Формула
1. Способ производства осоложенной злаковой культуры, предусматривающий:
a) обеспечение зерна злаковой культуры, содержащего один или несколько β-глюканов и один или несколько арабиноксиланов,
b) добавление к указанной злаковой культуре эффективного количества β-глюканазы и эффективного количества ксиланазы в ходе процесса осолаживания и
c) получение осоложенной злаковой культуры.
2. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанный способ предусматривает стадию замачивания, включающую один или несколько этапов увлажнения, где указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют один или несколько раз в ходе указанных одного или нескольких этапов увлажнения.
(i) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в начале первого увлажнения злаковой культуры; или
(ii) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в ходе первого увлажнения злаковой культуры; или
(iii) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в начале второго увлажнения злаковой культуры; или
(iv) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в ходе второго увлажнения злаковой культуры; или
(v) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в начале третьего увлажнения злаковой культуры; или
(vi) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в ходе третьего увлажнения злаковой культуры; или
(vii) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в начале всех этапов увлажнения злаковой культуры; или
(viii) указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют в ходе всех этапов увлажнения злаковой культуры; или
(ix) указанные один или несколько этапов увлажнения предусматривают опрыскивание злаковой культуры, и при этом указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют один или несколько раз или постоянно в ходе указанного опрыскивания.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где содержание влаги в злаковой культуре достигает от приблизительно 40 до приблизительно 50% вес/вес, где указанное содержание влаги достигается в течение менее 12 часов, и где указанное содержание влаги достигается с помощью по меньшей мере на 10% меньшего количества воды, чем количество воды, применяемое для осоложенной злаковой культуры, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где:
(i) указанная злаковая культура содержит 1-10% вес/вес β-глюканов; или
(ii) указанная злаковая культура содержит 1-10% вес/вес арабиноксиланов; или
(iii) количество высокомолекулярных β-глюканов в злаковой культуре уменьшается по меньшей мере на 50%; или
(iv) количество высокомолекулярных β-глюканов в злаковой культуре уменьшается по меньшей мере на 80%; или
(v) количество высокомолекулярных арабиноксиланов в злаковой культуре уменьшается по меньшей мере на 50%; или
(vi) злаковая культура выбрана из группы, состоящей из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, разновидностей овса, риса, проса, тритикале, маниока, сорго и их комбинации; или
(vii) указанную β-глюканазу дозируют при 0,01-100 мг белкового фермента на килограмм злаковой культуры; или
(viii) β-глюканазу дозируют при 1-15 мг белкового фермента на килограмм злаковой культуры; или
(ix) указанную ксиланазу дозируют при 0,01-100 мг белкового фермента на килограмм злаковой культуры; или
(xi) указанную ксиланазу дозируют при 1-15 мг белкового фермента на килограмм злаковой культуры.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная β-глюканаза представляет собой эндо-1,3(4)-β-глюканазу.
7. Способ по п. 6, где указанный фермент эндо-1,3(4)-β-глюканаза содержит аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична любой последовательности, выбранной из SEQ ID NO:7, SEQ ID NO:8, SEQ ID NO:9, SEQ ID NO:10, и SEQ ID NO:11, SEQ ID NO:12, SEQ ID NO:13, SEQ ID NO:14, SEQ ID NO:15, SEQ ID NO:16, или любому ее функциональному фрагменту.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная ксиланаза представляет собой эндо-1,4-β-ксиланазу.
9. Способ по п. 8, где указанный фермент эндо-1,4-β-ксиланаза содержит аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична любой последовательности, выбранной из SEQ ID NO:1, SEQ ID NO:2, SEQ ID NO:3, SEQ ID NO:4, SEQ ID NO:5, SEQ ID NO:6, SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:18, или любому ее функциональному фрагменту.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная β-глюканаза и указанная ксиланаза имеют аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична последовательности c соответствующим SEQ ID, выбранной из перечня, состоящего из SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:8; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:9; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:10; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:11; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:12; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:13; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:14; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:15; SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:3 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:4 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:5 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:6 и SEQ ID NO:16; SEQ ID NO:17 и SEQ ID NO:16; и SEQ ID NO:18 и SEQ ID NO:16, или любому ее функциональному фрагменту.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная β-глюканаза и указанная ксиланаза имеют аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична последовательности c соответствующим SEQ ID, выбранной из перечня, состоящего из SEQ ID NO:1 и SEQ ID NO:7; SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:8; и SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:8, или любому ее функциональному фрагменту.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, где:
(i) указанную ксиланазу и указанную бета-глюканазу объединяют в соотношении 1:1 по весу; или
(ii) указанная бета-глюканаза обладает бета-глюканазной активностью, составляющей по меньшей мере 9000 ед./г, а указанная ксиланаза обладает ксиланазной активностью, составляющей по меньшей мере 13000 ед./г; или
(iii) указанная β-глюканаза и указанная ксиланаза включают в себя коммерчески доступные ферменты, обладающие ксиланазной активностью и/или бета-глюканазной активностью, выбранные из группы, состоящей из UltraFlo L (доступен от Novozymes - бета-глюканаза c второстепенными целлюлазной и ксиланазной формами активности), UltraFlo XL (доступен от Novozymes - бета-глюканаза с второстепенными ксиланазной и альфа-амилазной формами активности), UltraFlo Max (доступен от Novozymes - бета-глюканаза и ксиланаза), Finizyme 250 L (доступен от Novozymes - бета-глюканаза с второстепенными целлюлазной и ксиланазной формами активности) и серии Filtrase (доступны от DSM - бета-глюканаза и ксиланазы); или
(iv) общее время замачивания составляет по меньшей мере на 10% меньше, чем время для осоложенной злаковой культуры, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы; или
(v) общее время замачивания не превышает 25 часов; или
(vi) общее время замачивания не превышает 12 часов; или
(vii) общее количество воды, применяемое в ходе процесса замачивания, составляет по меньшей мере на 10% меньше, чем количество воды, применяемое для осоложенной злаковой культуры, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы; или
(viii) количество высокомолекулярных β-глюканов в осоложенной злаковой культуре составляет по меньшей мере на 10% меньше, чем количество высокомолекулярных β-глюканов в осоложенной злаковой культуре, получаемой без использования указанной β-глюканазы; или
(ix) количество высокомолекулярных арабиноксиланов составляет по меньшей мере на 10% меньше, чем количество арабиноксиланов в осоложенной злаковой культуре, получаемой без использования указанной ксиланазы; или
(x) количество высокомолекулярных β-глюканов и/или арабиноксиланов составляет по меньшей мере на 50% меньше, чем количество β-глюканов и/или арабиноксиланов в осоложенной злаковой культуре, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы; или
(xi) количество высокомолекулярных β-глюканов в указанной осоложенной злаковой культуре составляет 50 мг/л или меньше, а количество арабиноксиланов в указанной осоложенной злаковой культуре составляет 2000 мг/л или меньше; или
(xii) экстракт, получаемый из указанной осоложенной злаковой культуры, имеет более низкую вязкость, чем экстракт, получаемый из осоложенной злаковой культуры, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы; или
(xiii) осоложенная злаковая культура обладает повышенной ферментативной активностью.
13. Способ по п. 12 (xiii), где
(a) указанная ферментативная активность повышена по меньшей мере приблизительно в 2 раза по сравнению с осоложенной злаковой культурой, получаемой без использования указанной β-глюканазы и/или указанной ксиланазы; или
(b) указанная ферментативная активность выбрана из группы, состоящей из β-глюканазной активности, ксиланазной активности, амилазной активности, протеазной активности, активности ферментов, встречающихся в природе в злаковой культуре, и их комбинаций; или
(c) указанная ферментативная активность представляет собой β-глюканазную и/или ксиланазную активность.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно предусматривающий добавление одного или нескольких ферментов, выбранных из группы амилазы, протеазы, ферментов, встречающихся в природе в злаковой культуре, и их комбинаций.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, при этом указанный способ предусматривает стадию замачивания, включающую один или несколько этапов увлажнения, где указанную β-глюканазу и/или указанную ксиланазу добавляют один или несколько раз в ходе указанных одного или нескольких этапов увлажнения, и где количество высокомолекулярных β-глюканов в указанной осоложенной злаковой культуре составляет 50 мг/л или меньше, а количество арабиноксиланов в указанной осоложенной злаковой культуре составляет 2000 мг/л или меньше.