Протравливатель семян с системой аспирации

Код документа: RU2764208C1_20220114

Чертежи

Описание

Заявленное изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при обработке семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими препаратами (в дальнейшем препаратами) семяобрабатывающими машинами, например в протравливателях семян. Цель - расширение функциональных возможностей машины с уменьшением степени травмирования семян рабочими органами, повышение качества покрытия семян препаратами с экономным их расходованием и, соответственно, снижением себестоимости протравливания, а также улучшением сангигиены труда оператора.

Известен протравливатель семян ПС-10А с системой аспирации с размещением ее рабочих органов в выгрузных вертикальном и горизонтальном шнеках, включающей вентилятор, размещенный между поглотительным фильтром и бункером с фильтрами, соединенным коллектором посредством воздуховода с зоной высыпания семян из горизонтального шнека в бурт, поглощая при этом частицы пропитанной препаратами пыли, обеспечивая безопасные условия труда оператору и рабочим. /Настройка и регулировка машин по защите растений (Пособие механизаторам)/. В.А. Вялых, И.Т. Штоколов, Л.А. Михин. Воронеж - 1986. С. 22-34.

Недостатком протравливателей с такой системой аспирации является то, что травмированные наклонным приемным шнеком семена покрываются примесями и пылью как в шнеке, так и в бункере, проникая через трещины и сколы внутрь семени с последующим поглощением ими препаратов в камере протравливания. В результате происходит недопротравливание семян со снижением биологической эффективности и, следовательно, урожайности возделываемой культуры.

Качество протравливания семян определяется степенью их травмирования рабочими органами, преимущественно винтовыми шнеками, количество которых в современных машинах составляет: ПС-10 AM и ПС-22 (ООО «Гатчинсельмаш», Россия) соответственно - 4 и 6; ПС-20К (ООО Агрохиммаш, Россия) - 5; ПС-20-02 «Супер» («Львовагромаш», Украина) - 3; Мобитокс «Супер» (Венгрия) - 3; ПС-20Д и ПСС-20 (Беларусь) - соответственно - 4 и 3 штук. В результате травмирования семян, прежде всего, снижается их полевая всхожесть. Так, «…травмы снижают полевую всхожесть семян озимых культур на 17,5%, яровых - на 25%. Из высеянных травмированных семян в почве погибает до 40 кг при норме высева 2 ц/га, в результате стеблестой получается изреженным, при соответственном снижении урожайности» /Травмирование семян и его предупреждение./ Под общей редакцией д-ра. с.-х. наук, проф. И.Г. Строны. - С. 95-102.

В результате трения и ударов семян о кожух шнека нарушается их целостность с образованием трещин и сколов. /Птицын С.Д. Изменение качества семян под воздействием ударных нагрузок, - Вестник с. -х. наук, 1963, №8/. При этом отсутствует удаление из подбирающего и загрузочного шнеков и приемного бункера пыли и примесей, поглощающих затем значительную часть препаратов при их прохождении через камеру протравливания семян, снижая качественные показатели техпроцесса - их недопротравливание и, соответственно, потенциальную урожайность культуры. Нарушается и сангигиена труда рабочих.

Наиболее близким аналогом в качестве прототипа принят протравливатель семян камерный с системой аспирации ПСК-15 «Белама плюс», Республика Беларусь /Протравливатель семян камерный ПСК-15. Руководство по эксплуатации с гарантийным талоном ПСК-15. 00. 00.000 РЭ/. Сайт www.belama.com Тел. +37529603-78-64.

Протравливатель снабжен тремя шнеками: двумя загрузочными - горизонтальным подбирающим, наклонным приемным и наклонным выгрузным, а также системой аспирации, содержащей, размещенный на раме цилиндрической формы корпус фильтра и установленным на нем электродвигателем с закрепленным на его валу вытяжным крыльчатым вентилятором с электроприводом.

Внутри корпуса фильтра размещен решетчатый цилиндр, обтянутый по периметру фильтрующей тканью, а к низу корпуса фильтра с помощью гайки присоединен накопитель пыли. В средней части полость корпуса фильтра соединена посредством пылезаборника и гибкого гофрированного рукава с верхней полостью приемного бункера семян с размещенным в нем механизмом их дозирования. Вентилятор всасывает воздух из полости корпуса фильтра, создавая в ней разрежение, обеспечивая поступление пыли с мелкими примесями, осаждающихся в накопителе, а воздух через фильтрующую ткань крыльчатым вентилятором удаляется наружу.

Недостаток такого конвейера с системой аспирации применительно к протравливателям семян заключается в следующем. Транспортируемые семена в наклонном приемном винтовом шнеке перемещаются по принципу волочения винтом, состоящим из вала с укрепленной на нем винтовой спиралью. При вращении винта осевая сила перемещает массу семян вдоль его оси по желобу. Семена от вращения вместе с винтом удерживаются силами тяжести и трения между ними и стенками кожуха.

При наклонном и вертикальном транспортировании масса семян перемещается благодаря разности угловых скоростей семян и винта. Приводимая во вращение винтом под действием центробежных сил и давления на стенки кожуха масса семян притормаживается силами трения о кожух шнека, что приводит к их повреждению и проникновению частиц пыли через трещины и сколы внутрь семени. Поэтому, попадая затем из наклонного приемного шнека в бункер, а затем в камеру протравливания полнота проникновения препаратов, наносимых на семена дисковым распылителем, резко снижается вследствие частичного их поглощения находящейся в трещинах и сколах пылью не доходя до зародыша, сохраняя негативное на него воздействие возбудителей болезней.

Технической задачей, решаемой при создании заявленного протравливателя семян, является полная их очистка от пыли и примесей и со снижением степени их травмирования до поступления в приемный бункер агрегата с забором вентилятором пыли и примесей из полости приемного наклонного шнека с последующим их осаждением в накопитель.

С целью решения поставленной задачи в протравливателе семян с системой аспирации приемный наклонный шнек снабжен смонтированным над ним полусферическим кожухом, полость которого посредством пылевыпускного патрубка и гибкого гофрированного рукава соединена с заборником пылевоздушной массы, разметенным на боковине корпуса фильтра аспиратора. При этом в верхней полусфере кожуха наклонного приемного шнека выполнены отверстия, соединяющие его полость с полостью полусферического кожуха вакуумной камеры с возможностью перемещения пылевоздушной массы в пылезаборник аспиратора с помощью размещенного над ним вентилятора с электроприводом.

В данном исполнении перемещаемые приемным наклонным шнеком семена за счет образующегося в его желобе вакуума находятся во взвешенном состоянии, снижая коэффициент их трения и, соответственно, степень травмирования.

Техническим результатом такого конструктивного решения является заблаговременное удаление пыли и примесей с поверхности семян, перемещаемых приемным наклонным шнеком с последующим поступлением в приемный бункер агрегата и размещенную под ним камеру протравливания с вращающимися в ней дисковым распределителем семян и полусферическим распылителем рабочей жидкости, подаваемой гидронасосом из бака агрегата.

Краткое описание чертежей.

1 - приемный наклонный шнек,

2 - кожух приемного наклонного шнека с фланцем Ф1,

3 - выпускные отверстия верхней полусферы приемного наклонного шнека,

4 - кожух вакуумной камеры с фланцем Ф2,

5 - замковое соединение фланцев кожухов шнека и вакуумной камеры,

6 - полость вакуумной камеры первичный пылезаборник,

7 - пылевыпускной патрубок,

8 - гофрированный воздуховод,

9 - пылезаборник,

10 - корпус фильтра аспиратора,

11 - фильтрующая ткань,

12 - решетчатый цилиндр,

13 - накопитель пыли,

14 - крыльчатка вентилятора,

15 - электропривод крыльчатки вентилятора,

16 - электропривод приемного наклонного шнека с защитным кожухом шкивов,

17 - выпускной патрубок очищенных от пыли и примесей семян приемного наклонного шнека,

18 - рукав,

19 - горловина приемного бункера семян,

20 - приемный бункер семян,

ЗВР - заборный клапан воздуха из атмосферы регулируемый,

21 - электропривод полого и цельного валов с закрепленными на них и размещенными в камере протравливания дисков для семян и рабочей жидкости (не показаны).

Заявленное изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

На фиг. 1 показана функциональная схема протравливателя семян с системой аспирации с продольным сечением приемного наклонного шнека;

На фиг. 2 - поперечное сечение А-А приемного наклонного шнека с отверстиями в верхней полусфере и размещенным над ним кожухом вакуумной камеры, а также с замковыми соединениями фланцев Ф1 и Ф2;

На фиг. 3 - вид сбоку Б на кожух приемного наклонного шнека и закрепленный на нем кожух вакуумной камеры.

Осуществление изобретения

Протравливатель семян с системой аспирации содержит приемный наклонный шнек 1, верхняя полусфера кожуха 2 которого содержит выпускные отверстия 3 (фиг. 1 и 2), параметры которых меньше параметров подлежащих протравливанию семян соответствующей сельскохозяйственной культуры, а также снаружи в средней части с обеих сторон выполнены отбортовки в форме фланцев Ф1 и Ф2 по длине шнека. Возможен вариант исполнения шнека, состоящего из двух полусфер - верхней и нижней, из них верхняя выполнена съемной, т.е. взаимозаменяемой в нескольких вариантах с размерами и формами отверстий для протравливания семян соответствующей культуры.

Над кожухом 2 размещен полусферический кожух вакуумной камеры 4 с отбортовками - фланцами Ф2 с размещением между ними и фланцами Ф1 резиновых прокладок РП с замковыми соединениями 5 (фиг. 2) и образующими в совокупности полость разреженного воздуха - вакуумную камеру 6, соединенную посредством верхнего пылевыпускного патрубка 7, гофрированного воздуховода 8 с пылезаборником 9 корпуса фильтра аспиратора 10, внутренняя полость которого содержит фильтрующую ткань 11, опоясывающую решетчатый цилиндр 12, а у основания -накопитель пыли 13, а в верхней части корпуса фильтра аспиратора 10 размещена крыльчатка вентилятора 14, закрепленная на валу ее электропривода 15.

В верхней выпускной части шнека 1 на кожухе 2 установлен электропривод 16 с закрепленным на его валу шкивом, соединенным клиновым ремнем со шкивом вала шнека (не показаны) и закрытыми защитным кожухом шкивов, а нижняя полость шнека 1 посредством выпускного патрубка 17 и рукава 18 соединена с горловиной 19 приемного бункера 20 очищенных от пыли и примесей семян и размещенным над ним электропривода 21 двух вертикальных валов - полого и установленного в нем цельного вала, размещенных в камере протравливания семян (не показаны) с закрепленными на них соответственно дискового плоского распределителя по периметру камеры семян и сферического - для распыления рабочей жидкости (РЖ), подаваемой гидронасосом из резервуара агрегата (не показаны). Кроме того, верхняя полость приемного бункера семян 20 снабжена заборником воздуха из атмосферы регулируемым.

Протравливатель семян с системой аспирации работает следующим образом.

В начале рабочей смены проверяют функционирование системы аспирации агрегата, включая и выключая электропривод 15 крыльчатки вентилятора 14 всасывая воздух из полости приемного наклонного шнека 1. Затем, после проверки функционирования основных рабочих органов, настраивают агрегат на расчетную производительность с последующим включением электропривода 15 крыльчатки вентилятора 14, создавая разрежение во внутренней полости корпуса фильтра 10, ограниченной фильтрующей пыленепроницаемой тканью 11 через последовательно размещенные в системе пылезаборник 9, гофрированный воздуховод 8, пылевыпускной патрубок 7 - в вакуумной камере 6, а посредством отверстий 3 - в верхней полусфере полости шнека 1, в котором при его вращении и движении потока семян образуется во взвешенном состоянии масса пыли и мелких примесей, поступающая в смеси с воздухом в пылезаборник 9, оседая затем в накопителе пыли 13, а воздух через фильтрующую ткань 11 и решетчатый цилиндр 12 из полости корпуса фильтра 10 крыльчаткой вентилятора 14 удаляется наружу.

Очищенные от пыли и примесей семена шнеком 1 подаются через выпускной патрубок 17, полотняный рукав 18 и горловину 19 в приемный бункер семян 20 и далее в камеру их протравливания на размещенные в ней дисковые рабочие органы с общим электроприводом 21 для обработки препаратами. В целях предотвращения образования вакуума в бункере семян верхняя полость его снабжена заборным клапаном воздуха из атмосферы регулируемым ЗВР.

Предлагаемый протравливатель семян с системой аспирации позволяет осуществлять их очистку до поступления в бункер семян путем отсоса вентилятором пыли и примесей из полости кожуха приемного наклонного шнека. Семена в таком случае находятся во взвешенном состоянии. При этом, во-первых, гарантировано стопроцентное использование препаратов семенами, предотвращая поглощение их пылью и примесями в камере протравливания; во-вторых, взвешенное состояние семян в полости шнека снижает коэффициент трения о кожух, обеспечивая их целостность, расчетную полноту протравливания и полевую всхожесть.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложен протравливатель семян с системой аспирации, который содержит приемный наклонный шнек, бункер для семян с размещенной под ним камерой протравливания с дисковыми рабочими органами и распылителями и установленный на раме корпус фильтра аспиратора цилиндрической формы, внутри которого находится решетчатый цилиндр, обтянутый фильтрующей тканью. Сверху корпуса размещен вентилятор с крыльчаткой, закрепленной на валу вертикально установленного его электропривода, а также закрепленный у основания корпуса фильтра аспиратора накопитель пыли, а на боковой его части – пылезаборник. Над кожухом приемного наклонного шнека смонтирован съемный полусферический кожух с образованием вакуумной камеры, полость которой в верхней ее части снабжена пылевыпускным патрубком, соединенным посредством гофрированного воздуховода с пылезаборником корпуса аспиратора. Верхняя полусфера приемного наклонного шнека выполнена с отверстиями, параметры которых меньше параметров подлежащих протравливанию семян, а верхняя полость бункера семян снабжена заборным клапаном воздуха, регулируемым из атмосферы. Изобретение позволяет очистить семена от пыли и примесей. 3 ил.

Формула

Протравливатель семян с системой аспирации, характеризующийся тем, что содержит приемный наклонный шнек, бункер для семян с размещенной под ним камерой протравливания с дисковыми рабочими органами и распылителями и установленный на раме корпус фильтра аспиратора цилиндрической формы, внутри которого находится решетчатый цилиндр, обтянутый фильтрующей тканью, а сверху корпуса размещен вентилятор с крыльчаткой, закрепленной на валу вертикально установленного его электропривода, а также закрепленный у основания корпуса фильтра аспиратора накопитель пыли, а на боковой его части – пылезаборник; при этом над кожухом приемного наклонного шнека смонтирован съемный полусферический кожух с образованием вакуумной камеры, полость которой в верхней ее части снабжена пылевыпускным патрубком, соединенным посредством гофрированного воздуховода с пылезаборником корпуса аспиратора, кроме того, верхняя полусфера приемного наклонного шнека выполнена с отверстиями, параметры которых меньше параметров подлежащих протравливанию семян, а верхняя полость бункера семян снабжена заборным клапаном воздуха регулируемым из атмосферы.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C1/08

МПК: A01C1/08

Публикация: 2022-01-14

Дата подачи заявки: 2020-12-02

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям