Инкапсуляция композиций, содержащих пряности, травы, фруктовые и овощные порошки - RU2015144015A

Код документа: RU2015144015A

Формула

1. Экструдированная инкапсулированная композиция в форме твердых частиц, содержащая:
(A) инкапсулят, инкапсулированный в (B) твердую плотную матрицу, содержащую один или более матричных компонентов и один или более пластификатор;
причем указанная твердая плотная матрица (B) содержит:
(i) по меньшей мере одно из пряностей, трав, фруктового порошка, овощного порошка и их смесей в количестве от более 40% до 100 вес.% от общего веса указанной твердой плотной матрицы (B); и
(ii) по меньшей мере один углевод или белок в количестве от 0 до 50 вес.% от общего веса указанной твердой плотной матрицы (B);
причем инкапсулят (A) присутствует в экструдированной инкапсулированной композиции в количестве от 0,1% до 20 вес.% от общего веса экструдированной инкапсулированной композиции;
причем указанная экструдированная инкапсулированная композиция получена способом, включающим:
(i) смешивание матричных компонентов плотной матрицы (B), инкапсулята (A) и пластификатора с получением при этом смеси;
(ii) расплавление смеси по меньшей мере в одном экструдере, диспергирование инкапсулята в расплавленную смесь с получением вязкой дисперсии и если требуется, охлаждение вязкой дисперсии в экструдере или в комбинации экструдеров;
(iii) формование, экструдирование и разрезание на выходе из экструзионной головки указанной вязкой дисперсии с получением при этом указанной экструдированной инкапсулированной композиции, в которой указанный инкапсулят (A) инкапсулирован в стеклоподобную матрицу (B),
(iv) если требуется, сушку экструдированной инкапсулированной композиции, и
(v) последующее охлаждение инкапсулированной композиции.
2. Композиция по п. 1, в которой твердая плотная матрица дополнительно содержит один или более пластификатор в количестве по меньшей мере 5 вес.% от общего веса экструдированной инкапсулированной композиции.
3. Композиция по п. 1, в которой стеклоподобная матрица содержит по меньшей мере один углевод, выбираемый из группы, состоящей из крахмала, модифицированного крахмала, камеди, мальтодекстрина, сахара, полиола, сухих веществ кукурузного сиропа, модифицированной целлюлозы, инулина или другого олигосахарида, полидекстрозы, циклодекстрина, органической кислоты, соли органической кислоты и их смесей.
4. Композиция по п. 3, в которой углевод присутствует в количестве до 20 вес.% от общего веса экструдированной инкапсулированной композиции.
5. Композиция по п. 1, в которой матрица (B) перед плавлением содержит менее 30% воды.
6. Композиция по п. 1, в которой смесь матрицы перед плавлением дополнительно содержит до 30% по меньшей мере одного пластификатора.
7. Композиция по п. 1, имеющая температуру стеклования в пределах от 30ºC до 90ºC.
8. Композиция по п. 1, в которой указанная плотная матрица (B) содержит от 50% до 100 вес.% от общего веса указанной плотной матрицы (B) по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из пряности, травы и их смесей.
9. Композиция по п. 1, в которой указанная плотная матрица (B) содержит от 70% до 100 вес.% от общего веса указанной плотной матрицы (B) по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из пряностей, трав, фруктового порошка, овощного порошка и их смесей.
10. Композиция по п. 1, в которой указанная плотная матрица (B) содержит от 95% до 100% по массе от общего веса указанной плотной матрицы (B) по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из пряностей, трав, фруктового порошка, овощного порошка и их смесей.
11. Композиция по п. 1, в которой указанная плотная матрица (B) содержит от 95% до 100 вес.% от общего веса указанной плотной матрицы (B) по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из пряности, травы и их смесей.
12. Композиция по п. 1, в которой указанный инкапсулят (A) представляет по меньшей мере одно, выбираемое из группы, состоящей из ароматизатора, душистого вещества, витамина, пищевой добавки, лекарственного средства, консерванта, красителя и пестицида.
13. Композиция по п. 8, в которой указанный инкапсулят (A) представляет ароматизатор.
14. Композиция по п. 9, в которой указанный инкапсулят (A) представляет ароматизатор.
15. Композиция по п. 13, в которой указанный ароматизатор представляет по меньшей мере одно, выбираемое из группы, состоящей из натурального экстракта, натурального ароматизатора, олеосмолы, эфирного масла, гидролизата белка, ароматизатора, являющегося продуктом реакции, искусственного ароматизатора и смешанного ароматизатора.
16. Композиция по п. 2, в которой указанный пластификатор представляет по меньшей мере одно, выбираемое из группы, состоящей из воды, глицерина, пропиленгликоля и их смесей.
17. Композиция по п. 1, в которой указанное смешивание, плавление, диспергирование и охлаждение выполнено в экструдере, выбранном из группы, состоящей из одношнекового экструдера, двухшнекового экструдера или комбинации экструдеров.
18. Композиция по п. 1, в которой указанное формование выполнено экструдированием вязкой дисперсии через экструзионную головку с получением нитей и последующим измельчением нитей после сушки и охлаждения.
19. Композиция по п. 1, в которой указанное формование выполнено экструдированием и нарезкой на рабочей поверхности экструзионной головки вязкой дисперсии при использовании режущего устройства с получением частиц и последующим охлаждением частиц, и если требуется, сушкой.
20. Пищевой продукт, содержащий экструдированную инкапсулированную композицию по любому из пп. 1-19.

Авторы

Заявители

СПК: A23L19/01 A23L27/10 A23L27/14 A23L27/72 A23P30/20

МПК: A23L27/00 A23P10/30

Публикация: 2017-05-03

Дата подачи заявки: 2014-03-18

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам