Способ получения сшитого крахмала - RU2020107451A

Код документа: RU2020107451A

Формула

1. Способ получения сшитого крахмала, который включает стадии
a) получения взвеси, содержащей нативный зернистый крахмал, полученный из крахмалсодержащего сырья,
b) подщелачивания взвеси с помощью добавления аммиака или с помощью добавления одного или нескольких соединений, способных высвобождать или образовывать аммиак во взвеси,
c) доведения рН взвеси до значения от 7 до 10,
d) добавления по меньшей мере одного окислителя, который является источником активного хлора, во взвесь для реакции с указанным аммиаком,
e) добавления по меньшей мере одной органической кислоты или бисульфита к взвеси с целью удаления любого остаточного окислителя, постороннего привкуса и нежелательного запаха, и
f) добавления по меньшей мере одного антиоксиданта к взвеси с целью стабилизации достигнутого сшивания крахмала при длительном хранении на складе.
2. Способ по п. 1, где аммиак, добавленный во взвесь, или аммиак, высвобожденный или образованный во взвеси, присутствует в количестве относительно крахмальной взвеси, составляющем 0,01-10% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,03-5% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,05-3,0% вес/вес от DM крахмала.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, где крахмал, подлежащий сшиванию, представляет собой картофельный крахмал, маисовый (кукурузный) крахмал, тапиоковый крахмал, ячменный крахмал, рисовый крахмал, пшеничный крахмал, ржаной крахмал, крахмал из овса, крахмал из амаранта, крахмал из киноа, саговый крахмал, виды крахмала из бобовых, гороховый крахмал, флоридский крахмал, крахмал из воскового картофеля, крахмал из восковой кукурузы, крахмал из восковой тапиоки, крахмал из воскового ячменя, крахмал из воскового риса, воскового сорго, крахмал из восковой пшеницы, крахмал из воскового гороха и виды крахмала с высоким содержанием амилозы или комбинацию двух или более из них.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанные одно или несколько соединений, способные высвобождать или образовывать аммиак во взвеси, представляют собой
a) соединение аммония, предпочтительно аммониевую соль кислоты, предпочтительно ацетат, хлорид или цитрат аммония, и гидроксидное соединение, предпочтительно гидроксид щелочного металла или щелочноземельного металла, предназначенные для осуществления реакции с высвобождением аммиака из указанного соединения аммония,
b) фермент для высвобождения аммиака из аминокислот, уже присутствующих во взвеси в остаточных белках из используемого крахмала,
c) окислитель для высвобождения аммиака из а-аминокислот, уже присутствующих во взвеси в остаточных белках из используемого крахмала, или
d) амид и необязательно щелочь или кислоту для высвобождения аммиака из указанного амида во взвеси.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где окислитель представляет собой источник активного хлора, предпочтительно гипохлорит или гипохлористую кислоту.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где рН доводят до значения 8-9 на стадии с) доведения рН взвеси.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, где температура реакции во время стадии d) добавления по меньшей мере одного окислителя составляет 5-70°С.
8. Способ по п. 5, где гипохлорит представляет собой гипохлорит натрия, кальция, магния или калия.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, где окислитель добавляют в количестве 0,03-30% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,05-10% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,1-4% вес/вес от DM крахмала.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанная по меньшей мере одна органическая кислота представляет собой лимонную кислоту, адипиновую кислоту, молочную кислоту, аскорбиновую кислоту и янтарную кислоту и солевые формы этих кислот.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанную по меньшей мере одну органическую кислоту или бисульфит добавляют в качестве антиоксиданта в количестве 0,001-5% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,01-3% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,05-1% вес/вес от DM крахмала.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанный по меньшей мере один антиоксидант представляет собой аскорбиновую кислоту, аскорбат натрия, аскорбат кальция, эриторбовую кислоту, эриторбат натрия, лактат натрия, лактат калия, лактат кальция, лимонную кислоту, мононатрия цитрат, динатрия цитрат, тринатрия цитрат, монокалия цитрат, трикалия цитрат, монокальция цитрат, дикальция цитрат, трикальция цитрат, L-винную кислоту, мононатрия L-тартрат, динатрия L-тартрат, монокалия L-тартрат, дикалия L-тартрат, натрия-калия L-тартрат, фосфорную кислоту, мононатрия фосфат, динатрия фосфат, тринатрия фосфат, монокалия фосфат, дикалия фосфат, трикалия фосфат, монокальция фосфат, дикальция фосфат, трикальция фосфат, мономагния фосфат, димагния фосфат, малат натрия, гидромалат натрия, малат калия, малат кальция, гидромалат кальция, мезовинную кислоту, L-тартрат кальция, адипиновую кислоту, адипат натрия, адипат калия, янтарную кислоту, цитрат триаммония или комбинацию двух или более из них.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, где антиоксидант добавляют в количестве 0,001-10% вес/вес от DM крахмала, предпочтительно 0,01-5% вес/вес от DM крахмала, более предпочтительно 0,1-3% вес/вес от DM крахмала.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, где крахмал дополнительно модифицируют с помощью ацетилирования, гидроксипропилирования, химического поперечного сшивания, модификации OSA, ферментативной обработки, декстринизации, желатинизации с целью получения крахмала, растворимого в холодной воде, прежелатинизации перед сшиванием с целью получения крахмала, набухающего в холодной воде, и комбинации двух или более из них.

Авторы

Заявители

СПК: A23L3/3508 A23L3/3544 A23L5/20 A23L5/273 A23L5/276 A23L29/219 A23V2002/00 C08B30/12 C08B31/18 C08B31/185

Публикация: 2021-09-13

Дата подачи заявки: 2018-07-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам