Композиции и способы улучшения вкуса некалорийных подсластителей - RU2019109910A

Код документа: RU2019109910A

Формула

1. Композиция подсластителя, содержащая:
(1) некалорийный подсластитель; и
(2) одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
2. Композиция подсластителя по п. 1, содержащая два или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
3. Композиция подсластителя по п. 1, содержащая три или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
4. Композиция подсластителя по п. 1, содержащая четыре или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинации.
5. Композиция подсластителя по п. 1, которая по существу не содержит каких-либо соединений, имеющих молекулярную массу более чем 500 дальтон, более чем 1000 дальтон или более чем 2000 дальтон.
6. Композиция подсластителя, содержащая:
(1) некалорийный подсластитель; и
(2) модифицирующую вкус композицию, содержащую одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
7. Композиция подсластителя по п. 6, в которой модифицирующая вкус композиция по существу не содержит каких-либо соединений, имеющих молекулярную массу более чем 500 дальтон, более чем 1000 дальтон или более чем 2000 дальтон.
8. Композиция подсластителя по п. 6 или 7, в которой модифицирующая вкус композиция представляет собой водную композицию.
9. Композиция подсластителя по любому из пп. 6-8, в которой модифицирующая вкус композиция содержит два или более соединений, выбранных из группы, состоящей фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
10. Композиция подсластителя по любому из пп. 6-8, в которой модифицирующая вкус композиция содержит три или более соединений, выбранных из группы, состоящей фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
11. Композиция подсластителя по любому из пп. 6-8, в которой модифицирующая вкус композиция содержит четыре или более соединений, выбранных из группы, состоящей фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
12. Композиция подсластителя по любому из пп. 1-11, в которой
a) фурфурол присутствует в количестве от около 6 млрд.д. (миллиардных долей) до около 10 м.д. (миллионных долей), от около 13 млрд.д. до около 5 м.д. или от около 80 млрд.д. до около 5 м.д.;
b) 4-гексен-1-ол присутствует в количестве от около 0,6 млрд.д. до около 1 м.д., от около 1,3 млрд.д. до около 0,5 м.д. или от около 8 млрд.д. до около 0,5 м.д.;
c) транс-2,4-гексадиеналь присутствует в количестве от около 2,5 млрд.д. до около 4 м.д., от около 5 млрд.д. до около 2 м.д. или от около 30 млрд.д. до около 2 м.д.;
d) 2,4-гексадиен-1-ол присутствует в количестве от около 0,4 млрд.д. до около
4 м.д., от около 2 млрд.д. до около 3 м.д., от около 4 млрд.д. до около 1,5 м.д. или от около 24 млрд.д. до 1,5 м.д.;
e) 5-метилфурфурол присутствует в количестве от около 0,3 млрд.д. до около 1 м.д., от около 0,5 млрд.д. до около 0,5 м.д., от около 0,7 млрд.д. до около 0,25 м.д. или от около 4 млрд.д. до около 0,25 м.д.;
f) дельта-тетрадекалактон присутствует в количестве от около 0,1 млрд.д. до около 0,04 м.д., от около 0,1 млрд.д. до около 0,02 м.д. или от около 0,3 млрд.д. до около 0,02 м.д.;
g) цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранон и/или транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранон присутствует в количестве от около 0,1 млрд.д. до около 0,5 м.д., от около 0,2 млрд.д. до около 0,3 м.д., от около 0,3 млрд.д. до около 0,1 м.д. или от около 1,6 млрд.д. до около 0,1 м.д.;
h) 3-метилбутанол присутствует в количестве от около 0,8 млрд.д. до около 10 м.д., от около 1 млрд.д. до около 5 м.д., от около 1,2 млрд.д. до около 1,2 м.д., от около 1,6 млрд.д. до около 0,6 м.д. или от около 9,5 млрд.д. до около 0,6 м.д.;
i) этилоктаноат присутствует в количестве от около 0,1 млрд.д. до около 0,4 м.д., от около 0,5 млрд.д. до около 0,2 м.д. или от около 3,2 млрд.д. до около 0,2 м.д.;
j) этилдеканоат присутствует в количестве от около 0,1 млрд.д. до около 2,4 м.д., от около 0,3 млрд.д. до около 1,2 м.д. или от около 1,6 млрд.д. до около 1,2 м.д.;
и
k) этилгексадеканоат присутствует в количестве от около 0,6 млрд.д. до около 1 м.д., от около 1,3 млрд.д. до около 0,5 м.д. или от около 7,9 млрд.д. до около 0,5 м.д.
13. Композиция подсластителя по любому из пп. 1-12, в которой некалорийный подсластитель содержит стевиолгликозид, подсластитель Lo Han Guo, рубузозид, сиаменозид, монатин, куркулин, глицирризиновую кислоту, неогесперидин, дигидрохалькон, глицирризин, глицифиллин, флоридзин, трилобатин, филлодульцин, браззеин, гернандульцин, осладин, полиподозид А, байюнозид, птерокариозид А и В, мукурозиозид, тауматин, монеллин, мабинлины I и II, фломизозид I, периандрин I, абрузозид I и циклокариозид I, могрозид IV, могрозид V, или их производные или соли, или их комбинации.
14. Композиция подсластителя по п. 13, в которой некалорийный подсластитель содержит стевиолгликозид.
15. Композиция подсластителя по п. 14, в которой некалорийный подсластитель содержит стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, ребаудиозид Р, ребаудиозид Q, стевиолбиозид, дулкозид А или их производные, или их комбинации.
16. Композиция подсластителя по п. 15, в которой некалорийный подсластитель содержит ребаудиозид А, ребаудиозид D, стевиозид, ребаудиозид М или их комбинации.
17. Композиция подсластителя по п. 16, в которой некалорийный подсластитель содержит ребаудиозид А, стевиозид, ребаудиозид D или их комбинации.
18. Композиция подсластителя по любому из пп. 1-12, в которой некалорийный подсластитель содержит водную композицию стевиолгликозида, содержащую композицию ребаудиозида D и стевиозида.
19. Композиция подсластителя по п. 18, в которой ребаудиозид D присутствует в количестве от около 0,5% масс. до около 1,5% масс., от около 1% масс. до около 1,5% масс., от около 1,3% масс. до около 1,4% масс. или присутствует в количестве около 1,3% масс., около 1,4% масс. или около 1,5% масс. водной композиции стевиолгликозида.
20. Композиция подсластителя по п. 18 или 19, в которой композиция стевиозида и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от около 1:1 до около 10:1, от около 2:1 до около 7:1 или около 2:1, около 3:1, около 5:1 или около 6:1.
21. Композиция подсластителя по п. 18, в которой композиция стевиозида содержит стевиозид и второй стевиолгликозид выбранный из группы состоящей из ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, ребаудиозида G, ребаудиозида Н, ребаудиозида I, ребаудиозида J, ребаудиозида K, ребаудиозида L, ребаудиозида М, ребаудиозида О, стевиолбиозида, рубузозида и дулкозида А.
22. Композиция подсластителя по п. 21, в которой второй стевиолгликозид представляет собой ребаудиозид А или ребаудиозид М.
23. Композиция подсластителя по п. 22, в которой стевиозид и ребаудиозид А присутствуют в соотношении от менее чем 95:5 до 1:99 или от около 1:1 до около 2:98.
24. Готовый к употреблению напиток, содержащий:
a) воду;
b) композицию подсластителя по любому из пп. 1-23;
c) необязательно подкислитель, выбранный из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, муравьиной кислоты, аскорбиновой кислоты, фумаровой кислоты, глюконовой кислоты, янтарной кислоты, малеиновой кислоты, адипиновой кислоты и их смесей; и
d) необязательно ароматизатор.
25. Готовый к употреблению напиток по п. 24, в котором напиток выбран из группы, состоящей из газированных напитков, негазированных напитков, напитков из разливных автоматов, замороженных газированных напитков, фруктовых соков, напитков со вкусом фруктовых соков, напитков со вкусом фруктов, спортивных напитков, энергетических напитков, обогащенных/усиленных водных напитков, ароматизированных вод, соевых напитков, овощных напитков, напитков на основе зерна, солодовых напитков, ферментированных напитков, йогуртовых напитков, кефира, кофейных напитков, чайных напитков или молочных напитков, и их комбинаций.
26. Готовый к употреблению напиток по п. 24, в котором вода представляет собой газированную воду.
27. Готовый к употреблению напиток по п. 24, в котором ароматизатор включает ароматизатор колы, чайный ароматизатор, карамельный ароматизатор и кофейный ароматизатор.
28. Готовый к употреблению напиток по любому из пп. 24-27, дополнительно содержащий кофеин.
29. Готовый к употреблению напиток по любому из пп. 24-27, который по существу не содержит кофеина.
30. Готовый к употреблению напиток по любому из пп. 24-29, в котором напиток содержит менее чем около 200 калорий на порцию в 8 унций.
31. Готовый к употреблению напиток по любому из пп. 24-29, в котором напиток дополнительно содержит калорийный подсластитель.
32. Концентрат напитка, содержащий воду и композицию подсластителя по любому из пп. 1-23.
33. Пищевой продукт, содержащий пищевой компонент и композицию подсластителя по любому из пп. 1-23.
34. Способ получения композиции подсластителя, включающий:
добавление к некалорийному подсластителю одного или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
35. Способ по п. 34, включающий добавление двух или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
36. Способ по п. 35, включающий добавление трех или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
37. Способ по п. 35, включающий добавление четырех или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
38. Способ получения композиции подсластителя, включающий:
добавление к водному раствору, содержащему некалорийный подсластитель, модифицирующей вкус композиции, содержащей одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
39. Способ по п. 38, в котором модифицирующая вкус композиция содержит два или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
40. Способ по п. 38, в котором модифицирующая вкус композиция содержит три или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
41. Способ по п. 38, в котором модифицирующая вкус композиция содержит четыре или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3H)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
42. Способ по любому из пп. 38-41, в котором указанное добавление подсластителя включает в себя приведение в контакт водного раствора некалорийного подсластителя с дубовой бочкой или с дубовыми щепками.
43. Способ по п. 42, в котором указанное приведение в контакт происходит при температуре от около 10°С до около 50°С или от 21°С до 40°С в течение по меньшей мере около 1 дня, по меньшей мере около 2 дней, по меньшей мере около 3 дней, по меньшей мере около 4 дней, по меньшей мере около 5 дней, по меньшей мере около 6 дней, по меньшей мере около 1 недели, по меньшей мере около 2 недель, по меньшей мере около 3 недель, по меньшей мере около 4 недель, по меньшей мере около 5 недель или по меньшей мере около 6 недель.
44. Способ по п. 42 или 43, дополнительно включающий после добавления фильтрование водного раствора некалорийного подсластителя.
45. Способ по п. 44, в котором указанное фильтрование включает фильтрование через уголь или фильтрование через мембраны.
46. Способ по любому из пп. 38-45, в котором водный раствор содержит от около 1% масс. до около 25% масс., от около 5% масс. до около 15% масс., от около 6% масс. до около 13% масс. или около 7% масс., около 8% масс., около 9% масс., около 10% масс., около 11% масс. или около 12% масс. некалорийного подсластителя.
47. Способ по любому из пп. 34-46, в котором некалорийный подсластитель включает стевиолгликозид, подсластитель Lo Han Guo, рубузозид, сиаменозид, монатин, куркулин, глицирризиновую кислоту, неогесперидин, дигидрохалькон, глицирризин, глицифиллин, флоридзин, трилобатин, филлодульцин, браззеин, гернандульцин, осладин, полиподозид А, байюнозид, птерокариозид А и В, мукурозиозид, тауматин, монеллин, мабинлины I и II, фломизозид I, периандрин I, абрузозид I и циклокариозид I, могрозид IV, могрозид V, или их производные или соли, или их комбинации.
48. Способ по п. 47, в котором некалорийный подсластитель содержит стевиолгликозид.
49. Способ по п. 48, в котором некалорийный подсластитель включает стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ре баудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, ребаудиозид G, ребаудиозид Н, ребаудиозид I, ребаудиозид J, ребаудиозид K, ребаудиозид L, ребаудиозид М, ребаудиозид N, ребаудиозид О, ребаудиозид Р, ребаудиозид Q, стевиолбиозид, дулкозид А или их производные, или их комбинации.
50. Способ по п. 49, в котором некалорийный подсластитель включает ребаудиозид А, ребаудиозид D, стевиозид, ребаудиозид М или их комбинации.
51. Способ по любому из пп. 34-46, в котором некалорийный подсластитель включает водную композицию стевиолгликозида, содержащую ребаудиозид D и композицию стевиозида.
52. Способ по п. 51, в котором ребаудиозид D присутствует в количестве от около 0,5% масс. до около 1,5% масс., от около 1% масс. до около 1,5% масс., от около 1,3% масс. до около 1,4% масс. или присутствует в количестве около 1,3% масс., около 1,4% масс. или около 1,5% масс. водной композиции стевиолгликозида.
53. Способ по п. 51 или 52, в котором композиция стевиозида и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от около 1:1 до около 10:1, от около 2:1 до около 7:1 или около 2:1, около 3:1, около 5:1 или около 6:1.
54. Способ по п. 51, в котором композиция стевиозида включает стевиозид и второй стевиолгликозид, выбранный из группы состоящей из ребаудиозида А, ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, ребаудиозида G, ребаудиозида Н, ребаудиозида I, ребаудиозида J, ребаудиозида K, ребаудиозида L, ребаудиозида М, ребаудиозида О, стевиолбиозида, рубузозида и дулкозида А.
55. Способ по п. 54, в котором второй стевиолгликозид представляет собой ребаудиозид А или ребаудиозид М.
56. Способ по п. 55, в котором стевиозид и ребаудиозид А присутствуют в соотношении от менее чем 95:5 до 1:99 или от около 1:1 до около 2:98.
57. Композиция подсластителя по любому из пп. 1-23, в которой композиция подсластителя дополнительно содержит калорийный подсластитель.
58. Композиция подсластителя по п. 57, в которой калорийный подсластитель представляет собой сахарозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам