Формула
1. Водоумягчающая или детергентная композиция, включающая:
(ii) пектин или пектин-содержащее вещество.
2. Водоумягчающая или детергентная композиция по п. 1, где шипучий агент включает кислотный компонент, выбираемый из трикарбоновых кислот, дикарбоновых кислот, за исключением винной кислоты, неорганических кислот, и щелочной компонент, и основной компонент.
3. Композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая: согранулят кислотного компонента и/или основного компонента шипучего агента и пектина или однородную смесь шипучего агента и пектина.
4. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где кислотный компонент шипучего агента присутствует в количестве, изменяющемся от 9 до 98 мас.%, предпочтительно в количестве, изменяющемся от 25 до 97 мас.%, от общей массы шипучего агента, и/или молярное отношение кислотных групп к карбонат-группам (CO32-) или бикарбонат-группам (HCO3-) в шипучем агенте изменяется от 8:1 до 1:1, более предпочтительно от 7:1 до 1,25:1, еще предпочтительней от 6:1 до 1,5:1, наиболее предпочтительно от 5:1 до 2:1.
5. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где пектин выбирают из экстрагированного/изолированного пектина и/или пектин-содержащего вещества или смесей, получаемых из фруктов, овощей или сельскохозяйственных культур, предпочтительно из сахарной свеклы, цикория/корня цикория, подсолнечника, рапсового семени/рапсового жмыха, моркови, кожуры плодов цитрусовых/цитрусовых, включая лимон, лайм, апельсин, грейпфрут; и не цитрусовых, включая яблоко, грушу, абрикос, гуаву, манго, сливу, виноград, персик, айву, папайю, банан, ананас, маракуйю и костянку кофейного дерева, или их смесей, преимущественно выбирают из пектина, или пектин-содержащего вещества, или смесей, получаемых из корня цикория, кожуры плодов цитрусовых и сахарной свеклы, при этом пектин предпочтительно представляет собой пектин, получаемый из сахарной свеклы, и предпочтительно добавляется к композиции в количестве 0,05-10 мас.%
6. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где отношение шипучего агента к пектину изменяется от 0,5:1 до 1000 к 1, предпочтительно от 5:1 до 1000:1.
7. Композиция по любому из предшествующих пунктов, где кислотный компонент шипучего агента выбирают из лимонной кислоты, изолимонной кислоты и их производных; щавелевой кислоты, малоновой кислоты, янтарной кислоты, глутаровой кислоты, яблочной кислоты, адипиновой кислоты и их производных; амидосульфоновой кислоты и ее производных; малеиновой кислоты, глутаконовой кислоты, акриловой кислоты, метакриловой кислоты и их производных; и предпочтительно выбирают из лимонной кислоты; и где осн́овный компонент шипучего агента выбирают из натриевых или калиевых солей: карбонатов, бикарбонатов, перкарбонатов, сесквикарбонатов, и их производных; и предпочтительно выбирают из бикарбонатов натрия или калия.
8. Композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающая по меньшей мере один или более компонентов, выбираемых из: основных компонентов, поверхностно-активных веществ, отбеливающих агентов, подкислителей, образующих комплексы агентов, связующих веществ, наполнителей, красителей, пигментов, отдушек, разрыхлителей, консервантов и ферментов.
9. Композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая пектин или пектин-содержащее вещество в количестве от 0,05 до менее 9,5 мас.%, где указанная водоумягчающая композиция не содержит фермента и/или отбеливающего агента, и, кроме того, не содержит винной кислоты, или детергентная композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая пектин или пектин-содержащее вещество в количестве от 0,05 до менее 1,39 мас.%.
10. Согранулят, включающий по меньшей мере один из кислотных или щелочных компонентов шипучего агента и пектин, предпочтительно состоящий из, по меньшей мере, одного из компонентов шипучего агента и пектина, более предпочтительно состоящий из шипучего агента и пектина.
11. Композиция или согранулят по любому из предшествующих пунктов, где содержание воды в указанной композиции или согрануляте изменяется от 0 до 5; предпочтительно от 0 до 3, более предпочтительно от 0 до 1 и наиболее предпочтительно от 0 до 0,25 мас.% от общей композиции.
12. Стандартная порция, включающая композицию или согранулят по любому из предшествующих пунктов.
13. Применение пектина для стабилизации шипучих детергентных или водоумягчающих таблеток или твердых частиц.
14. Применение композиции или согранулята по пп. 1-12 в водорастворимых и/или вододиспергируемых водоумягчающих составах или в детергентных составах.
15. Способ получения композиции или согранулята, как определено в любом из пп. 1-11, путем смешения композиции, содержащей пектин, с шипучим агентом в форме порошка или гранулята.