Код документа: RU2015110162A
1. Водная пищевая композиция, включающая, по меньшей мере, один β-глюкановый полимер и, по меньшей мере, одну смесь стабилизаторов, при этом β-глюкановый полимер присутствует в количестве от 0,4% до 3% от массы композиции.2. Композиция по п. 1, в которой β-глюкановый полимер присутствует в количестве от 0,9% до 1,5% от массы композиции.3. Композиция по п. 1 или 2, в которой средняя молекулярная масса β-глюканового полимера составляет от 70 кД до 2000 кД.4. Композиция по п. 1 или 2, в которой смесь стабилизаторов включает, по меньшей мере, гидроколлоид.5. Композиция по п. 1 или 2, в которой смесь стабилизаторов включает, по меньшей мере, гидроколлоид, выбранный из группы, состоящей из аравийской камеди, ксантановой камеди и пектина.6. Композиция по п. 1 или 2, в которой смесь стабилизаторов присутствует в количестве от 0,05% до 1,5% от массы композиции.7. Композиция по по п. 1 или 2, имеющая динамическую вязкость в интервале от 5 мПа.с до 1500 мПа.с.8. Композиция по п. 1 или 2, имеющая динамическую вязкость в интервале от 5 мПа.с до 150 мПа.с.9. Композиция по п. 1 или 2, которая представляет собой напиток, годный для питья.10. Композиция по п. 1 или 2 для применения для предупреждения у субъекта сердечно-сосудистого заболевания или метаболического синдрома.11. Композиция по п. 1 или 2 для применения для поддержания у субъекта нормальной концентрации холестерина в крови.12. Композиция по п. 1 или 2 для применения для снижения гликемического индекса пищевого продукта или пищи, съедаемых субъектом.13. Способ получения композиции по любому из пп. 1-12, включающий стадию образования водного раствора, включающего, по меньшей мере, один β-глюкановый полимер и, по меньшей мере, одну смесь стабилизаторов.14. Способ по п. 13, в котором стадия образования водного раствора