Пероксидные дисперсии - RU2016111359A

Код документа: RU2016111359A

Формула

1. Способ обесцвечивания продукта, включающий приведение продукта в контакт с водной дисперсией, содержащей a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого органического пероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) поверхностно-активное вещество, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или более C6-C18 жирных кислот.
2. Способ по п. 1, в котором продукт представляет собой пищевой продукт или промышленный продукт, отличный от пищевого.
3. Способ по п. 1, в котором продукт представляет собой пищевой продукт, выбранный из группы, состоящей из молочных продуктов, пищевых масел, пищевых жиров, полисахаридов, напитков и их комбинаций.
4. Способ по п. 1, в котором водную дисперсию приводят в контакт с продуктом в количестве и в течение времени и при температуре, эффективных для ослабления цвета продукта.
5. Способ по п. 1, в котором поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.
6. Способ по п. 1, в котором одна или несколько C6-C18 жирных кислот выбраны из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей.
7. Способ по п. 1, в котором одна или несколько C6-C18 жирных кислот являются насыщенными.
8. Способ по п. 1, в котором сложный полиглицериловый эфир одной или более жирных кислот содержит полиглицериновый фрагмент, имеющий в среднем 8-12 глицериновых повторяющихся звеньев.
9. Способ по п. 1, в котором в основе поверхностно-активного вещества лежит полиглицерил с гидроксильными группами, причем от приблизительно 25% до приблизительно 60% гидроксильных групп полиглицерила являются эстерифицированными.
10. Способ по п. 1, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой полиглицерил-10 каприлат/капрат.
11. Способ по п. 1, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой пищевое поверхностно-активное вещество и/или фармацевтически приемлемое поверхностно-активное вещество.
12. Способ по п. 1, в котором водная дисперсия содержит 0,1-2,0 весовых процента поверхностно-активного вещества.
13. Способ по п. 1, в котором водная дисперсия дополнительно содержит макромолекулярный гелеобразователь.
14. Способ по п. 12, в котором макромолекулярный гелеобразователь сшивается в присутствии поливалентных катионов.
15. Способ по п.12, в котором водная дисперсия дополнительно содержит основание.
16. Способ по п. 12, в котором водная дисперсия дополнительно содержит соль.
17. Способ по п. 1, в котором органический пероксид представляет собой бензоилпероксид.
18. Способ по п. 1, в котором органический пероксид имеет средний размер частиц менее 5 мкм.
19. Способ по п. 1, в котором поверхностно-активное вещество имеет структуру (I):
(I) R1-[CH2-CH(OR2)-CH2O]n-R3, где среднее значение n составляет от приблизительно 6 до приблизительно 14, и каждый из R1, R2 и R3 независимо представляет собой фрагмент C6-C18 жирной кислоты или водород, при условии, что по меньшей мере один из R1, R2 или R3 представляет собой фрагмент C6-C18 жирной кислоты.
20. Способ по п. 1, в котором водную дисперсию добавляют непосредственно в поток, содержащий продукт.
21. Способ по п. 20, в котором отсутствует добавление сухого органического пероксида в дисперсной форме непосредственно в поток.
22. Способ по п. 20, в котором не происходит образование пыли органического пероксида.
23. Способ обесцвечивания пищевого продукта, выбранного из группы, состоящей из молочных продуктов, пищевых масел, пищевых жиров, полисахаридов, напитков и их комбинаций, включающий приведение продукта в контакт с водной дисперсией, содержащей
a) от приблизительно 37 до приблизительно 42 вес. % бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 5 мкм;
b) от приблизительно 53 до приблизительно 62 вес. % воды;
c) от приблизительно 0,2 до приблизительно 2 вес. % гелеобразователя;
d) от приблизительно 0,1 до приблизительно 2 вес. % сложного полиглицерилового эфира, содержащего полиглицериновый фрагмент, имеющий в среднем 8-12 глицериновых повторяющихся звеньев, и частично эстерифицированного смесью октановой кислоты и декановой кислоты, и характеризуется значением HLB 12-18;
e) от приблизительно 0,01 до приблизительно 0,05 вес. % сшивающего вещества и
f) от приблизительно 0,2 до приблизительно 1 вес. % основания;
в течение времени и при температуре, эффективных для ослабления цвета пищевого продукта.
24. Фармацевтическая композиция, композиция для личной гигиены или чистящий продукт, содержащие i) водную дисперсию, содержащую a) приблизительно 35% по весу или более не растворимого в воде твердого органического пероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) поверхностно-активное вещество, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или более C6-C18 жирных кислот, и ii) по меньшей мере один дополнительный фармацевтически приемлемый ингредиент, по меньшей мере один дополнительный ингредиент для личной гигиены или по меньшей мере один дополнительный ингредиент чистящего продукта.
25. Обесцвечивающая водная дисперсия органического пероксида для обесцвечивания пищевой композиции, чистящей композиции, композиции для личной гигиены или фармацевтической композиции, причем указанная дисперсия содержит a) воду, b) не растворимый в воде твердый органический пероксид, имеющий средний размер частиц менее 10 мкм, c) поверхностно-активное вещество и необязательно гелеобразователь, где дисперсия выполнена с возможностью перекачки, разливания или распыления.
26. Дисперсия по п. 25, где указанная дисперсия представляет собой пасту или жидкость.
27. Дисперсия по п. 25, где поверхностно-активное вещество представляет собой по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, состоящей из пищевых поверхностно-активных веществ и фармацевтически приемлемых поверхностно-активных веществ.
28. Дисперсия по п. 25, имеющая вязкость, достаточную для придания дисперсии возможности перекачки, разливания или распыления.
29. Дисперсия по п. 25, вязкость которой составляет 800-10000 сПз согласно ASTM D2196-10.
30. Дисперсия по п. 25, где органический пероксид присутствует в указанной дисперсии в количестве, достаточном для обесцвечивания указанной композиции.
31. Дисперсия по п. 25, где дисперсия содержит по меньшей мере приблизительно 35% по весу или более не растворимого в воде твердого органического пероксида.
32. Система для обесцвечивания пищевой композиции, чистящей композиции, композиции для личной гигиены или фармацевтической композиции, причем указанная система содержит дисперсию по п. 25 и либо насос, либо распылительную форсунку, выполненные с возможностью распределения указанной дисперсии путем перекачивания или распыления указанной дисперсии, соответственно.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам