Код документа: RU2006117348A
1. Применение ароматизирующего вещества в количестве, достаточном для улучшения органолептических свойств кофейного аромата, обеспеченного в пищевых продуктах или напитках, отличающееся тем, что ароматизирующее вещество является меркаптоалканоном с неразветвленной цепью С4-С5 или смесью одного или более этих соединений.
2. Применение п.1, отличающееся тем, что это вещество является 3-меркапто-2-бутаноном, 2-меркапто-3-пентаноном, 3-меркапто-2-пентаноном или смесью двух или более этих соединений.
3. Применение по п.1, отличающееся тем, что это вещество присутствует в количестве, достаточном для передачи "кошачье-серного", фруктового, жареного оттенка аромата, для улучшения органолептических свойств свежесваренного кофе у пищевого продукта или напитка.
4. Применение по любому предшествующему пункту, отличающееся тем, что это вещество применяют в комбинации с 4-метокси-2-метилбутан-2-тиолом и/или с одним или более соединениями 4-меркапто-4-метил-2-пентаноном, метионалом и 4-меркапто-4-метилбутилформиатом.
5. Применение по п.4, отличающееся тем, что одно или более серосодержащих соединений присутствуют в количестве, достаточном, чтобы привнести фруктовые, черносмородиновые-серные оттенки аромата для улучшения органолептических свойств свежесваренного кофе у пищевого продукта или напитка.
6. Способ улучшения органолептических свойств кофейного аромата, обеспеченного в пищевом продукте или напитке, который включает в себя применение пищевого продукта или напитка, добавление или введение в пищевой продукт или напиток по меньшей мере одного ароматизирующего вещества в количестве, достаточном для улучшения кофейного аромата, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является меркаптоалканоном с неразветвленной цепью С4-С5 или смесью двух или более этих соединений.
7. Пищевой продукт или напиток, содержащий потребляемый компонент и по меньшей мере одно ароматизирующее вещество в количестве, достаточном для улучшения органолептических свойств кофейного аромата в пищевых продуктах или напитках, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является смесью двух или более меркаптоалканонов с неразветвленной цепью С4-С5.
8. Пищевой продукт или напиток по п.7, отличающийся тем, что ароматизирующее вещество является смесью двух или более 3-меркапто-2-бутанона, 2-меркапто-3-пентанона и 3-меркапто-2-пентанона.
9. Пищевой продукт или напиток по п.7 или 8, отличающийся тем, что он содержит смесь ароматизирующего вещества с 4-метокси-2-метилбутан-2-тиолом и/или с одним или более соединениями 4-меркапто-4-метил-2-пентаноном, метионалом и 4-меркапто-4-метилбутилформиатом.
10. Пищевой продукт или напиток по п.7 или 8, отличающийся тем, что потребляемый компонент включает восстанавливаемые напитки, готовые к употреблению напитки, алкогольные напитки, изделия из теста, замороженные кондитерские изделия, шоколад или его аналоги, изделия из круп или молочные продукты пастообразной консистенции, или заменители молочных продуктов, или их любая смесь.
Комментарии