Формула
1. Устройство для приготовления пищи, содержащее:
рабочую камеру, выполненную с возможностью содержания фритюра000000;
нагревательный механизм, расположенный на рабочей камере и выполненный с возможностью нагрева фритюра в рабочей камере;
генератор микроволн, выполненный с возможностью выработки микроволновой энергии; и
волновод, расположенный вблизи рабочей камеры и выполненный с возможностью передачи микроволновой энергии от генератора микроволн в рабочую камеру;
при этом генератор микроволн установлен на волноводе на одном концевом участке волновода; и
на противоположном концевом участке волновода выполнено отверстие сквозь которое микроволновая энергия входит в рабочую камеру,
причем противоположный концевой участок волновода находится напротив одного концевого участка волновода.
2. Устройство по п. 1, которое является фритюрницей, работающей под давлением.
3. Устройство по п. 2, дополнительно содержащее:
крепежную конструкцию, выполненную с возможностью крепления крышки к рабочей камере и обеспечивающую перемещение крышки между открытым и закрытым положениями относительно рабочей камеры; и
запирающий механизм, выполненный с возможностью зацепления крышки, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры,
причем рабочая камера содержит отверстие рабочей камеры, и
крышка выполнена с возможностью закрывания отверстия рабочей камеры, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры.
4. Устройство по п. 3, в котором
крышка содержит герметичное уплотнение; и
отверстие, выполненное в волноводе, содержит другое герметичное уплотнение, проницаемое для микроволн.
5. Устройство по п. 3, в котором волновод расположен на крышке.
6. Устройство по п. 1, в котором волновод расположен на стороне рабочей камеры.
7. Устройство по п. 1, в котором волновод содержит дополнительное отверстие на одном конце, сквозь которое микроволновая энергия входит в рабочую камеру таким образом, что микроволновая энергия входит в волновод через дополнительное отверстие и выходит из волновода в рабочую камеру через отверстие, сформированное в волноводе.
8. Устройство по п. 1, в котором микроволновый генератор выполнен с возможностью генерировать микроволновую энергию мощностью прибл. 1 кВт.
9. Устройство по п. 1, в котором устройство для приготовления пищи дополнительно содержит корзину, выполненную с возможностью удерживать в себе пищевой продукт, при этом устройство для приготовления пищи сконфигурировано так, что, когда выполняется операция приготовления пищи, верхняя часть корзины расположена ниже отверстия, сформированного в волноводе.
10. Устройство по п. 1, которое выполнено с возможностью поддержания уровня фритюра в рабочей камере выше отверстия, сформированного в волноводе.
11. Устройство по п. 1, в котором волновод выполнен с возможностью прохождения преимущественно в первом направлении, и
отверстие, сформированное в волноводе, проходит преимущественно во втором направлении, по существу ортогональном первому направлению.
12. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее уплотнение, выполненное с возможностью уплотнения отверстия, сформированного в противоположном конце волновода, причем уплотнение изготовлено из материала, содержащего политетрафторэтилен и/или керамику и/или кварц и/или сверхвысокомолекулярный полиэтилен и/или полиэфирэфиркетон.
13. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее:
крышку, выполненную с возможностью закрывать отверстие в рабочей камере, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры;
электропроводную прокладку, проходящую по внутреннему участку периметра крышки;
при этом электропроводная прокладка выполнена с возможностью работать как микроволновое уплотнение для крышки.
14. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее:
крышку, выполненную с возможностью закрывать отверстие в рабочей камере, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры; и
дроссельную систему, выполненную с возможностью создания высокого импеданса для микроволн на основе свойств преобразования импеданса четвертьволновых линий, причем дроссельная система выполнена с возможностью блокирования выхода микроволновой энергии за пределы рабочей камеры, когда крышка находится в закрытом положении.
15. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее:
управляющее устройство, выполненное с возможностью управления операциями устройства для приготовления пищи; и
панель управления, выполненную с возможностью являться интерфейсом для ввода рабочих команд для устройства для приготовления пищи и вывода оперативной информации об устройстве для приготовления пищи.
16. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее дополнительный волновод, причем волновод расположен на первой стороне рабочей камеры, а дополнительный волновод расположен на второй стороне рабочей камеры, при этом вторая сторона является стороной рабочей камеры, противоположной первой стороне.
17. Устройство по п. 1, в котором нагревательный механизм является нагревателем, расположенным снаружи от рабочей камеры.
18. Устройство по п. 1, в котором нагревательный механизм является теплообменником, расположенным снаружи рабочей камеры.
19. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее:
крышку, выполненную с возможностью закрывать отверстие в рабочей камере, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры, причем крышка выполнена с возможностью предотвращения выхода микроволновой энергии через отверстие в рабочей камере, и
уплотнение, выполненное с возможностью теплоизоляции отверстия, выполненного в волноводе, причем уплотнение выполнено с возможностью пропускать микроволновую энергию сквозь отверстие, сформированное в волноводе, и уплотнение выполнено с возможностью предотвращать выход фритюра из рабочей камеры через отверстие, сформированное в волноводе.
20. Устройство по п. 1, в котором
устройство для приготовления пищи дополнительно содержит корзину, выполненную с возможностью содержания в себе пищевого продукта, причем корзина содержит в себе отверстие, выполненное с возможностью размещения сквозь него пищевого продукта и
при этом отверстие, сформированное в волноводе, и отверстие в корзине выполнены с возможностью такого взаимного расположения, чтобы во время операции приготовления пищи микроволновая энергия выходила из отверстия, сформированного в волноводе, и входила в корзину сквозь отверстие, сформированное в корзине.
21. Система фритюриницы, содержащая:
устройство для приготовления пищи, содержащее:
рабочую камеру, выполненную с возможностью содержания фритюра и имеющую отверстие рабочей камеры;
корзину, выполненную с возможностью содержания в себе пищевого продукта и содержащую отверстие корзины для размещения сквозь него пищевого продукта;
крышку, выполненную с возможностью закрывания отверстия в рабочей камере, когда крышка находится в закрытом положении относительно рабочей камеры, причем крышка содержит электропроводную прокладку, проходящую по внутренней периферии крышки и выполненную с возможностью действия как микроволновое уплотнение крышки;
нагревательный механизм, расположенный на рабочей камере и выполненный с возможностью нагревания фритюра в рабочей камере;
генератор микроволн, выполненный с возможностью производства микроволновой энергии;
волновод, расположенный вблизи рабочей камеры и содержащий:
первое отверстие, с помощью которого волновод соединен с генератором микроволн;
второе отверстие, с помощью которого волновод соединен с внутренним пространством рабочей камеры;
уплотнение для второго отверстия, проницаемое для микроволн и выполненное с возможностью предотвращения выхода фритюра из рабочей камеры через второе отверстие;
управляющее устройство, выполненное с возможностью управления включением генератора микроволн;
панель управления, содержащая устройство ввода, выполненное с возможностью ввода сигналов в управляющее устройство;
при этом второе отверстие расположено ближе к отверстию рабочей камеры чем первое отверстие, и
волновод выполнен с возможностью передачи микроволновой энергии от генератора микроволн через первое отверстие и из второго отверстия в рабочую камеру.
22. Способ приготовления пищевых продуктов с помощью устройства для приготовления пищи, согласно которому:
нагревают фритюр, используя нагревательный механизм;
производят микроволновую энергию, используя генератор микроволн;
принимают микроволновую энергию от генератора микроволн в волновод, расположенный вблизи рабочей камеры, при этом генератор микроволн установлен на волноводе на одной концевой части волновода; и
передают микроволновую энергию по волноводу к отверстию, сформированному в противоположной концевой части волновода, через которое микроволновая энергия входит в рабочую камеру, при этом противоположная концевая часть волновода расположена напротив упомянутой одной концевой части волновода.
23. Способ по п. 22, согласно которому дополнительно во время приготовления пищевого продукта поддерживают уровень фритюра в рабочей камере выше отверстия, сформированного в волноводе.
24. Способ по п. 22, согласно которому дополнительно:
во время приготовления пищевого продукта удерживают крышку, прикрепленную к рабочей камере, в закрытом положении относительно рабочей камеры, при этом крышка содержит микроволновое уплотнение; и
блокируют выход микроволновой энергии из рабочей камеры через крышку, используя микроволновое уплотнение.
25. Способ по п. 22, согласно которому дополнительно во время приготовления пищевого продукта поддерживают корзину в рабочей камере так, чтобы верхняя часть корзины находилась ниже отверстия, сформированного в волноводе, причем корзина содержит пищевой продукт.