Код документа: RU2007127726A
1. Способ обработки ила, образующегося при водоочистке, для уменьшения содержания патогенных организмов в указанном иле, включающий следующие этапы:
(а) добавление в ил эффективного количества фосфорсодержащего соединения; и
(б) удержание фосфорсодержащего соединения в контакте с илом в течение времени, достаточного для получения окончательного обработанного ила, в котором общее снижение патогенных организмов соответствует логарифмическому (log) уменьшению вдвое или более по сравнению с количеством патогенных организмов, присутствующих в необработанном иле.
2. Способ по п.1, в котором фосфорсодержащее соединение добавлено в очищенный необработанный ил.
3. Способ по п.1, в котором фосфорсодержащее соединение добавлено в очищенный ил, который уже был подвергнут одной или нескольким обработкам для уменьшения общего количества содержащихся в нем патогенных организмов.
4. Способ по п.3, в котором обработка для уменьшения общего количества патогенных организмов является анаэробной.
5. Способ по п.3 или 4, в котором фосфорсодержащее соединение добавлено в ил, который уже был подвергнут одной или нескольким обработкам для уменьшения общего количества патогенных микроорганизмов в количестве, эффективном для еще большего уменьшения количества патогенных организмов, при этом общее количество патогенных организмов после предварительной обработки и обработки фосфорсодержащего соединения при сравнении с необработанным илом имеет логарифмическое уменьшение в два и более раза.
6. Способ по п.3 или 4, в котором общее уменьшение содержания патогенных организмов, получаемое при добавлении фосфорсодержащего соединения, является количеством, эквивалентным логарифмическому снижению менее 2.
7. Способ по любому из пп.1-4, в котором фосфорсодержащее соединение является фосфорорганическим соединением.
8. Способ по любому из пп.1-4, в котором фосфорсодержащее соединение является фосфониевым соединением.
9. Способ по п.8, в котором фосфониевое соединение является солью тетракис(гидроксиоргано)фосфония или соединением, отвечающим формуле (1)
где n является валентностью Х;
R' и R", которые могут быть идентичными или различными, выбраны из алкильной, гидроксилалкильной, алкенильной или арильной группы, а Х является анионом.
10. Способ по п.9, в котором R' и R" имеет от 1 до 20 атомов углерода в цепи.
11. Способ по п.п.9 или 10, в котором Х выбран из группы, образованной хлоридом, сульфатом, ацетатом, оксалатом и бромидом.
12. Способ по п.п.9 или 10, в котором фосфорсодержащее соединение является фосфониевым соединением и выбрано из ряда:
сульфат тетракис(гидроксилметил)фосфония, хлорид тетракис(гидроксилметил)фосфония, бромид тетракис(гидрксиметил)фосфония, фосфат тетракис(гидроксиметил)фосфония, ацетат тетракис(гидроксиметил)фосфония или оксалат тетракис(гидроксиметил)фосфония.
13. Способ по любому из пп.1-4, в котором фосфорсодержащее соединение является фосфином с алкильным заместителем и отвечает формуле (II)
в которой каждый из радикалов R, которые могут быть идентичными или различными, выбран из алкильной, гидроксиалкильной, алкенильной или арильной группы.
14. Способ по любому из пп.1-4, 9 или 10, в котором количество фосфорсодержащего соединения, добавляемого в ил на этапе (а) способа по настоящему изобретению, может достигать 10 000 мг/л.
15. Способ по п.14, в котором количество фосфорсодержащего соединения, добавляемого в ил на этапе (а) способа по настоящему изобретению, составляет 100-2500 мг/л.
16. Способ по п.15, в котором количество фосфорсодержащего соединения, добавляемого в ил на этапе (а) способа по настоящему изобретению, составляет 200-1000 мг/л.
17. Способ по любому из пп.1-4, 9 или 10, в котором количество фосфорсодержащего соединения, добавляемого в ил, выражено по отношению к весу сухого экстракта и добавляемое количество может достигать примерно 30% от веса сухого экстракта.
18. Способ по п.17, в котором количество добавляемого фосфорсодержащего соединения составляет от 0,1 до 20% от веса сухого экстракта.
19. Способ по п.18, в котором количество добавляемого фосфорсодержащего соединения составляет от 0,1 до 10% от веса сухого экстракта.
20. Способ по п.17, в котором количество добавляемого фосфорсодержащего соединения составляет от 0,2 до 5% от веса сухого экстракта.
21. Способ по п.17, в котором количество добавляемого фосфорсодержащего соединения составляет от 0,4 до 2% от веса сухого экстракта.
22. Способ по любому из пп.1-4, 9, 10, 15, 16 или 18-21, в котором продолжительность этапа (б) способа по настоящему изобретению составляет от 1 секунды до 14 дней.
23. Способ по п.22, по которому продолжительность этапа (б) способа по настоящему изобретению составляет от 6 до 24 часов.
24. Способ по п.22, по которому продолжительность этапа (б) способа по настоящему изобретению составляет от 15 секунд до 24 часов.
25. Способ по любому из пп.1-4, 9, 10, 15, 16, 18-21, 23 или 24, в котором патогенные организмы, присутствующие в иле, относятся к группе, образованной бактериями, вирусами, простейшими и гельминтами.
26. Способ по п.25, в котором бактерии относятся к группе, образованной кишечной бактерией (Escherichia coli), сальмонеллой (Salmonella), дизентерийной бактерией (Shigella), холерным вибрионом (Vibreo cholerae), чумной бактерией (Bacilles cereus), моноцитогенной листерией (Listeria monocytogenes), кампилобактерией (Campylobacter) и чумной бактерией (Yersinia pestis).
27. Способ по п.25, в котором вирусы относятся к группе, образованной ротавирусами, кальцивирусами, аденовирусами группы F и астровирусами.
28. Способ по п.25, в котором простейшие относятся к группе, образованной Entamoeba, лямблиями (Giardia), балантидиями (Balantidium coli) и криптоспоридиями (Cryptosporidium).
29. Способ по п.25, в котором гельминты относятся к группе, в которую входят Ascaris lumbricodes (аскариды), Trichuris trichiura (трихоцефалы), Ancylostoma duodenale (анкилостома), Strongyloides stercoralis (круглый червь), Shistosoma, Taenia saginata (бычий цепень) и Taenia solum (свиной цепень), и их яйца.
30. Очищенный ил, обработанный способом по любому из пп.1-29.
31. Очищенный ил по п.30, в котором ил является жидким.
32. Очищенный ил по п.30, в котором ил частично выжат c получением "лепешки" из ила.
33. Способ обработки очищенного ила, описанный на примерах и приложенных чертежах.
34. Ил, обработанный описанным способом с помощью примеров и приложенных чертежей.
Комментарии