Формула
1. Применение белкового дрожжевого экстракта для стабилизации помутнения или мутности напитка, в частности, пива, предпочтительно белого пива.
2. Применение по п. 1, в котором белковый дрожжевой экстракт содержит 30-40 мас.% белков с молекулярной массой более 15 кДа и предпочтительно более 30 кДа.
3. Применение по п. 1 или 2, в котором белковый дрожжевой экстракт содержит 10-14 мас.% рибонуклеотидов со средним числом оснований 280.
4. Применение по любому из пп. 1-3, в котором белковый дрожжевой экстракт представляет собой порошок или более или менее концентрированную жидкость, предпочтительно в виде порошка.
5. Применение по любому из пп. 1-4, в котором дрожжи выбирают из группы, в которую входят Saccharomyces, Kluyveromyces, Torula, Candida и предпочтительно Saccharomyces, предпочтительно Saccharomyces cerevisiae.
6. Применение по любому из пп. 1-5, в котором белковый дрожжевой экстракт представляет собой порошок и применяется в количестве от 5 г (граммов) до 80 г на гектолитр (гл) напитка, предпочтительно от 20 до 60 г/гл и еще предпочтительнее от 30 до 50 г/гл.
7. Применение по п. 6, в котором напиток является пивом и, в частности, белым пивом.
8. Применение по любому из пп. 1-7, в котором белковый дрожжевой экстракт позволяет стабилизировать помутнение напитка и, в частности, пива, предпочтительно белого пива в значении мутности от 40 до 120 ЕВС, предпочтительно от 50 до 110 ЕВС и еще предпочтительнее от 60 до 100 ЕВС за период времени от 0 до 80 суток, при этом значения мутности измеряется при помощи нефелометра Haffmans VOS ROTA 90/25 при температуре 4°С и под углом 90° (Analytica EBC - метод 9.30).