Способ устранения или снижения содержания веществ, имеющих затхлый вкус и/или запах, в материалах, приводимых в контакт с пищевыми продуктами, а также в пищевых продуктах или напитках - RU2006102561A

Код документа: RU2006102561A

Реферат

1. Способ устранения и/или снижения содержания соединений, имеющих затхлый вкус и/или запах в материалах, приводимых в контакт в пищевыми продуктами, и в пищевых продуктах или напитках, характеризующийся тем, что он относится к устранению и/или снижению содержания 2,4,6-трихлоранизола (ТХА) в материалах, приводимых в контакт в пищевыми продуктами, и в пищевых продуктах или напитках, основанному на облучении гамма-лучами с дозой облучения в диапазоне от 15 до 400 кГр, предпочтительно в диапазоне между 90 и 110 кГр, и наиболее предпочтительно 100 кГр, снижая концентрацию этих соединений до уровней ниже предела обнаружения потребителями.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что его предпочтительно применяют к корковым пробкам.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что его предпочтительно применяют к корковым пробкам, упакованным как готовый продукт в герметичные пластиковые пакеты, размещенные внутри картонных коробок.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукты, подлежащие обработке, размещают геометрически вблизи источника гамма-излучения, например, Со60, на расстоянии и в течение периода времени, достаточных обеспечения дозы радиации, необходимой для молекулярного разложения ТХА.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что указанное молекулярное разложение обеспечивает возможность снижения концентрации ТХА до уровней ниже пределов обнаружения потребителями.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что диапазон дозы облучения составляет от 15 до 400 кГр, предпочтительно от 90 до 110 кГр, и наиболее предпочтительно 100 кГр.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что этот способ применяют к пробковым пластинам или пробковым гранулятам, то есть к пробковым материалам в промежуточной фазе производства корковых пробок, изготавливаемых из натуральной пробки или технической пробки, изготовленной из агломерированной пробки или из агломерированной пробки с пробковыми дисками.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что этот способ применяют к пищевым продуктам и/или напиткам, предпочтительно - к упакованным продуктам.

9. Продукт, приводимый в контакт с пищевыми продуктами, в особенности, пробка или корковая пробка, или упаковка, а также пищевой продукт или напиток, обработанный способом, как он определен в п.1.

Авторы

Заявители

СПК: A23L3/263 A23L5/20 B27K5/0055 B27K7/00 B27K2240/10 B65B55/16 B67B1/03 C12H1/165

МПК: A23L3/26 A23L5/20

Публикация: 2007-11-27

Дата подачи заявки: 2004-08-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам