Код документа: RU2004101295A
1. Мягкая бульонная и/или содержащая пряности таблетка, которая содержит, в мас.% от общей массы таблетки, от 3 до 60%, предпочтительно от 10 до 60%, более предпочтительно от 15 до 60% масла и, возможно, жира, до 70%, предпочтительно от 5 до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и, в мас.% от общей массы масла и жира, до 80% или даже до 70%, предпочтительно до 60% или даже до 50%, более предпочтительно до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10%, либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира, а также (не обязательно) специи, ароматизаторы, сушеные овощи, листовые пряности и/или растительные экстракты.
2. Мягкая бульонная и/или содержащая пряности таблетка по п.1, в которой масло представляет собой полезное для здоровья масло, выбираемое из группы, включающей подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло и/или масло канолы.
3. Мягкая бульонная и/или содержащая пряности таблетка по п.1, в которой измельченный наполнитель представляет собой измельченный кристаллический ингредиент, главным образом, кристаллический ингредиент, выбираемый из группы, включающей соль, глутамат и/или сахар.
4. Мягкая бульонная и/или содержащая пряности таблетка по п.1, в которой измельченный наполнитель представляет собой измельченный порошок пористого ингредиента, такого как мальтодекстрин, крахмал и/или зерновая мука.
5. Мягкая бульонная и/или содержащая пряности таблетка по п.3 или 4, в которой измельченный наполнитель содержит измельченные частицы средним диаметром от 5 до 120 мкм, предпочтительно от 5 до 100 мкм, более предпочтительно от 5 до 80 мкм, с промежутком от 2,0 до 5,0.
6. Способ производства мягкой бульонной и/или содержащей пряности таблетки, который предусматривает приготовление предварительной сухой смеси из порошкообразных ингредиентов, содержащей в мас.% от общей массы таблетки, до 70%, предпочтительно от 5 до 70% тонко измельченного наполнителя, до 79% грубо измельченного наполнителя и (не обязательно) специи, ароматизаторы и/или растительные экстракты, добавление, в мас.% от общей массы таблетки, от 3 до 60%, предпочтительно от 10 до 60%, более предпочтительно от 15 до 60% масла и, возможно, жира к предварительно составленной сухой смеси с последующим перемешиванием, добавление (не обязательно) сушеных овощей и/или листовых пряностей, формование в виде таблетки и завертывание таблетки, и, согласно которому, в мас.% от общей массы масла и жира, до 80% или даже до 70%, предпочтительно до 60% или даже до 50%, более предпочтительно до 40% или даже до 30%, наиболее предпочтительно до 20% или даже до 10%, либо, что более всего предпочтительно, только до 5% или даже только до 1% жира добавляется к сухой предварительно составленной смеси и/или к маслу.
7. Способ повышения питательной ценности мягкой бульонной и/или содержащей пряности таблетки путем, по меньшей мере, частичной замены в таблетке жиров, которые содержат транс-изомеры жирных кислот и/или насыщенные жирные кислоты, маслами, обогащенными мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами.
8. Способ сокращения потребления транс-изомеров жирных кислот и/или насыщенных жирных кислот путем предоставления пищевого продукта, приготовляемого из мягкой бульонной и/или содержащей пряности таблетки, в которой жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот и/или насыщенные жирные кислоты, заменены, по меньшей мере, частично маслами, обогащенными мононенасыщенными жирными кислотами и/или полиненасыщенными жирными кислотами.