Способ обеспечения сохранности пищевых продуктов - RU2007133614A

Код документа: RU2007133614A

Реферат

1. Способ обеспечения сохранности, при котором пищевые продукты во влажном состоянии в контейнере, служащем в качестве транспортной и торговой упаковки, с вытяжным вентиляционным отверстием в течение ограниченного периода времени нагревают с помощью микроволн, однако по меньшей мере до тех пор, пока в контейнере не образуется горячий пар и не выйдет через вытяжное вентиляционное отверстие, отличающийся тем, что для по меньшей мере частичной компенсации падения давления в контейнере в него по завершении нагрева впрыскивают газ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве газа используют газ, не содержащий кислорода, и/или азот, и/или углекислый газ СО2, однако, предпочтительно, смесь азота с углекислым газом СО2 в объемном отношении 80:20-70:30.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что газ впрыскивают при повышенном давлении 1-5 бар, предпочтительно, 3 бара.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что впрыскиваемый газ предварительно охлаждают до температуры 12°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ впрыскивают в течение 150 с после прекращения нагревания.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ впрыскивают в течение 1-20 с, предпочтительно, 8 с.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что контейнер промывают газом, вытесняющим пар через вытяжное вентиляционное отверстие.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ впрыскивают с помощью канюли.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что с помощью канюли прокалывают одну из стенок контейнера.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что в качестве стенки контейнера, прокалываемой с помощью канюли, в случае необходимости используют многослойную пластмассовую пленку толщиной в диапазоне 40-220 мкм.

11. Способ по п.п. 9 или 10, отличающийся тем, что отверстие от прокола в стенке контейнера после извлечения канюли герметизируют.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что герметизацию вытяжного вентиляционного отверстия осуществляют нанесением на стенку контейнера этикетки.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что вытяжное вентиляционное отверстие после впрыскивания газа герметизируют.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что вытяжное вентиляционное отверстие используют в качестве клапана, автоматически открывающегося при избыточном давлении и автоматически снова закрывающегося после падения избыточного давления.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что используют клапан со смазкой в качестве герметизирующего средства, причем смазкой, предпочтительно, служит силиконовое масло с вязкостью при 20°С порядка 1000-20000 сП и/или в количестве 4-8 мг.

16. Способ по п.13, отличающийся тем, что герметизацию вытяжного вентиляционного отверстия осуществляют путем нанесения этикетки.

17. Способ по п.12 или 16, отличающийся тем, что для герметизации проколотого отверстия и вытяжного вентиляционного отверстия используют одну и ту же этикетку.

18. Способ по п.12, отличающийся тем, что нанесение этикетки осуществляют в течение максимум 60 с после завершения впрыскивания газа.

19. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нагревании в контейнере температуру по меньшей мере 100°С в паре и/или 80°С в сердцевине пищевых продуктов создают в течение максимум 7 мин.

20. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание осуществляют при прохождении контейнера через микроволновый тоннель или микроволновую камеру.

21. Способ по п.1, отличающийся тем, что впрыскивание газа производят при прохождении контейнера через участок для впрыскивания.

22. Способ по п.12 или 21, отличающийся тем, что нанесение этикетки или этикеток также производят при прохождении контейнера через участок для впрыскивания.

23. Способ по п.20 или 21, отличающийся тем, что контейнер транспортируют через микроволновый тоннель и участок для впрыскивания с помощью транспортного устройства.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что используют транспортное устройство, рассчитанное на одновременную транспортировку нескольких контейнеров одновременно в несколько рядов.

25. Способ по п.1, отличающийся тем, что пищевые продукты упаковывают в контейнер свежими в сыром виде.

26. Способ по п.1, отличающийся тем, что пищевые продукты упаковывают в контейнер при пониженном давлении и/или атмосфере защитного газа с пониженным содержанием кислорода.

27. Способ по п.1, отличающийся тем, что контейнер после впрыскивания газа подвергают последовательному охлаждению в диапазоне температур охлаждения 1-8°С.

28. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют контейнер, который при нагревании в состоянии выдержать температуры до 150°С.

29. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют контейнер, который при нагревании в состоянии выдержать повышенное абсолютное давление до 1,5 бара.

30. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют контейнер с вытяжным вентиляционным отверстием, которое даже при нагрузках во время нагревания имеет определенное неизменное сопротивление потоку, а также, предпочтительно, живое поперечное сечение порядка 1-20 мм2, более предпочтительно, 3-7 мм2.

Авторы

Заявители

СПК: A23L3/003 A23L3/01 A23L3/04 A23L3/10 B65B25/001 B65B31/04 B65B31/046 B65B31/08 B65B55/14 B65D77/225 B65D81/3453 B65D2205/00

МПК: A23L3/10 A23L3/02

Публикация: 2009-03-20

Дата подачи заявки: 2006-02-01

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам