Код документа: SU812188A3
- 1 . . , , : изобретение относится к пищевой проюоиленности, в частности к способг1м получения горьких иапйтко, в мо жет применяться в пивоваренной яике ро-водочной и безалкогольной пррмьивленностях . Известен способ получения горьких напитков путем внесения в.них хмеля ill . Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения горьких напитков с использованием изо- i-кислоты 12. Йедостатком известного способа является то, что при хранении напит;ки мутнеют и наблюдается набухание изогумулона. Целью изобретения является устранение помутнения напитков и вспенй-. вания изогумулона. Это достигается тем, что в пред .яагаемом способе изо-сС-кислоты применяют соединение 2-ацил-3,4-диоксй-4- (4-метилпент-3-еноил) т-5-преншодиклопент-2-ен-1-он формулы где. Я - но альньШ или. разветвленньхй алкил С - Су:. или физиологически совместимую соль этого соединения в виде 0,1-10%-ного раствора в органическом растворителе и водной щелочи при рН в количестве 2-60 ч. на 1 млн.ч. напитка. ПредЕщагаемый способ осуществляют следующим Образом. К приготовленной по известной технологии основе напитка добавляют 0,1-10% раствор соединения 2-гоцш гЗ- 4-диокси-4- (4-метилпент-3-енойл)-5-пренилциклопент-2-ен 1-он формулы .
Сн,
где R - нормальный или разветвленный
алкил С - С
или физиологически совместимую саль этого соединения в виде 0,1-10% раствора её в органическом растворителе и водной щелочи при рН 6-14, причем это соединение или его соль.вводят в количестве 2-60 ч. на 1 млн, ч. напитка.
В качестве органического растворителя используют спирты, преиг щественно этанол, затем в раствор добавляют водную щелочь, доводя рН раствора до значения 6-14i
В качестве водной щелочи испол зуют преимущественно 1н, водные растворы карбоната натрия и калия, бикарбоната натрия и калия или гидроокиси калия.
После введения предлагаемого соединения воснову напитка его обрабатывают известными приемами с получением готового продукта.
Пример -1. Получение пива. Приготавливают раствор изо-Ы-кислоIIH-соединения 2-ацил-3,4-диокси-4-J 4-метилпент -З-енрил) -5 -пренилцикло пент-2-ен-1-он.
Соединение формулы (1), где R изопропил -иэо-Со- (Х- -кислоты в количестве 0,730 г растворяют в 8 мл абсолютного этанола, к этому раствору прибавляют б мл 1 н. раствора едкого caли и 4 мл пропиленгликоля и добавляют дистиллированную воду до 50 мл, причем 1 мл этого раствора содержит количество горького вещества , необходимое для придания горечи 600 мл обычного светлого лагерного пива.
Раствор соединения формулы (1) можно получить путем растворения г .чистрй цис-/транс-изо-Со-oL кислоты в 12 мл абсолютного этанола , в который при перемешивании приливают 15 мл 1 н. раствора карбоната калия и дистиллированной воды при. температуре 20°С до 100 мл.
Приготовленный раствор задают в светлое пиво,- полученное известным путем без задачи хмеля, в количестве 10-30. мил. ч. на 1000 мл напитка причем задают раствор при помощи дозирующего насоса до желаемой горечи пива в 25 BE. После придания пиву
горечи введением раствора соединения формулы (1) и после прибавления к нему С.Од известным путем разливают его в бутылки через танк для хранения под давлением.
J Светлое пиво без задачи хмеля перед , введением в него раствора соединения формулы (1) может быть с нормальной концентрацией, фильтрованное, с горьким вкусом за счет содержания . Q цис-/транс-изо-Со-сС-кислоты и разлитое или с высокой концентрацией, фильтрованное, разбавленное 1:1 деминерализованной дегазированной вот дои или дегазированной пивоваренной водой с горьким вкусом за счет содержания цис-/транс-изо-Со- л-кислоты или без него, насыщенное СОи разлитое.
Пример 2. Получение горького , не пивоподобного напитка. Одну 0 объемную, часть смеси (58,), содержащей следующие ингредиенты, г: Сироп глюкозы 83, (44°Ве) 817
Сахарный сирот: 100 5 Лимонная кислота
(5 вес.% в воде) 12 Сорбат калия 12 .
Красная краска (1- вес.% в воде) 4.0 Q Раствор изосогумулона
(1% в воде)10
Аромат цедро2
Вода298
разбавляют 5 об.ч.воды и смесь карбос низируют 2,5 объемными частями CO-j.
Раствор изосоизмулрна содержит 1 г изосогумулона соединение формулы (1), 10 г алкоголя 96%, 1 г карбона-, та калия и 88 г воды.
ПримерЗ. Получение горькой 0 водки.
К 100 л 42%-ной по объему водке, полученной из 43,75 л 9 6%-ного питье-, вого спирта, сжатого .до объема 3,07 л, прибавляют 1,00 л инфузии 5 ароматических- трав и 0,50 л 1%-ного раствора изо-oi--кислоты, причем в 100 г раствора соединение формулы (1) содержит 1 г изогумулона, 10 г спирта, 1 г карбоната ка0 ЛИЯ и 88 г воды.
Пример 4. Приготовление горького ликера.
К 100 л 35%-ного ликера, изготовленного из 36,46 л 96%-ного спирта, е 22,15 Л 65%-ногй ПО весу сахара и 44,3 л дистиллированной воды, сжатого до объема 2,64 л, прибавляют 1,0 л инфузии ароматических трав и 0,50 л 1% раствора изо-ог-кислоты соединение формулы {1), где R - изо0 пропил,изобутил или вторбутиЛ ЮОг раствора срдержит 1г изогумулона,.10г 96% спирта 1г карбоната калия и 88гводы.
Предлагаемый способ позволяет поf лучить горькие напитки, которые при
длительном хранении не мутнеют и в которых не наблюдается набухание изогу} 4улона при введении его в напитки.
Формула изобретения Сповоб получения горькихнапитков с использованием изо- :-кислоты, о т л и ч а ю 14 и и с я тем, что, с целью устранения помутнения напитков ивспёнивания изогумулона, в качестве изо- а /-кислоты применякис соединение 2 ацил-3,4-диокси-4-(4-метилпент-3-еноил )-5-пренилциклопент-2-ен-1-он формулы
,„ О
Х Ч и
где К - нормальный или разветвленный
алкил С - Cj,
или физиологически совместимую соль зтого соединения в виде -ОД-10%-ного раствора в органическом растворителе и водной щелочи при рН 6-14 в количестве 2-60 ч. на 1 млн. ч. напитка.
Ю источники информации, ;дринятые во внимание при экспертизе
1. Веселое Н.Я., Чукмасб§аМ.А Технология пива, М.,19бЗ, с. 270-. 275.
. t
2. Werzele -М. OtVl I sat ion des ex traits de hombon Fetmentatio 19.70,. 66, № 3, c. 103-107 (прототип). -.