Формула
1. Таблетка с приправами или бульонная таблетка, содержащая соль, масло и/или жир и кулинарные ароматизаторы, отличающаяся тем, что таблетка дополнительно содержит от 1 до 25 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.
2. Таблетка по п. 1, содержащая от 5 до 10 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.
3. Таблетка по п. 1 или 2, в которой зерновые отруби являются молотыми.
4. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, в которой зерновые отруби выбраны из группы, состоящей из рисовых отрубей, пшеничных отрубей, гречишных отрубей, кукурузных отрубей, овсяных отрубей, ячменных отрубей или их комбинации.
5. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, в которой соль представляет собой хлорид натрия и содержится в количестве по меньшей мере 35 мас.%.
6. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, в которой кулинарный ароматизатор выбран из группы, состоящей из трав, специй, овощного порошка, мясного или рыбного компонента, экстракта из дрожжей, белкового гидролизата или их комбинации.
7. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая кристаллический глутамат натрия (MSG).
8. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, которая не содержит мальтодекстрина.
9. Таблетка по одному из предшествующих пунктов, имеющая твердость от 200 до 800 ньютон.
10. Способ ослабления последующего затвердения таблетки с приправами, или бульонной таблетки, включающий стадию включения в композицию указанной таблетки от 1 до 25 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.
11. Способ по п. 10, который не включает стадию добавления в композицию мальтодекстрина.
12. Применение таблетки с приправами, или бульонной таблетки, по одному из пп. 1-9 для приготовления кулинарного пищевого продукта.
13. Применение по п. 12, причем пищевой продукт представляет собой суп, консоме, соус для мясного блюда, соус для рыбного блюда или соус для овощного блюда.