи и вентиляционные отверстия для направления нагретого воздуха в соответствующую камеру для приготовления пищи для нагрева любых пищевых продуктов, расположенных внутри камеры для приготовления пищи. Когда удаляемая воздушная камера отсоединена от воздушного канала печи и удалена из внутреннего пространства печи, воздушный канал закрыт заслонкой.
[0019] Путем размещения, удаления или повторной установки удаляемых воздушных камер во внутреннем пространстве печи можно организовать различное количество камер для приготовления пищи с переменной высотой в конвекционной печи для одновременного удовлетворения нескольких потребностей в приготовлении пищи. Печь может иметь панель управления, которая может независимо управлять каждой камерой для приготовления пищи.
[0020] Печь может иметь одну или две дверцы для доступа ко всем камерам для приготовления пищи. Другими словами, размер дверцы (дверец) печи не зависит от высоты камер для приготовления пищи, образуемых удаляемыми воздушными камерами.
[0021] Печь может также иметь датчик для обнаружения открытия дверцы печи во время цикла приготовления пищи. Чтобы компенсировать любое нарушение цикла приготовления пищи из-за открытой дверцы, контроллер печи может продлить время приготовления или изменить параметры приготовления в камере для приготовления пищи в зависимости от измеренного времени, в течение которого дверцы были оставлены открытыми во время их соответствующих циклов приготовления пищи.
[0022] Настоящее изобретение также относится к конвекционной печи, содержащей корпус, имеющий внутреннее пространство и дверцу для доступа к внутреннему пространству печи, по меньшей мере один нагнетатель воздуха для генерирования нагретого воздуха, один или несколько воздушных каналов для направления нагретого воздуха от нагнетателя воздуха во внутреннее пространство печи и одну или несколько удаляемых воздушных камер, каждая из которых соединена с указанным одним или несколькими воздушными каналами, содержит воздухозаборную кромку для приема нагретого воздуха из одного или нескольких воздушных каналов, ограничивает верхнюю или нижнюю часть камеры для приготовления пищи во внутреннем пространстве печи и имеет вентиляционные отверстия для направления нагретого воздуха в камеру для приготовления пищи.
[0023] По меньшей мере в одном варианте выполнения по меньшей мере один из указанного одного или нескольких воздушных каналов может быть закрыт заслонкой, если он не соединен с указанной одной или несколькими удаляемыми воздушными камерами.
[0024] По меньшей мере в одном варианте выполнения по меньшей мере одна из указанной одной или нескольких удаляемых воздушных камер содержит язычок, выполненный с возможностью открывания заслонки при подсоединении к одному из указанного одного или нескольких воздушных каналов.
[0025] По меньшей мере в одном варианте выполнения конвекционная печь дополнительно содержит панель управления для отдельного и независимого управления каждой из камер для приготовления пищи, ограниченных одной или несколькими удаляемыми воздушными камерами.
[0026] По меньшей мере в одном варианте выполнения конвекционная печь дополнительно содержит датчик для обнаружения состояния открытия дверцы печи во время цикла приготовления пищи.
[0027] По меньшей мере в одном варианте выполнения конвекционная печь дополнительно содержит контроллер для повторной регулировки параметра приготовления пищи для по меньшей мере одной из камер для приготовления пищи, ограниченных одной или несколькими удаляемыми воздушными камерами, в зависимости от количества времени, в течение которого дверца печи была открыта во время цикла приготовления пищи.
[0028] По меньшей мере в одном варианте выполнения по меньшей мере одна из указанной одной или нескольких удаляемых воздушных камер выполнена с возможностью направления нагретого воздуха вверх.
[0029] По меньшей мере в одном варианте выполнения по меньшей мере одна из указанной одной или нескольких удаляемых воздушных камер выполнена с возможностью направления нагретого воздуха вниз.
[0030] По меньшей мере в одном варианте выполнения по меньшей мере одна из указанной одной или нескольких удаляемых воздушных камер выполнена с возможностью поддержки стеллажа для пищевых продуктов в соответствующей камере для приготовления пищи.
[0031] Все признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из последующего подробного описания.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ
[0032] На чертежи и в частности на Фиг. 1 изображен вид в аксонометрии конвекционной печи, выполненной в соответствии с иллюстративным вариантом выполнения настоящего изобретения. Как показано, конвекционная печь 10 содержит корпус, имеющий верхнюю панель 11, нижнюю панель 12, заднюю панель 13 и две боковые панели 14а, 14b.
[0033] Пара дверец 15а, 15b печи может образовывать переднюю панель корпуса и обычно шарнирно соединена с боковыми панелями, соответственно, 14а, 14b, посредством шарниров. Дверцы 15а и 15b могут содержать ручки, соответственно, 16а и 16b, для их открытия и закрытия, и может быть предусмотрена защелка, чтобы удерживать дверцы 15а, 15b в закрытом положении. Дверные датчики (не показаны) могут использоваться для определения, когда дверцы 15а, 15b открываются или закрываются.
[0034] В альтернативных вариантах выполнения вместо пары дверец печь может содержать одну дверцу (не показана), которая шарнирно соединена с одной из боковых панелей 14а, 14b, верхней панелью 11 или нижней панелью 12 через шарниры.
[0035] Печь 10 также содержит панель 18 управления. Например, панель 18 управления может быть выполнена с использованием технологии сенсорного экрана. Оператор может вводить команды или параметры приготовления, такие как температура приготовления, время приготовления, скорость вентилятора и т.д. через панель 18 управления для реализации управления по приготовлению пищи на любых пищевых продуктах, помещенных в печь 10.
[0036] На Фиг. 2А изображен вид спереди внутреннего пространства 20 в печи 10, в соответствии с иллюстративным вариантом выполнения настоящего изобретения. Как показано, внутреннее пространство 20 печи образовано верхней стенкой 21, нижней стенкой 22, задней стенкой 23 и боковыми стенками 24а, 24b вместе с дверцами 15а, 15b (показаны на Фиг. 2В). На боковых стенках 24а, 24b расположены многочисленные параллельные рельсы 25 (например, четыре рельса, показанные на Фиг. 2А), выполненные с возможностью поддержки одной или нескольких удаляемых воздушных камер, которые также могут служить опорами для стеллажей для пищевых продуктов, для направления потока нагретого воздуха.
[0037] На задней стенке 23 расположено несколько наборов пар воздушных каналов (например, четыре набора, показанные на Фиг. 2А) для подачи горячего воздуха во внутреннее пространство 20 печи. Например, как показано на Фиг. 2А, первый набор пар воздушных каналов содержит верхний воздушный канал 26х и нижний воздушный канал 26y, второй набор пар воздушных каналов содержит верхний воздушный канал 27х и нижний воздушный канал 27y, третий набор пар воздушных каналов содержит верхний воздушный канал 28х и нижний воздушный канал 28y, и четвертый набор пар воздушных каналов содержит верхний воздушный канал 29х и нижний воздушный канал 29y. Каждая из четырех пар воздушных каналов может быть выполнена с возможностью отдельно и независимо отправлять нагретый воздух во внутреннее пространство 20 печи.
[0038] На Фиг. 2В показано, что внутреннее пространство 20 печи заполнено несколькими удаляемыми воздушными камерами 126х-129х и 126y-129y. Эти удаляемые камеры разделяют внутреннее пространство 20 печи и формируют несколько (например, четыре в этом случае) камер 126, 127, 128, 129 для приготовления пищи.
[0039] В соответствии с иллюстративным вариантом выполнения настоящего изобретения, удаляемые воздушные камеры 126х-129х и 126y-129y могут быть по существу идентичными друг другу. В альтернативных вариантах выполнения каждая или некоторые из них могут отличаться.
[0040] В иллюстративном варианте выполнения, показанном на Фиг. 2А и 2В, удаляемая камера 126х может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с верхним воздушным каналом 26х, удаляемая камера 126y может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с нижним воздушным каналом 26y, удаляемая камера 127х может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с верхним воздушным каналом 27х, удаляемая камера 127y может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с нижним воздушным каналом 27y, удаляемая камера 128х может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с верхним воздушным каналом 28х, удаляемая камера 128у может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с нижним воздушным каналом 28y, удаляемая камера 129х может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с верхним воздушным каналом 29х, и удаляемая камера 129y может быть непосредственно присоединена и взаимодействовать с нижним воздушным каналом 29y. Удаляемые камеры 126х-129х и 126y-129y предназначены для направления нагретого воздуха из соответствующих воздушных каналов в соответствующие камеры 126-129 для приготовления пищи, сформированные во внутреннем пространстве 20 печи, для нагрева любых пищевых продуктов, расположенных в каждой камере для приготовления пищи.
[0041] На Фиг. 3 изображен иллюстративный вариант выполнения удаляемой воздушной камеры 126y. Как показано, удаляемая камера 126y имеет воздухозаборную кромку 31, несколько вентиляционных отверстий 32 и язычок 33. Воздухозаборная кромка 31 выполнена с возможностью присоединения к воздушному каналу 26y для приема нагретого воздуха из воздушного канала. Затем нагретый воздух направляется вверх через вентиляционные отверстия 32 в камеру 126 во внутреннем пространстве 20 печи (Фиг. 2В). Язычок 33 служит для открытия заслонки (не показана), которая закрывает воздушный канал 26y, когда удаляемая камера 126y не соединена или не взаимодействует с воздушным каналом 26y.
[0042] На Фиг. 4А-4В, в соответствии с иллюстративным вариантом выполнения настоящего изобретения, изображены виды набора систем нагнетания воздуха и связанного с ними пути воздушного потока в конвекционной печи 10. Как показано, четыре системы 41-44 нагнетания воздуха могут быть расположены в задней части конвекционной печи 10. Каждая из систем 41-44 нагнетания воздуха может быть оборудована собственным нагревателем и управляться независимо от других систем нагнетания воздуха в отношении температуры и/или скорости нагнетателя воздуха. В качестве примера, на Фиг. 4А показано, что каждая система 41-44 нагнетания воздуха оборудована двумя нагнетателями воздуха (например, 41а и 41 с), которые приводятся в действие одним двигателем (например, 41b), размещенным между двумя нагнетателями воздуха.
[0043] В этом иллюстративном варианте выполнения системы 41-44 нагнетания воздуха могут быть по существу идентичны друг другу по конструкции и создавать похожие пути воздушного потока. Следовательно, подробно описывается только система 41 нагнетания воздуха. В альтернативных вариантах выполнения каждая или некоторые из систем нагнетания воздуха могут отличаться.
[0044] Как показано на Фиг. 4В, система 41 нагнетания воздуха направляет нагретый воздух через отклоняющие устройства d1 и d2, которые разделяют нагретый воздух, выходящий из системы 41 нагнетания воздуха, в верхний воздушный поток и в нижний воздушный поток. Верхний воздушный поток от отклоняющего устройства d1 затем проходит через верхний воздушный канал 26х и поступает в удаляемую воздушную камеру 126х, где нагретый воздух проводится и направляется, чтобы по существу равномерно распределяться в нисходящем направлении в камеру 126. Аналогичным образом, нижний воздушный поток от отклоняющего устройства d2 проходит через нижний воздушный канал 26y и поступает в удаляемую воздушную камеру 126y, где нагретый воздух проводится и направляется, чтобы по существу равномерно распределяться в восходящем направлении в камеру 126. После входа в камеру 126 нагретый воздух входит в контакт с любым пищевым продуктом, который помещен на один или несколько стеллажей для пищевых продуктов (не показаны) в камере 126. Затем воздух внутри камеры 126 может быть вытянут к отверстию (отверстиям) для возврата воздуха на одной или обеих сторонах камеры 126 и возвратиться назад к системе 41 нагнетания воздуха.
[0045] Печь 10, имеющая четыре камеры для приготовления пищи (например, четыре камеры 126, 127, 128, 129), как показано на Фиг. 2В и 4В, может быть легко преобразована, например, в конфигурацию с тремя камерами для приготовления пищи, в конфигурацию с двумя камерами для приготовления пищи или в конфигурацию с одной камерой для приготовления пищи путем удаления одной или нескольких удаляемых воздушных камер (или пар удаляемых камер) из внутреннего пространства 20 печи.
[0046] На Фиг. 5 показан воздушный поток печи 10 в конфигурации с двумя камерами для приготовления пищи после того, как воздушная камера 126y, воздушная камера 127х, воздушная камера 128у и воздушная камера 129х были удалены из внутреннего пространства 20 печи. После удаления камер 126y и 127х заслонки 26yc и 27хс активируются (например, падают вниз) для закрытия воздушных каналов, соответственно, 26y и 27х. Аналогичным образом, после удаления камер 128у и 129х подвижные заслонки 28yc и 29хс активируются (например, падают вниз) для закрытия воздушных каналов, соответственно, 28у и 29х. Заслонки 26yc, 27хс, 28yc и 29хс позволяют подавать более нагретый воздух через оставшиеся открытые воздушные каналы, одновременно устраняя вход воздуха из задней части внутреннего пространства 20 печи, что могло бы привести к неравномерности приготовления между пищевыми продуктами, расположенными позади, и пищевыми продуктами, расположенными спереди пространства 20 печи.
[0047] В соответствии с иллюстративным вариантом выполнения изобретения, каждая из заслонок 26yc, 27хс, 28yc и 29хс может автоматически активироваться, когда язычок 33 (с Фиг. 3) не находится в контакте с соответствующим воздушным каналом. Другими словами, когда никакая удаляемая воздушная камера не подсоединена к воздушному каналу (например, через язычок 33), заслонка автоматически закрывает соответствующий воздушный канал.
[0048] Как описано выше, внутреннее пространство 20 печи может быть переконфигурировано так, чтобы иметь различное количество камер для приготовления пищи с переменными высотами просто путем изменения местоположения и количества удаляемых воздушных камер (такие как конфигурация камеры с четырьмя камерами для приготовления пищи, показанная на Фиг. 2В и 4В, и конфигурация камеры с двумя камерами, показанная на Фиг. 5).
[0049] В конфигурациях камеры с двумя камерами для приготовления пищи или в конфигурации с четырьмя камерами каждая из камер для приготовления пищи во внутреннем пространстве 20 может использоваться для приготовления различных пищевых продуктов (например, пищевых продуктов, для которых требуются разные времена приготовления и/или разные температуры приготовления). В качестве примера, используя конфигурацию камеры с четырьмя камерами для приготовления пищи, каждая из четырех камер может независимо управляться соответствующей одной из систем 41-44 нагнетания воздуха. В частности, время приготовления, температура и скорость нагнетателя воздуха, рассчитанные на пищевые продукты, расположенные в каждой из четырех камер для приготовления пищи, могут быть отдельно введены через панель управления, такую как панель 18 управления, показанную на Фиг. 1, так что нагретый воздух, направляемый в каждую из четырех камер, будет независимо подаваться от одной из систем 41-44.
[0050] Например, бисквит может быть помещен в первую камеру для приготовления пищи (например, камеру 126) в 7:30 утра, чтобы готовить в течение 15 минут при 350°F (177°С) при средней скорости нагнетателя воздуха. Полоски бекона могут быть помещены во вторую камеру для приготовления пищи (например, камеру 127) в 7:35 утра, чтобы готовить в течение 5 минут при 425°F (218°С) при высокой скорости нагнетателя воздуха. Пироги могут быть помещены в третью камеру для приготовления пищи (например, камеру 128) примерно в то же время, что и полоски бекона, но будут готовиться в течение более длительного времени (например, 45 минут) при более низкой температуре (например, 325°F (163°С)) при низкой скорости нагнетателя воздуха. Печенье может быть помещено в четвертую камеру для приготовления пищи (например, камеру 129) в 7:40 утра, чтобы готовить в течение 10 минут при 400°F (204°С) при средней скорости нагнетателя воздуха. В этом примере полоски бекона будут готовы в 7:40 утра, бисквит будет готов в 7:45 утра, печенье будет готово в 7:50 утра, а пироги будут готовы в 8:20 утра, все используя одну и ту же конвекционную печь.
[0051] В приведенном выше примере дверцы печи (такие как дверцы 15а и 15b печи, показанной на Фиг. 1), вероятно, будут открываться и закрываться несколько раз, в то время как различные пищевые продукты будут находятся в процессе приготовления в течение заранее определенного времени. Каждый раз, когда дверцы открываются, процесс приготовления, уже выполняющийся для различных камер для приготовления пищи, скорее всего, будет нарушен. Чтобы компенсировать это нарушение, печь 10 может содержать датчик для обнаружения открытия дверец 15а и 15b во время цикла приготовления. Затем может быть записана продолжительность времени, в течение которого дверцы 15а и 15b остаются открытыми, а параметры приготовления для различных пищевых продуктов, помещенных в разные камеры для приготовления пищи (например, камеры 126, 127, 128, 129), могут быть скорректированы на основе количества времени, в течение которого дверцы остаются открытыми во время их соответствующих циклов приготовления. Например, времена приготовления для различных пищевых продуктов, помещенных в различные камеры для приготовления пищи, может быть увеличено на некоторое время, которое по существу идентично или пропорционально количеству времени, когда дверцы печи остаются открытыми во время их соответствующих циклов приготовления.
[0052] Как было описано, изобретение предлагает усовершенствованную конвекционную печь, обеспечивающую более равномерный поток нагретого воздуха внутри камеры для приготовления пищи, а также обеспечивает большую гибкость для конфигурирования печи.
[0053] Несмотря на то, что настоящее изобретение описано на примере иллюстративных вариантов выполнения, описанных выше и проиллюстрированных на чертежах, очевидно, что многие альтернативы, модификации и изменения формы и детализации будут очевидны для специалистов. Соответственно, иллюстративные варианты выполнения изобретения, как указано выше, предназначены для иллюстрации, а не для ограничения, а сущность и объем изобретения должны толковаться широко и ограничиваться только прилагаемой формулой изобретения, а не вышеупомянутым описанием.
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищевых продуктов. Предложена конвекционная печь, которая содержит корпус, имеющий внутреннее пространство и дверцу для доступа во внутреннее пространство печи, по меньшей мере, один нагнетатель воздуха для генерирования нагретого воздуха, один или несколько воздушных каналов для направления нагретого воздуха от нагнетателя воздуха во внутреннее пространство печи и одну или несколько удаляемых воздушных камер, каждая из которых подсоединена к одному из указанного одного или нескольких воздушных каналов, содержит воздухозаборную кромку для приема нагретого воздуха из указанного воздушного канала, ограничивает верхнюю или нижнюю часть камеры для приготовления пищи во внутреннем пространстве печи и имеет вентиляционные отверстия для направления нагретого воздуха в камеру для приготовления пищи. Конвекционная печь может дополнительно содержать панель управления для отдельного и независимого управления каждой из камер для приготовления пищи, ограниченных удаляемыми воздушными камерами. Технический результат – обеспечение равномерного распределения нагретого воздуха во внутреннем пространстве печи при приготовлении продуктов и обеспечение возможности создания разных режимов для одновременного приготовления разных продуктов 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 ил.
Печь, содержащая множество горизонтальных проточных камер