Формула
1. Способ (100) управления нагревом пищевых ингредиентов, содержащий этапы, на которых:
- измеряют (110) спектр поглощения энергии пищевыми ингредиентами в заданном диапазоне радиочастот;
- идентифицируют (120), в упомянутом заданном диапазоне радиочастот, радиочастоту, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии; и
- воздействуют (130) на пищевые ингредиенты электрическим полем, причем электрическое поле имеет радиочастоту, соответствующую упомянутой радиочастоте, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии,
причем упомянутый этап (110) измерения содержит, для множества выбранных радиочастот в упомянутом заданном диапазоне радиочастот, этапы, на которых:
- воздействуют (1101) на пищевые ингредиенты электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую заданной выбранной радиочастоте в упомянутом множестве выбранных радиочастот; и
- измеряют (1102, 1103) отношение между энергией радиочастотного электрического поля, отраженного от пищевых ингредиентов или поглощенного ими, и энергией радиочастотного электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты,
и причем множество выбранных радиочастот выбирают из упомянутого заданного диапазона радиочастот путем выполнения этапов, на которых:
- для каждого из упомянутого заданного диапазона радиочастот получают (103) глубину проникновения в пищевые ингредиенты электрического поля, имеющего радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте; и
- включают (105) заданную радиочастоту в множество выбранных радиочастот, если глубина проникновения электрического поля, имеющего радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте, больше или равна толщине пищевых ингредиентов в направлении электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты.
2. Способ управления по п. 1, в котором отношение в количественном виде выражают при помощи параметров рассеяния.
3. Способ управления по п. 1 или п. 2, в котором:
- этап (120) идентификации дополнительно содержит этап, на котором выбирают, из набора заранее определенных радиочастот, заранее определенную радиочастоту, являющуюся ближайшей к упомянутой радиочастоте, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии,
- этап (130) воздействия содержит воздействие электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую упомянутой выбранной заранее определенной радиочастоте.
4. Способ управления по п. 1 или п. 2, в котором:
этап (103) получения глубины проникновения радиочастоты-кандидата дополнительно содержит этапы, на которых:
- воздействуют (1031) на пищевые ингредиенты электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте;
- измеряют (1032) отношение между энергией электрического поля, отраженного от пищевых ингредиентов, и энергией электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты;
- получают (1033) глубину проникновения радиочастоты-кандидата в пищу из этого отношения.
5. Способ управления по п. 3, в котором этап (103) получения глубины проникновения радиочастоты-кандидата дополнительно содержит этапы, на которых:
- воздействуют (1031) на пищевые ингредиенты электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте;
- измеряют (1032) отношение между энергией электрического поля, отраженного от пищевых ингредиентов, и энергией электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты;
- получают (1033) глубину проникновения радиочастоты-кандидата в пищу из этого отношения.
6. Способ управления по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором последовательно повторяют этапы по п. 1.
7. Устройство (600), выполненное с возможностью управления нагревом пищевых ингредиентов (601), содержащее:
- первый блок (610) для измерения спектра поглощения энергии пищевыми ингредиентами в заданном диапазоне радиочастот;
- второй блок (620) для идентификации, в упомянутом заданном диапазоне радиочастот, радиочастоты, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии; и
- третий блок (630) для воздействия электрическим полем на пищевые ингредиенты, причем электрическое поле имеет радиочастоту, соответствующую упомянутой радиочастоте, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии,
причем упомянутый первый блок (610) дополнительно выполнен с возможностью, для множества выбранных радиочастот в упомянутом заданном диапазоне радиочастот:
- воздействия (1101) на пищевые ингредиенты электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую заданной выбранной радиочастоте в упомянутом множестве выбранных радиочастот; и
- измерения (1102, 1103) отношения между энергией радиочастотного электрического поля, отраженного от пищевых ингредиентов или поглощенного ими, и энергией радиочастотного электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты,
и причем упомянутый первый блок (610) выполнен с возможностью выбора множества радиочастот из упомянутого заданного диапазона радиочастот путем выполнения следующего:
- для каждого из упомянутого заданного диапазона радиочастот, получения (103) глубины проникновения электрического поля, имеющего радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте, в пищевые ингредиенты; и
- включения (105) заданной радиочастоты в множество выбранных радиочастот, если глубина проникновения электрического поля, имеющего радиочастоту, соответствующую заданной радиочастоте, больше или равна толщине пищевых ингредиентов в направлении электрического поля, воздействующего на пищевые ингредиенты.
8. Устройство по п. 7, в котором:
- второй блок (620) дополнительно выполнен с возможностью выбора, из набора заранее определенных радиочастот, заранее определенной радиочастоты, являющейся ближайшей к упомянутой радиочастоте, при которой пищевые ингредиенты имеют максимальное поглощение энергии;
- третий блок (630) дополнительно выполнен с возможностью воздействия электрическим полем, имеющим радиочастоту, соответствующую упомянутой выбранной заранее определенной радиочастоте.
9. Прибор для кулинарной обработки, содержащий устройство, выполненное с возможностью управления процессом нагрева пищи по п. 7 или п. 8.
10. Машиночитаемый носитель информации, хранящий инструкции, которые при исполнении на устройстве вызывают выполнение устройством этапов способа по п. 1 - п. 6.