Формула
1. Способ получения натурального нейтрального корригента, включающий:
(a) ферментирование источника растительного белка грибами с получением зернового ферментированного бульона;
(b) ферментирование указанного зернового ферментированного бульона бактериями с получением ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP) и ферментированного бульона с глутаминовой кислотой;
(c) электродиализ ферментированного бульона с IMP; и
(d) смешивание ферментированного бульона с глутаминовой кислотой со стадии (b) и ферментированного бульона с IMP со стадии (с).
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий смешивание с зерновым ферментированным бульоном со стадии (а) на стадии (d).
3. Способ по п. 1 или 2, где натуральный корригент получают с использованием только ферментированного бульона без добавления какого-либо дополнительного компонента.
4. Способ по п. 1 или 2, где натуральный корригент получают с использованием ферментированного бульона, не подвергая указанный ферментированный бульон дополнительной химической обработке.
5. Способ по п. 1 или 2, где источник растительного белка выбран из группы, состоящей из соевых бобов, кукурузы, риса, пшеницы и пшеничного глютена.
6. Способ по п. 1 или 2, где грибы представляют собой микроорганизм Aspergillus sp.
7. Способ по п. 6, где микроорганизм Aspergillus sp.представляет собой Aspergillus sojae.
8. Способ по п. 1 или 2, где бактерии представляют собой микроорганизм Corynebacterium sp.
9. Способ по п. 8, где микроорганизм Corynebacterium sp. представляет собой Corynebacterium ammoniagenes.
10. Способ по п. 8, где микроорганизм Corynebacterium sp. представляет собой Corynebacterium glutamicum.
11. Способ по п. 1 или 2, где ферментированный бульон с IMP и ферментированный бульон с глутаминовой кислотой смешивают в
соотношении от 0,2:1 до 5:1.
12. Способ по п. 1 или 2, где композиция среды для бактериального ферментирования для получения ферментированного бульона с IMP или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой содержит вещество пищевого качества.
13. Способ по п. 12, где композиция среды для бактериального ферментирования содержит пантотенат кальция (САРА).
14. Способ по п. 1 или 2, где среда для бактериального ферментирования для получения ферментированного бульона с IMP содержит глюкозу, фруктозу, сульфат магния, ортофосфорную кислоту, гидроксид калия и зерновой ферментированный бульон.
15. Способ по п. 1 или 2, где среда для бактериального ферментирования для получения ферментированного бульона с глутаминовой кислотой содержит глюкозу, фруктозу, нерафинированный сахар, бетаин, сульфат магния, фосфат калия и ортофосфорную кислоту.
16. Способ по п. 1 или 2, где источником углерода в среде для бактериального ферментирования для получения ферментированного бульона с глутаминовой кислотой является нерафинированный сахар.
17. Способ по п. 1, где концентрация IMP в полученном ферментированном бульоне с IMP со стадии (b) составляет от 50 г/л до 150 г/л.
18. Способ по п. 1 или 2, где содержание IMP в твердом веществе полученного ферментированного бульона с IMP со стадии (b) составляет 30% по массе или более.
19. Способ по п. 1 или 2, где концентрация глутаминовой кислоты в полученном ферментированном бульоне с глутаминовой кислотой со стадии (b) составляет от 75 г/л до 150 г/л.
20. Способ по п. 1 или 2, где содержание глутаминовой кислоты в твердом веществе полученного ферментированного бульона с глутаминовой кислотой со стадии (b) составляет 50% по массе или более.
21. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий электродиализ ферментированного бульона с глутаминовой кислотой на стадии (с).
22. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий обработку ферментированного бульона с IMP и ферментированного бульона с глутаминовой кислотой активированным углем перед стадией (с).
23. Способ по п. 22, дополнительно включающий после обработки ферментированного бульона активированным углем центрифугирование или фильтрование обработанного ферментированного бульона.
24. Способ по п. 22, дополнительно включающий перед обработкой ферментированного бульона активированным углем нагревание ферментированного бульона при температуре от 70 до 90°С в течение 15-60 минут для индуцирования лизиса клеток.
25. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий концентрирование ферментированного бульона и сушку концентрата с получением порошка на стадии (d).
26. Натуральный нейтральный корригент, полученный способом по п. 1 или 2.
27. Пищевая композиция, содержащая натуральный нейтральный корригент по п. 26.