Средство для предпосевной обработки семян хвойных пород

Код документа: RU2680700C1_20190225

Описание

Изобретение относится к лесному хозяйству и касается предпосевной обработки семян, в частности, - применяемых для этого средств.

Известен ряд средств для предпосевной обработки семян с целью повышения всхожести и энергии прорастания (Гиббереллин, кинетин, фенилмочевина, тиомочевина, калийная селитра(KNO3), парааминобензойная кислота (ПАБК) (Г.И. Редько, М.Д. Мерзленко, Н.А. Бабич, «Лесные культуры. Учебное пособие. С.-Пб, ГЛТА, 2015. С. 136-137). Наиболее известным средством является гиббереллин, принятый нами в качестве прототипа. Недостатком гиббереллина является высокая стоимость, неустойчивость и быстрое разрушение в кислой или щелочной среде.

Задача данного изобретения – изыскать средство, которое было бы более дешевым, чем гиббереллин и не уступало бы ему по эффективности предпосевной обработки семян.

Это достигается тем, что в качестве средства для предпосевной обработки семян используют конденсат сушильного агента, образующийся при сушке древесных сортиментов в сушильной камере. Сущность сушки древесных сортиментов состоит в том, что их помещают в замкнутое пространство, в котором создают определенные влажностно-температурные режимы, циркуляцию агента сушки по материалу и удаление отработанного агента; при этом влага, содержащаяся в древесине переходит в окружающую среду в парогазовой фазе, образующиеся пары отбирают и отводят в рекуператор или конденсатор, где при охлаждении парогазовая смесь переходит в жидкую фазу – конденсат. Из 1м3 древесины при сушке испарением удаляется 300÷500 кг влаги в виде раствора макро- и микроэлементов и других компонентов (Расев А.И. Сушка древесины. – М.: МГУЛ, 2004. – С. 167-170).

В настоящее время конденсат агента сушки древесины не находит полезного использования и его сбрасывают в канализацию в качестве сточной воды.

Исследования состава конденсатов агента сушки древесины показали, что содержащиеся в них компоненты многообразны, содержат более половины элементов периодической системы, макро- и микроэлементы (Пол.Д. Крамер, Теодор Т. Козловский. Физиология древесных растений. – М.: Лесная промышленность, 1983. С. 269-272) – это альдегиды, спирты, кислоты летучие с паром, эфиры.

Внешне конденсаты представляют собой прозрачные бесцветные или слабоокрашенные жидкости без взвешенных веществ, с характерным приятным запахом свежераспиленной древесины; как всякие сточные воды, их характеризуют показателями «бихроматная окисляемость» и кислотность. Для использования по предложенному направлению важно, что они экологичны, не агрессивны, не токсичны и при работе с ними не требуется особых мер предосторожности.

Способность конденсатов агента сушки древесины стимулировать прорастание семян древесных растений установлена нами впервые.

Сравнительные испытания по обработке семян ели конденсатом, полученным при сушке древесины хвойных пород, и раствором гиббереллина приведены в нижеследующем примере.

Пример.

Для испытаний были отобраны типичные образцы конденсатов сушильного агента с четырех лесосушильных камер деревообрабатывающего предприятия (в дальнейшем образцы № 1, 2, 3, 4). В каждом из этих образцов путем химического анализа установлено присутствие всех групп химических соединений, указанных выше.

Таблица 1. Основные характеристики испытуемых образцов

ПоказательЧисленное значение для образца1234Кислотность, ед. рН4,254,564,804,50Окисляемость бихроматная, мг О2244262200212

В каждый из образцов конденсата были помещены семена ели II класса качества на 24 часа. Параллельно были поставлены 2 опыта сравнения: вымачивание семян в растворе гиббереллина А3 (концентрация 1 г/л) и в водопроводной воде.

Последующее проращивание семян проводили по методике принятой на контрольно-семенных станциях на аппарате «Агроприбор» в течение 20 суток (ГОСТ 14161-86, 13056.6-97). В каждом варианте закладывали по 400 семян. Проросшие семена учитывали и снимали с аппаратов на 3, 5, 7, 10, 15 и 20 дни, не считая дня раскладки.

Таблица 2. Результаты проращивания семян (средние значения)

Вариант вымачивания семянАбсолютная всхожесть семян, % к контролюЭнергия прорастания семян, % к контролюЗамачивание в воде (контроль)100100Замачивание в растворе гиббереллина109129Замачивание в конденсате:
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
112
116
118
124
135
139
142
151

Из приведенных результатов видно, что все четыре образца конденсатов, отобранные с разных сушильных камер, примерно в одинаковой степени стимулируют прорастание семян ели, при этом по стимулирующему эффекту они не уступают и превосходят гиббереллин А3.

Новым в предлагаемом изобретении является применение конденсатов от сушки древесных сортиментов (пиломатериалы, заготовки) в сушильных установках известных до настоящего времени исключительно как сточные воды, в качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород.

Преимуществом предлагаемого средства перед известными является его низкая стоимость (сточную воду можно забирать бесплатно) и более интенсивное стимулирующее действие на прорастание семян ели.

Реферат

Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок. Обеспечивается эффективная утилизация побочного продукта сушки древесины. 2 табл.

Формула

Применение конденсата сушильного агента, образующегося при сушке древесных сортиментов в сушильных установках, в качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C1/06

МПК: A01C1/06

Публикация: 2019-02-25

Дата подачи заявки: 2018-05-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям