Код документа: RU2002111359A
1. Способ обработки раствора, содержащего органическое соединение с фторуглеродной цепью и фторсодержащий полимер, включающий добавление к указанному раствору солей двухвалентных и трехвалентных металлов, образование слоистого двойного гидроксида с связыванием соединения фтора между слоями, и осаждение указанного слоистого двойного гидроксида вместе с фторсодержащим полимером.
2. Способ обработки раствора, содержащего соединение с фторуглеродной цепью и фторсодержащий полимер, включающий добавление к указанному раствору солей двухвалентных и трехвалентных металлов, образование слоистого двойного гидроксида с связыванием соединения фтора между слоями, осаждение указанного слоистого двойного гидроксида с соединением фтора между слоями и фторсодержащего полимера, извлечение твердой части путем разделения твердого вещества и жидкости, растворение указанного извлеченного твердого вещества в кислоте, и отделение соединения фтора или его соли.
3. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по п.1 или 2, причем способ также включает доведение рН раствора до величины свыше 4, осаждение слоистого двойного гидроксида с соединением фтора между слоями и фторсодержащего полимера.
4. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по п.1 или 2, причем способ также включает добавление к раствору щелочи для доведения рН до величины от 4 до 12, добавление к указанному раствору солей двухвалентных и трехвалентных металлов, и осаждение слоистого двойного гидроксида с соединением фтора между слоями и фторсодержащего полимера.
5. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по любому из пп.1-4, в котором соль двухвалентного металла представляет собой соль магния, кальция, цинка, никеля, меди, марганца (двухвалентного) или кобальта (двухвалентного), и соль трехвалентного металла представляет собой соль алюминия, железа, хрома, марганца (трехвалентного), кобальта (трехвалентного), галлия, лантана или скандия.
6. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по любому из пп.1-5, в котором соли двухвалентных и трехвалентных металлов представляют собой хлориды.
7. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по любому из пп.1-6, в котором указанное соединение фтора представляет собой карбоновую кислоту или сульфоновую кислоту, содержащую фторуглеродную цепь, в которой число атомов углерода превышает 5.
8. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по любому из пп.1-7, в котором фторсодержащий полимер представляет собой политетрафторэтилен.
9. Способ обработки раствора, содержащего соединение фтора и фторсодержащий полимер по любому из пп.1-8, в котором слоистый двойной гидроксид с соединением фтора между слоями соответствует формуле I
M(II)1-XM(III)X(OH)2YX/m·nH2O........,
где Y представляет собой анион с валентностью m соединения фтора с фторуглеродной цепью, М(II) представляет собой ион двухвалентного металла, М(III) представляет собой ион трехвалентного металла, Х равен 0,1-0,5, и n равен 0 или положительному целому числу.
10. Способ извлечения соединения фтора и его солей, включающий осаждение слоистого двойного гидроксида и фторсодержащего полимера согласно способу обработки по любому из пп.1-9, извлечение твердой части путем разделения твердого вещества и жидкости, растворение указанной извлеченной твердой части в минеральной кислоте для извлечения отделенного соединения фтора или его солей, или нагревание указанной минеральной кислоты, растворяющей указанную извлеченную твердую часть, отстаивание для отделения масляного слоя и отделение масляного слоя для извлечения соединения фтора и его солей.
11. Способ обработки для извлечения соединения фтора и его солей, включающий осаждение слоистого двойного гидроксида и фторсодержащего полимера согласно способу обработки по любому из пп. 1-9, извлечение твердой части путем разделения твердого вещества и жидкости, приведение в контакт указанной отделенной твердой части с водным раствором карбоната натрия, извлечение твердой части путем разделения твердого вещества и жидкости, диспергирование указанной отделенной твердой части в органическом растворителе и отфильтровывание нерастворимой твердой части от указанного растворителя.
Комментарии