Код документа: RU2004127241A
1. Способ получения устойчивых к щелочи и термостойких полиолов, который включает следующие стадии: сахарные спирты обрабатывают с помощью реагентов с образованием стабилизированного сахарно-спиртового сиропа и стабилизированный сахарно-спиртовый сироп подвергают очистке путем пропускания стабилизированного сахарно-спиртового сиропа через, по меньшей мере, одну ионообменную смолу, отличающийся тем, что, стабилизированный сахарно-спиртовый сироп очищают с помощью двойного пропускания через катионно-анионную ионообменную конфигурацию (КАКА), включающую, по меньшей мере, первую слабокислотную катионную ионообменную смолу и вторую сильно-, средне- или слабоосновную анионообменную смолу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре в пределах от 20 до 60°С.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в конфигурации КАКА используется система "карусель", в которую входит по меньшей мере 3 пары колонок, где каждая пара колонок состоит из колонки, заполненной катионной ионообменной смолой, и колонки, заполненной анионной ионообменной смолой, причем по меньшей мере две пары колонок используются для очистки стабилизированного сахарно-спиртового сиропа, в то время как по меньшей мере третья пара колонок используется для регенерации.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что катионная ионообменная смола в колонке состоит из двух слоев, причем слой ионообменной смолы на выходе из колонки состоит из сильнокислотной ионообменной смолы.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что слой сильнокислотной ионообменной смолы составляет от 0,5 до 50% от объема катионной ионообменной смолы в колонке.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что слой сильнокислотной ионообменной смолы составляет от 0,5 до 50% от объема катионной ионообменной смолы в колонке.
7. Способ по любому из пп.2, 4, 5 и 6, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре в пределах от 30 до 50°С.
8. Способ по п.3, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре в пределах от 30 до 50°С.
9. Способ по любому из пп.2, 4, 5 и 6, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре в пределах от 35 до 45°С,
10. Способ по п.3, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре в пределах от 35 до 45°С.
11. Способ по п.1, отличающийся тем что обработка сахарно-спиртового сиропа на первой стадии включает гидрогенизацию гидролизата соответствующего полисахарида с образованием гидрогенизированного сахарно-спиртового сиропа, после чего проводится щелочная и термообработка гидрогенизированного сиропа с целью получения стабилизированного сахарно-спиртового сиропа.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что реакцию гидрогенизации прерывают, когда остаточное содержание восстанавливающих сахаров (в расчете на сухой вес) падает ниже 0,2%.
13. Способ по п.11, отличающийся тем, что реакцию гидрогенизации прерывают, когда остаточное содержание восстанавливающих сахаров (в расчете на сухой вес) падает ниже 0,1%.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что электропроводность рафинированных сахарноспиртовых сиропов составляет менее 1% от начальной электропроводности.
15. Способ по п.1, отличающийся тем, что электропроводность рафинированных сахарноспиртовых сиропов составляет менее 0,5% от начальной электропроводности.
16. Способ по п.1, отличающийся тем, что используются сахарные спирты, у которых определенное по методу Бертрана общее содержание восстанавливающих сахаров после гидролиза составляет от 3,5 до 98%.
17. Способ по п.1, отличающийся тем, что используются сахарные спирты, у которых определенное по методу Бертрана общее содержание восстанавливающих сахаров после гидролиза составляет от 40 до 95%.
18. Способ по п.1, отличающийся тем, что используются сахарные спирты, у которых определенное по методу Бертрана общее содержание восстанавливающих сахаров после гидролиза составляет от 50 до 92%.
19. Способ по любому из пп.16-18, отличающийся тем, что сахарные спирты получают гидрогенизацией среды с образованием высококонцентрированных мальтозных сиропов.