Композиция, образующая матрицу, содержащая пектин - RU2004122131A

Код документа: RU2004122131A

Реферат

1. Пищевая жидкая композиция, значение рН которой составляет более 6, вязкость которой составляет менее 600 мПа·с при скорости сдвига 100 с-1 и температуре 20°С и вязкость которой составляет по крайней мере 125% от вышеуказанной вязкости при рН менее 5 и температуре 37°С, при этом композиция включает:

а. по крайней мере 0,05 мас.% пектина, степень метоксилирования которого от 2 до 50, и/или альгината;

b. по крайней мере 5 мг кальция на 100 мл; и с. по крайней мере 0,1 мас.% неперевариваемого олигосахарида, степень полимеризации которого составляет в интервале от 2 до 60.

2. Композиция по п.1, содержащая от 0,4 до 5 мас.% пектина, степень метоксилирования которого составляет от 5 до 45%.

3. Композиция по п.1, где кальций находится в виде соли кальция, которая имеет растворимость менее 0,10 г на 100 мл (деионизованной) воды при рН 7 и температуре 20°С.

4. Композиция по п.1, которая содержит от 0,1 до 10 мас.% неперевариваемого олигосахарида, степень полимеризации которого составляет от 2 до 40.

5. Композиция по п.1, которая содержит от 0,1 до 10 г кальция на 100 мл.

6. Композиция по п.1, где олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неперевариваемых декстринов галактоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, соевых олигосахаридов, арабиноолигосахаридов и их смесей.

7. Композиция по п.1, где соль кальция выбирают из группы, состоящей из фосфата кальция, карбоната кальция, сульфата кальция, оксида кальция, цитрата кальция, соли кальция, покрытой веществом, которое обладает ограниченной растворимостью в воде при рН 7 и растворимо при рН меньше 5, и их смесей.

8. Композиция по п.1, содержащая от 50 до 98% воды.

9. Композиция по п.1, содержащая от 1 до 25 г белка на 100 мл.

10. Композиция по п.1, содержащая от 0,2 до 10 мас.% жира.

11. Напиток в упаковке, содержащей от 50 до 1000 мл композиции по любому из предшествующих пунктов.

12. Композиция по любому из пп.1-10, для использования при лечении или предотвращении болезни или расстройства.

13. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе профилактики или лечения избыточного веса у млекопитающего.

14. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе лечения или предотвращении диабета II типа у млекопитающих.

15. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе стимулирования насыщения, в частности насыщения после принятия пищи, у млекопитающих.

16. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе снижения или предотвращения увеличения содержания холестерина в сыворотке крови.

17. Применение композиции по п.1 для приготовления композиции для применения в способе снижения уровней инсулина в крови, уменьшения пиковых уровней инсулина и/или снижения секреции инсулина.

18. Применение по любому из пп.13-17, где композиция включает олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из целлобиозы, целлодекстринов, В-циклодекстринов, неперевариваемых декстринов гентиоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, изомальтоолигосахаридов, изомальтозы, изомальтриозы, панозы, лейкрозы, палатинозы, изомальтулозы, теандерозы, D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосахарозы, α -галактоолигосахаридов, включая раффинозу, стахиозу и другие соевые олигосахариды, β-галактоолигосахариды, трансгалакто-олигосахариды, лактулозу, 4'-галатозиллактозу, синтетический галактоолигосахарид, фруктаны леванового типа, 1f-β-фруктофуранозилнистозу, ксилоолигосахариды, лафинозу, лактофруктозу, арабиноолигосахариды и их смеси.

19. Применение по любому из пп.13-17, где композиция в качестве олигосахарида содержит олигосахарид, выбранный из группы, включающей 1-кетозу, нистозу и фруктозилнистозу.

20. Применение по любому из пп.13-17, где композиция содержит инулин.

21. Применение композиции по любому из пп.1-10 для приготовления композиции для применения в способе снижения уровней глюкозы в крови после принятия пищи, где композиция содержит олигосахариды, указанные в любом из пп.18-20.

22. Применение по любому из пп.13-17, при этом способ включает энтеральное введение млекопитающему эффективного количества композиции.

23. Смесь для приготовления пищевой жидкой композиции, которая после разбавления содержит:

а. полисахарид, выбранный из группы, состоящей из пектина с низкой степенью метоксилирования, альгината и их смесей;

b. кальций; и

с. олигосахарид;

при этом аликвоту смеси можно растворить заранее отмеренном количестве разбавителя, выбранного из группы, включающей воду, молоко и их смеси, для получения пригодной в пищу жидкой композиции по любому из пп.1-10.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам