Код документа: RU2003129016A
1. Режущий барабан карьерной добычной машины непрерывного действия для разработки представляющего собой крепкую и абразивную породу минерального сырья, имеющий в основном цилиндрический корпус (2), который снабжен приводом (3, 4) и крепится к карьерной добычной машине с помощью стоек (5, 6) и который оснащен расположенными на линиях качения дисковыми шарошками (7, 8, 9) и снабжен проходящими от каждого из его обоих концов к его центру транспортирующими шнеками (10, 11, 12, 13), витки которых направлены навстречу друг другу и которые в результате условно разделяют на две имеющие симметричное относительно друг друга исполнение половины корпус режущего барабана, с помощью которого минеральное сырье отделяется от породы или массива выемочными блоками и больший центральный участок которого обозначается как участок, которым определяется фронт очистных работ, и к которому с обеих сторон примыкают краевые участки, отличающийся тем, что образуемая воображаемыми дорожками (15) качения дисковых шарошек (7, 8, 9) воображаемая боковая поверхность режущего барабана состоит из центральной цилиндрической части, к которой с обеих сторон примыкают сужающиеся в направлении внешних концов режущего барабана в виде усеченного конуса части, длина которых составляет по меньшей мере 0,25 от глубины резания Нрез отделяемого от породы материала, находящиеся на каждой из половин корпуса режущего барабана транспортирующие шнеки (10, 11, 12, 13) смещены по его окружности на одинаковое угловое расстояние друг от друга, а находящиеся на одной из половин корпуса режущего барабана транспортирующие шнеки (10, 11) смещены по окружности режущего барабана относительно находящихся на другой половине корпуса режущего барабана транспортирующих шнеков (12, 13) на величину, равную половине углового расстояния между транспортирующими шнеками, находящимися на одной половине корпуса режущего барабана, с обращенной к центру режущего барабана стороны витков транспортирующих шнеков (10, 11, 12, 13) непосредственно на них либо позади них, если смотреть в направлении вращения режущего барабана, установлены дисковые шарошки (7, 8), при этом рабочие боковые поверхности клиновидных в разрезе частей дисковых шарошек (7), расположенных на обеих половинах корпуса режущего барабана в его центральной режущей части, обращены во взаимно противоположные стороны, а рабочие боковые поверхности клиновидных в разрезе частей дисковых шарошек (8), расположенных на обеих имеющих форму усеченного конуса частях корпуса режущего барабана, обращены к его центру, и на обоих внешних краях корпуса режущего барабана установлены дисковые шарошки (9) в качестве шарошек для свободного резания, рабочие боковые поверхности клиновидных в разрезе частей которых обращены наружу.
2. Режущий барабан по п.1, отличающийся тем, что шаг между линиями резания дисковых шарошек (7), расположенных на обеих половинах корпуса режущего барабана в его центральной режущей части на транспортирующих шнеках (10, 11, 12, 13), рассчитывается по следующей формуле:
tш=P∑×ηm,
где р∑ равняется 15-20 мм, а величина ηm принимается равной 3-4 для крепких и хрупких горных пород и равной 3,5-5 для крепких и вязких горных пород.
3. Режущий барабан по п.1 или 2, отличающийся тем, что плотность размещения дисковых шарошек (8) на обоих имеющих форму усеченного конуса краевых участках протяженностью LКУ по меньшей мере вдвое превышает плотность размещения дисковых шарошек (7) в центральной режущей части протяженностью LM, а транспортирующие шнеки (10, 11, 12, 13) на имеющих форму усеченного конуса краевых участках протяженностью LКУ выше транспортирующих шнеков (10, 11, 12, 13) и дополнительных транспортирующих шнеков (18, 19, 20, 21) в центральной режущей части протяженностью LM на величину, равную глубине врезания дисковых шарошек (8), расположенных на обоих имеющих форму усеченного конуса краевых участках протяженностью LКУ.
4. Режущий барабан по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус режущего барабана на обоих имеющих форму усеченного конуса краевых участках оснащен дополнительными транспортирующими шнеками (18, 19, 20, 21).
5. Режущий барабан по п.1 или 2, отличающийся тем, что предназначенные для свободного резания дисковые шарошки (9) на внешних линиях качения установлены с наклоном наружу под углом, который равен углу наклона внешней боковой поверхности клиновидной в разрезе части дисковой шарошки (8) или превышает этот угол.
6. Режущий барабан по п.1 или 2, отличающийся тем, что витки транспортирующих шнеков (10, 11, 12, 13) проходят по всей длине соответствующей половины корпуса режущего барабана.
7. Режущий барабан по п.1, отличающийся тем, что альтернативно по две дисковых шарошки (25, 26) попарно установлены на общей державке (24), при этом державки (24) шарошек установлены на режущем барабане либо непосредственно на витках транспортирующих шнеков (10, 11, 12, 13) и дополнительных транспортирующих шнеков (18, 19, 20, 21), либо позади них, если смотреть в направлении вращения режущего барабана, а расстояние между вершинами клиновидных частей дисковых шарошек (25, 26) одной их пары одновременно равняется шагу между линиями резания.
8. Режущий барабан по п.1 или 7, отличающийся тем, что для варьирования шага между линиями резания у относящихся к одной паре дисковых шарошек (25, 26) используются оси соответствующей длины.