Способ получения ингибированного крахмала с повышенной стабильностью при хранении на складе - RU2017130695A

Код документа: RU2017130695A

Формула

1. Способ получения ингибированного крахмала с повышенной стабильностью при хранении на складе, предусматривающий стадии:
a) получения взвеси, содержащей нативный зернистый крахмал, полученный из крахмалсодержащего сырья,
b) добавления по меньшей мере одной аминокислоты или комбинации двух или более из них и по меньшей мере одного окислителя к взвеси с целью ингибирования зернистого крахмала,
c) добавления по меньшей мере одной органической кислоты или бисульфита к взвеси с целью устранения остаточных химических реагентов, посторонних привкусов и нежелательного запаха, и
d) добавления по меньшей мере одного антиоксиданта к взвеси с целью стабилизации достигнутого ингибирования крахмала при хранении на складе.
2. Способ по п. 1, где указанная по меньшей мере одна аминокислота представляет собой глицин, аланин, цистеин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, фенилаланин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, аспарагин, пролин, глутамин, аргинин, серии, треонин, валин, триптофан и тирозин или их гомолог или оптический изомер.
3. Способ по п. 1 или 2, где указанная по меньшей мере одна аминокислота или комбинация двух или более из них присутствует в белковом гидролизате.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанную по меньшей мере одну аминокислоту или комбинацию двух или более из них экстрагируют из указанного крахмалсодержащего сырья, из которого происходит крахмал, подлежащий ингибированию, или другого природного источника крахмала.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанную по меньшей мере одну аминокислоту или комбинацию двух или более из них получают синтетическим путем.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанную по меньшей мере одну аминокислоту или комбинацию двух или более из них добавляют в количестве 0,01-10% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,05-3% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,05-2,0% вес/вес от DM крахмала.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, где крахмал, подлежащий ингибированию, представляет собой картофельный крахмал, маисовый (кукурузный) крахмал, тапиоковый крахмал, ячменный крахмал, рисовый крахмал, пшеничный крахмал, ржаной крахмал, крахмал из овса, крахмал из амаранта, крахмал из квиноа, саговый крахмал, разновидности крахмала из бобовых растений, гороховый крахмал, флоридский крахмал, крахмал из воскового картофеля, крахмал из восковой кукурузы, крахмал из восковой тапиоки, крахмал из воскового ячменя, крахмал из воскового риса, крахмал из воскового сорго, крахмал из восковой пшеницы, крахмал из воскового гороха и разновидности крахмала с высоким содержанием амилозы или комбинацию двух или более из них.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, где окислитель представляет собой источник активного хлора, предпочтительно гипохлорит.
9. Способ по п. 8, где гипохлорит представляет собой гипохлорит натрия, кальция, магния или калия.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, где окислитель добавляют в количестве 0,03-30% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,1-10% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,15-4% вес/вес от DM крахмала.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная по меньшей мере одна органическая кислота представляет собой лимонную кислоту, адипиновую кислоту, лактат натрия, лактат калия, лактат кальция, аскорбиновую кислоту и янтарную кислоту, или неорганическую фосфорную кислоту или комбинацию двух или более из них.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, где по меньшей мере одну органическую кислоту или бисульфит добавляют в количестве 0,001-5% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,01-3% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,05-1% вес/вес от DM крахмала.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанный по меньшей мере один антиоксидант представляет собой аскорбиновую кислоту, аскорбат натрия, аскорбат кальция, эриторбовую кислоту, эриторбат натрия, лактат натрия, лактат калия, лактат кальция, лимонную кислоту, мононатрия цитрат, динатрия цитрат, тринатрия цитрат, монокалия цитрат, трикалия цитрат, монокальция цитрат, дикальция цитрат, трикальция цитрат, L-винную кислоту, мононатрия L-тартрат, динатрия L-тартрат, монокалия L-тартрат, дикалия L-тартрат, натрия-калия L-тартрат, фосфорную кислоту, мононатрия фосфат, динатрия фосфат, тринатрия фосфат, монокалия фосфат, дикалия фосфат, трикалия фосфат, монокальция фосфат, дикальция фосфат, трикальция фосфат, мономагния фосфат, димагния фосфат, малат натрия, гидромалат натрия, малат калия, малат кальция, гидромалат кальция, мезовинную кислоту, L-тартрат кальция, адипиновую кислоту, адипат натрия, адипат калия, янтарную кислоту, цитрат триаммония или комбинацию двух или более из них.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антиоксидант добавляют в количестве 0,001-10% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,01-5% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,1-3% вес/вес от DM крахмала.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, где крахмал дополнительно можно модифицировать с помощью ацетилирования, гидроксипропилирования, химического сшивания, модификации OSA, ферментативной обработки, декстринизации, желатинизации с целью обеспечения растворимости крахмала в холодной воде, прежелатинизации перед ингибированием с целью обеспечения набухания крахмала в холодной воде и комбинации двух или более из них.
16. Ингибированный крахмал с повышенной стабильностью при хранении на складе, полученный с помощью способа по любому из предыдущих пунктов.
17. Применение ингибированного крахмала по п. 16 в качестве ингредиента в пищевом продукте.
18. Пищевой продукт, содержащий ингибированный крахмал по п. 16, где указанный пищевой продукт может быть выбран из различных видов соусов; супов; молочных продуктов, предпочтительно ферментированных крем-фреша и йогурта; разновидностей теста и панировочной хлебной крошки; фруктовых составов для молочных продуктов и/или выпечки, предпочтительно фруктовых составов, стабильных при запекании; и молочных десертов, предпочтительно пудингов, ванильных соусов, мороженого и мусса.

Авторы

Заявители

СПК: A23L3/3463 A23L5/49 A23L29/219 A23V2002/00 A23V2250/06 A23V2250/55 C08B30/02 C08B31/10 C08B31/18

Публикация: 2019-03-18

Дата подачи заявки: 2016-02-15

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам