Производные составных пищевых продуктов, содержащих измельченное или плющенное цельное зерно - RU2006138779A

Код документа: RU2006138779A

Реферат

1. Способ изготовления нарезанного цельнозернового пищевого продукта, предусматривающий а. смешивание частиц цельного зерна злаков с водой и варку под давлением частиц цельного зерна, чтобы по меньшей мере в основном желатинизировать крахмал частиц цельного зерна, b. темперирование сваренных частиц цельного зерна, с. гранулирование темперированных сваренных частиц цельного зерна в грануляторе для получения цельнозерновых гранул, причем гранулирование осуществляют в условиях давления и температуры, обеспечивающих непрерывную нарезаемость цельнозерновых гранул в сплошные сетчатые листы, d. нарезание цельнозерновых гранул в сетчатые цельнозерновые листы, е. наслаивание цельнозерновых сетчатых листов для получения слоистого цельнозернового материала, f. нарезание слоистого цельнозернового материала на цельнозерновые заготовки и g. выпекание цельнозерновых заготовок для получения пищевого продукта из нарезанного цельного зерна.

2. Способ по п.1, в котором частицы цельного злакового зерна представляют собой частицы цельного кукурузного зерна.

3. Способ по п.2, в котором гранулирование снижает ретроградацию крахмала темперированных частиц цельного зерна для повышения их нарезаемости.

4. Способ по п.2, в котором частицы цельного кукурузного зерна варят с известью и содержание влаги в сваренных частицах цельного кукурузного зерна составляет от около 29 вес.% до около 42 вес.% в пересчете на вес сваренных частиц цельного кукурузного зерна.

5. Способ по п.2, в котором гранулирование осуществляют при давлении от около 200 psig до около 600 psig.

6. Способ по п.2, в котором регулируют температуру гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из гранулятора, составляющей от около 80°F до около 135°F.

7. Способ по п.2, в котором гранулирование осуществляют при давлении от около 400 psig до около 500 psig и регулируют температуру гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из матрицы гранулятора, составляющей от около 90°F до около 110°F.

8. Способ по п.2, в котором гранулы имеют длину от около 1/8 дюйма до около 1/4 дюйма и диаметр от около 3/16 дюйма до около 5/16 дюйма, и их изготовляют экструдированием через матрицу гранулятора, имеющую множество апертур.

9. Способ по п.8, в котором указанная экструзионная матрица имеет зону открытия, составляющую от около 25 % до около 45 %.

10. Способ по п.2, в котором указанные частицы цельного кукурузного зерна получают измельчением цельного кукурузного зерна или ядер до частиц с размером от около 0,09 дюймов до около 0,165 дюймов.

11. Способ по п.2, в котором указанную варку осуществляют при температуре по меньшей мере около 250°F.

12. Способ по п.2, в котором указанную варку осуществляют при давлении от около 15 psig до около 30 psig.

13. Способ по п.2, в котором указанное темперирование проводят в течение от около 0,5 ч до около 5 ч при температуре ниже, чем около 135°F.

14. Способ по п.2, в котором указанный слоистый цельнозерновой материал прессуют до толщины от около 0,05 дюймов до около 0,08 дюймов, и прессованный слоистый цельнозерновой материал нарезают на заготовки.

15. Способ по п.1, в котором указанные частицы цельного зерна содержат по меньшей мере один член, выбираемый из группы, состоящей из ржи, овсяного зерна, риса, ячменя, кукурузы, пшеницы и тритикале.

16. Способ по п.15, в котором цельные соевые бобы или измельченные цельные соевые бобы смешивают с указанными частицами цельного зерна.

17. Способ изготовления цельнозерновой нарезанной кукурузной закуски, имеющей хрустящую, подобную чипсам текстуру, предусматривающий

а. измельчение сырых цельных зерен кукурузы, b. смешивание измельченного сырого цельного кукурузного зерна с водой и варку под давлением измельченных частиц цельного зерна, чтобы по меньшей мере в основном желатинизировать крахмал частиц цельного зерна, c. темперирование сваренного измельченного цельного кукурузного зерна, d. гранулирование темперированного сваренного измельченного цельного кукурузного зерна в грануляторе для получения гранул из цельного кукурузного зерна, при гранулировании при давлении от около 200 psig до около 600 psig, и температуры гранулирования, регулируемой для обеспечения температуры в гранулах при выходе из гранулятора, составляющей от около 80°F до около 135°F, е. нарезание гранул из цельного кукурузного зерна в сетчатые листы из цельного кукурузного зерна, f. наслаивание сетчатых листов из цельного кукурузного зерна для получения слоистого материала из цельного кукурузного зерна, g. по существу прессование слоистого материала из цельного кукурузного зерна для получения прессованного слоистого материала, имеющего измельченный сетчатый внешний вид, h. нарезание прессованного слоистого материала из цельного кукурузного зерна на заготовки из цельного кукурузного зерна, и i. выпекание заготовок из цельного кукурузного зерна для получения кукурузных закусок из измельченного цельного кукурузного зерна, имеющих тонкую, хрустящую, подобную чипсам текстуру и измельченный сетчатый внешний вид.

18. Способ по п.17, в котором гранулирование осуществляют при давлении от около 400 psig до около 550 psig и регулируют температуру гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из гранулятора, составляющей от около 90°F до около 110°F.

19. Способ по п.17, в котором темперированное сваренное измельченное кукурузное зерно при входе в гранулятор находится в виде агломератов.

20. Способ по п.19, в котором агломераты имеют жесткую текстуру, и гранулятор изготавливает гранулы, имеющие более мягкую, более пластичную текстуру для непрерывной измельчаемости в сетчатые листы.

21. Способ улучшения нарезаемости ретроградированых частиц цельного злакового зерна для создания нарезанного цельнозернового пищевого продукта, содержащий гранулирование агломератов темперированных, сваренных частиц цельного злакового зерна, которые прошли ретроградацию до жесткой, ломкой текстуры для получения цельнозерновых гранул, имеющих мягкую, пластичную текстуру, при осуществлении гранулирования при давлении от около 200 psig до около 600 psig и регулировании температуры гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из гранулятора, составляющей от около 80°F до около 135°F.

22. Способ изготовления нарезанного цельнозернового пищевого продукта, предусматривающий а. смешивание частиц цельного злакового зерна с водой и варку под давлением частиц цельного зерна, чтобы по меньшей мере в основном желатинизировать крахмал частиц цельного зерна, b. темперирование сваренных частиц цельного зерна, с. гранулирование темперированных сваренных частиц цельного зерна в грануляторе для получения цельнозерновых гранул при гранулировании в условиях давления и температуры, обеспечивающих непрерывную нарезаемость цельнозерновых гранул в сплошные сетчатые листы, d. нарезание цельнозерновых гранул в сетчатые цельнозерновые листы, е. наслаивание цельнозерновых сетчатых листов для получения слоистого цельнозернового материала, f. нарезание слоистого цельнозернового материала на цельнозерновые заготовки и g. выпекание цельнозерновых заготовок для получения пищевого продукта из измельченного цельного зерна.

23. Способ по п.22, в котором частицы цельного злакового зерна представляют собой частицы цельного кукурузного зерна.

24. Способ по п.23, в котором гранулирование снижает ретроградацию крахмала темперированных частиц цельного зерна для повышения их нарезаемости.

25. Способ по п.23, в котором частицы цельного кукурузного зерна варят с известью, и содержание влаги в сваренных частицах цельного кукурузного зерна составляет от около 29 вес.% до около 42 вес.% в пересчете на вес сваренных частиц цельного кукурузного зерна.

26. Способ по п.23, в котором гранулирование осуществляют при давлении от около 200 psig до около 600 psig.

27. Способ по п.23, в котором регулируют температуру гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из гранулятора, составляющей от около 80°F до около 135°F.

28. Способ по п.23, в котором гранулирование осуществляют при давлении от около 400 psig до около 500 psig и регулируют температуру гранулирования для обеспечения температуры в гранулах при выходе из матрицы гранулятора, составляющей от около 90°F до около 110°F.

29. Способ по п.23, в котором гранулы имеют длину от около 1/8 дюйма до около 1/4 дюйма и диаметр от около 3/16 дюйма до около 5/16 дюйма, и их изготовляют экструдированием через матрицу гранулятора, имеющую множество апертур.

30. Способ по п.29, в котором указанная экструзионная матрица имеет зону открытия, составляющую от около 25 % до около 45 %.

31. Способ по п.23, в котором указанные частицы цельного кукурузного зерна получают измельчением цельного кукурузного зерна или ядер до частиц с размером от около 0,09 дюймов до около 0,165 дюймов.

32. Способ по п.23, в котором указанную варку осуществляют при температуре по меньшей мере около 250°F.

33. Способ по п.23, в котором указанную варку осуществляют при давлении от около 15 psig до около 30 psig.

34. Способ по п.23, в котором указанное темперирование проводят в течение от около 0,5 ч до около 5 ч при температуре ниже, чем около 135°F.

35. Способ по п.23, в котором указанный слоистый цельнозерновой материал прессуют до толщины от около 0,05 дюймов до около 0,08 дюймов, и прессованный слоистый цельнозерновой материал нарезают на заготовки.

36. Способ по п.21, в котором указанные частицы цельного зерна содержат по меньшей мере один член, выбираемый из группы, состоящей из ржи, овсяного зерна, риса, ячменя, кукурузы, пшеницы и тритикале.

37. Способ по п.36, в котором цельные соевые бобы или измельченные цельные соевые бобы смешивают с указанными частицами цельного зерна.

Авторы

Заявители

СПК: A23L7/10 A23L7/117 A23L7/122 A23L7/126 A23L7/135 A23L7/139 A23P10/20

МПК: A23L7/10 A23L19/15 A23L19/18

Публикация: 2008-05-10

Дата подачи заявки: 2006-11-02

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам