Код документа: RU2006117348A
1. Применение ароматизирующего вещества в количестве, достаточном для улучшения органолептических свойств кофейного аромата, обеспеченного в пищевых продуктах или напитках, отличающееся тем, что ароматизирующее вещество является меркаптоалканоном с неразветвленной цепью С4-С5 или смесью одного или более этих соединений.
2. Применение п.1, отличающееся тем, что это вещество является 3-меркапто-2-бутаноном, 2-меркапто-3-пентаноном, 3-меркапто-2-пентаноном или смесью двух или более этих соединений.
3. Применение по п.1, отличающееся тем, что это вещество присутствует в количестве, достаточном для передачи "кошачье-серного", фруктового, жареного оттенка аромата, для улучшения органолептических свойств свежесваренного кофе у пищевого продукта или напитка.
4. Применение по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что это вещество применяют в комбинации с 4-метокси-2-метилбутан-2-тиолом и/или с одним или более соединениями 4-меркапто-4-метил-2-пентаноном, метионалом и 4-меркапто-4-метилбутилформиатом.
5. Применение по п.4, отличающееся тем, что одно или более серосодержащих соединений присутствуют в количестве, достаточном, чтобы привнести фруктовые, черносмородиновые-серные оттенки аромата для улучшения органолептических свойств свежесваренного кофе у пищевого продукта или напитка.
6. Способ улучшения органолептических свойств кофейного аромата, обеспеченного в пищевом продукте или напитке, который включает в себя применение пищевого продукта или напитка, добавление или введение в пищевой продукт или напиток по меньшей мере одного ароматизирующего вещества в количестве, достаточном для улучшения кофейного аромата, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является меркаптоалканоном с неразветвленной цепью С4-С5 или смесью двух или более этих соединений.
7. Пищевой продукт или напиток, содержащий потребляемый компонент и по меньшей мере одно ароматизирующее вещество в количестве, достаточном для улучшения органолептических свойств кофейного аромата в пищевых продуктах или напитках, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является смесью двух или более меркаптоалканонов с неразветвленной цепью С4-С5.
8. Пищевой продукт или напиток по п.7, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является смесью двух или более 3-меркапто-2-бутанона, 2-меркапто-3-пентанона и 3-меркапто-2-пентанона.
9. Пищевой продукт или напиток по п.7 или 8, отличающийся тем, что он содержит смесь ароматизирующего вещества с 4-метокси-2-метилбутан-2-тиолом и/или с одним или более соединениями 4-меркапто-4-метил-2-пентаноном, метионалом и 4-меркапто-4-метилбутилформиатом.
10. Пищевой продукт или напиток по п.7 или 8, отличающийся тем, что потребляемый компонент включает восстанавливаемые напитки, готовые к употреблению напитки, алкогольные напитки, изделия из теста, замороженные кондитерские изделия, шоколад или его аналоги, изделия из круп или молочные продукты пастообразной консистенции, или заменители молочных продуктов, или их любая смесь.