Код документа: RU2004122131A
1. Пищевая жидкая композиция, значение рН которой составляет более 6, вязкость которой составляет менее 600 мПа·с при скорости сдвига 100 с-1 и температуре 20°С и вязкость которой составляет по крайней мере 125% от вышеуказанной вязкости при рН менее 5 и температуре 37°С, при этом композиция включает:
а. по крайней мере 0,05 мас.% пектина, степень метоксилирования которого от 2 до 50, и/или альгината;
b. по крайней мере 5 мг кальция на 100 мл; и с. по крайней мере 0,1 мас.% неперевариваемого олигосахарида, степень полимеризации которого составляет в интервале от 2 до 60.
2. Композиция по п.1, содержащая от 0,4 до 5 мас.% пектина, степень метоксилирования которого составляет от 5 до 45%.
3. Композиция по п.1, где кальций находится в виде соли кальция, которая имеет растворимость менее 0,10 г на 100 мл (деионизованной) воды при рН 7 и температуре 20°С.
4. Композиция по п.1, которая содержит от 0,1 до 10 мас.% неперевариваемого олигосахарида, степень полимеризации которого составляет от 2 до 40.
5. Композиция по п.1, которая содержит от 0,1 до 10 г кальция на 100 мл.
6. Композиция по п.1, где олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неперевариваемых декстринов галактоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, соевых олигосахаридов, арабиноолигосахаридов и их смесей.
7. Композиция по п.1, где соль кальция выбирают из группы, состоящей из фосфата кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, оксида кальция, цитрата кальция, соли кальция, покрытой веществом, которое обладает ограниченной растворимостью в воде при рН 7 и растворимо при рН меньше 5, и их смесей.
8. Композиция по п.1, содержащая от 50 до 98% воды.
9. Композиция по п.1, содержащая от 1 до 25 г белка на 100 мл.
10. Композиция по п.1, содержащая от 0,2 до 10 мас.% жира.
11. Напиток в упаковке, содержащей от 50 до 1000 мл композиции по любому из предшествующих пунктов.
12. Композиция по любому из пп.1-10, для использования при лечении или предотвращении болезни или расстройства.
13. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе профилактики или лечения избыточного веса у млекопитающего.
14. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе лечения или предотвращении диабета II типа у млекопитающих.
15. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе стимулирования насыщения, в частности насыщения после принятия пищи, у млекопитающих.
16. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе снижения или предотвращения увеличения содержания холестерина в сыворотке крови.
17. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе снижения уровней инсулина в крови, уменьшения пиковых уровней инсулина и/или снижения секреции инсулина.
18. Применение по любому из пп.13-17, где композиция включает олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из целлобиозы, целлодекстринов, В-циклодекстринов, неперевариваемых декстринов гентиоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, изомальтозы, изомальтриозы, панозы, лейкрозы, палатинозы, изомальтулозы, теандерозы, D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосахарозы, α -галактоолигосахаридов, включая раффинозу, стахиозу и другие соевые олигосахариды, β-галактоолигосахариды, трансгалакто-олигосахариды, лактулозу, 4'-галатозиллактозу, синтетический галактоолигосахарид, фруктаны леванового типа, 1f-β-фруктофуранозилнистозу, ксилоолигосахариды, лафинозу, лактофруктозу, арабиноолигосахариды и их смеси.
19. Применение по любому из пп.13-17, где композиция в качестве олигосахарида содержит олигосахарид, выбранный из группы, включающей 1-кетозу, нистозу и фруктозилнистозу.
20. Применение по любому из пп.13-17, где композиция содержит инулин.
21. Применение композиции по любому из пп.1-10 для приготовления композиции для применения в способе снижения уровней глюкозы в крови после принятия пищи, где композиция содержит олигосахариды, указанные в любом из пп.18-20.
22. Применение по любому из пп.13-17, при этом способ включает энтеральное введение млекопитающему эффективного количества композиции.
23. Смесь для приготовления пищевой жидкой композиции, которая после разбавления содержит:
а. полисахарид, выбранный из группы, состоящей из пектина с низкой степенью метоксилирования, альгината и их смесей;
b. кальций; и
с. олигосахарид;
при этом аликвоту смеси можно растворить заранее отмеренном количестве разбавителя, выбранного из группы, включающей воду, молоко и их смеси, для получения пригодной в пищу жидкой композиции по любому из пп.1-10.