Способ получения эмульгатора для пищевых продуктов, эмульгатор, пищевой продукт и ароматизатор - RU2001111949A

Код документа: RU2001111949A

Реферат

1. Способ получения эмульгатора для пищевых продуктов, предусматривающий стадии: a) дериватизации основного крахмала, чтобы получить производное крахмала; b) деградации производного крахмала путем реакции с экзоферментом, способным отщеплять 1,4-альфа-D-глюкозидные связи от нередуцирующих концов крахмала, но не способным отщеплять 1,6-альфа-D-глюкозидные связи крахмала, и c) фильтрования по существу деградированного крахмала с помощью фильтровального вещества, так что фильтрованный водный раствор соответствующего высушенного распылением деградированного крахмала (6 г в 194 мл воды) имеет мутность менее чем около 80 единиц мутности по нефелометру ("NTUs").

2. Способ по п. 1, в котором производное крахмала дериватизируют гидрофобными группами.

3. Способ по пп. 1 и 2, в стадии а и b являются взаимозаменяемыми.

4. Способ по пп. 1-3, дополнительно предусматривающий трансформирование основного крахмала.

5. Способ по пп. 1-4, дополнительно предусматривающий отбеливание основного крахмала.

6. Способ по пп. 1-4, дополнительно предусматривающий отбеливание дериватизированного (т. е. производного) крахмала.

7. Способ по пп. 1-6, дополнительно предусматривающий клейстеризацию дериватизированного крахмала.

8. Способ по пп. 1-7, в котором фильтровальным веществом является диатомовый кремнезем.

9. Способ по пп. 1-8, в котором фильтрование осуществляют в многоступенчатом фильтр-прессе при положительном давлении.

10. Способ по пп. 1-9, в котором мутность фильтрованного водного раствора деградированного крахмала составляет менее чем около 50 NTU (ед. мутности по нефелометру).

11. Способ по пп. 1-10, в котором мутность водного раствора деградированного крахмала составляет менее чем около 30 NTU.

12. Эмульгатор, полученный способом по любому из пп. 1-11.

13. Пищевой продукт, содержащий эмульгатор по п. 12.

14. Пищевой продукт по п. 13, дополнительно содержащей ароматизирующее масло (масла), подсластитель (подсластители) и воду.

15. Пищевой продукт по пп. 12-14, представляющий собой напиток, имеющий уровень образования осадка менее, чем около 2.

16. Пищевой продукт по пп. 12-15, имеющий уровень образования осадка менее, чем около 1.

17. Пищевой продукт по пп. 12-16, имеющий по существу нулевой уровень образования осадка.

18. Ароматизирующий агент, содержащий эмульсию, имеющую усовершенствованную стабильность и устойчивость к замасливанию и к желированию при хранении, причем эмульсия получена с использованием производного крахмала, содержащего гидрофобную группу или гидрофильную и гидрофобную группы, у которого до 70 вес. % деградировано до мальтозы посредством реакции с экзоферментом, способным к отщеплению 1, 4-альфа-D-глюкозидных связей от нередуцирующих концов крахмала, но не способным к отщеплению 1,6-альфа-D-глюкозидных связей крахмала, имеющего уровень образования осадка менее чем около 2.

19. Ароматизирующий агент по п. 18, где экзоферментом является бета-амилаза, а уровень образования осадка составляет менее чем около 1.

20. Ароматизирующий агент по пп. 18-19, где уровень образования осадка является по существу нулевым.

Авторы

Заявители

СПК: A23L2/56 A23L27/80 A23L29/10 A23L29/35 A23V2002/00 C08B30/12 C08B31/04 C12Y302/01002

МПК: A23L27/00 A23L27/30 A23L27/12 A23L2/42 A23L2/56 A23L29/10

Публикация: 2003-03-27

Дата подачи заявки: 2001-04-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам