Формула
1. Композиция, модифицирующая сладость, содержащая:
один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей), выбранных из стевиоловых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, дулькозид А, дулькозид В, рубусозид и нарингина дигидрохалькон; и/или могрозидов, таких как могрозид III, могрозид IIIx, могрозид IV, сиаменозид, неомогрозид и могрозид V; и
низкоэффективный(ые) подсластитель(и), выбранные в виде 11-О-могрозида V;
где указанная композиция, модифицирующая сладость, увеличивает сладость подслащенной композиции более чем на сладость самой композиции, модифицирующей сладость; и/или
где соотношение одного или более высокоинтенсивного(ых) подсластителя(ей) и одного или более низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) находится в диапазоне от примерно 2:1 до примерно 12:1; и где указанная композиция, модифицирующая сладость, предназначена для использования в подслащенной композиции в количестве, имеющем сладость меньше сладости, эквивалентной 1,5% (масс/об.) сахарозе, или ниже порога распознавания сладости.
2. Композиция, модифицирующая сладость, по п. 1, которая увеличивает сладость подслащенной композиции на величину, равную или больше сладости, эквивалентной примерно 1,25% сахарозе.
3. Композиция, модифицирующая сладость, по п. 1 или 2, где соотношение высокоинтенсивного(ых) подсластителя(ей) и низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) находится в диапазоне от примерно 5:1 до примерно 12:1 или от примерно 6:1 до примерно 10:1.
4. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-3, где один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей) выбраны из могрозидов, таких как могрозид III, могрозид IIIx, могрозид IV, сиаменозид, неомогрозид и могрозид V.
5. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-4, где один или оба из высокоинтенсивного(ых) подсластителя(ей) и низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) является/являются натуральным(ыми).
6. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-5, которая улучшает одну или более характеристик сладости подслащенной композиции по сравнению с соответствующей(ими) характеристикой(ами) сладости подслащенной композиции в отсутствие одного или более низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) в композиции, модифицирующей сладость.
7. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-6, которая ослабляет длительный сладкий вкус подслащенной композиции по сравнению с длительным сладким вкусом подслащенной композиции в отсутствие одного или более низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) в композиции, модифицирующей сладость.
8. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-7, которая ослабляет горький и/или вяжущий привкус подслащенной композиции по сравнению с соответствующим горьким и/или вяжущим привкусом подслащенной композиции в отсутствие одного или более низкоэффективного подсластителя(ей) в композиции, модифицирующей сладость.
9. Композиция, модифицирующая сладость, по любому из пп. 1-8, которая предназначена для использования в подслащенной композиции в количестве, имеющем сладость меньше сладости, эквивалентной 1,5% (масс/об.) сахарозе.
10. Подслащенная композиция, содержащая
по меньшей мере один подсластитель, присутствующий в количестве, имеющем сладость, равную или больше сладости, эквивалентной 1,5% (масс/об.) сахарозе; и
композицию, модифицирующую сладость, по любому из пп. 1-9.
11. Подслащенная композиция по п. 10, где композиция, модифицирующая сладость, присутствует в композиции в количестве, имеющем сладость меньше сладости, эквивалентной 1,5% (масс/об.) сахарозе.
12. Подслащенная композиция по п. 10 или 11, где один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей) композиции, модифицирующей сладость, присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве, равном или больше примерно 15 м.д. (миллионные доли) и возможно равном или меньше примерно 50 м.д.
13. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-12, где один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей) композиции, модифицирующей сладость, присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве в диапазоне от примерно 15 м.д. до примерно 30 м.д.
14. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-13, где один или более низкоэффективный(ых) подсластитель(ей) композиции, модифицирующей сладость, присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве, равном или больше примерно 2 м.д. и возможно равном или меньше примерно 12 м.д.
15. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-14, где один или более низкоэффективный(ых) подсластитель(ей) композиции, модифицирующей сладость, присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве в диапазоне от примерно 2 м.д. до примерно 10 м.д.
16. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-15, где по меньшей мере один подсластитель представляет собой питательный или непитательный подсластитель.
17. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-16, где по меньшей мере один подсластитель выбран из группы, состоящей из сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, ацесульфама калия (АсеK), аспартама, стевиоловых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, дулькозид А, дулькозид В, рубусозид и нарингина дигидрохалькон, и сукралозы.
18. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-17, где одна или более характеристик сладости подслащенной композиции улучшены по сравнению с соответствующими одной или более характеристиками сладости подслащенной композиции в отсутствие одного или более чем одного низкоэффективного подсластителя в композиции, модифицирующей сладость.
19. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-18, где длительный сладкий вкус подслащенной композиции меньше, чем длительный сладкий вкус подслащенной композиции в отсутствие одного или более чем одного низкоэффективного подсластителя в композиции, модифицирующей сладость.
20. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-19, где горький и/или вяжущий привкус подслащенной композиции меньше, чем соответствующий горький и/или вяжущий привкус подслащенной композиции в отсутствие одного или более чем одного низкоэффективного подсластителя в композиции, модифицирующей сладость.
21. Подслащенная композиция по любому из пп. 10-20, которая представляет собой влажный/жидкий суп, дегидратированный или кулинарный пищевой продукт, продукт для кулинарных решений (meal solution product), продукт в качестве дополнения к еде, напиток или молочный продукт, такой как молоко, сыр и йогурт.
22. Применение 11-О-могрозида V в качестве низкоэффективного подсластителя для улучшения одной или более характеристик сладости подслащенной композиции, содержащей один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей), выбранных из стевиоловых гликозидов, таких как стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, дулькозид А, дулькозид В, рубусозид и нарингина дигидрохалькон; и могрозида, такого как могрозид III, могрозид IIIx, могрозид IV, сиаменозид, неомогрозид и могрозид V, где суммарное количество низкоэффективного(ых) подсластителя(ей) и высокоинтенсивного(ых) подсластителя(ей) имеет сладость меньше сладости, эквивалентной 1,5% (масс/об.) сахарозе.
23. Применение по п. 22, где один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей) присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве в диапазоне от примерно 15 м.д. до примерно 30 м.д.
24. Применение по п. 22 или 23, где один или более низкоэффективный(ых) подсластитель(ей) присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве, равном или больше примерно 2 м.д. и возможно равном или больше примерно 12 м.д.
25. Применение по любому из пп. 22-24, где один или более низкоэффективный(ых) подсластитель(ей) присутствуют в подслащенной композиции в суммарном количестве в диапазоне от примерно 2 м.д. до примерно 10 м.д.
26. Применение по любому из пп. 22-25, где один или более низкоэффективный(ых) подсластитель(ей) и один или более высокоинтенсивный(ых) подсластитель(ей) увеличивают сладость подслащенной композиции более чем на сладость, эквивалентную примерно 1,25% (масс/об.) сахарозе.