Формула
1. Способ получения напитка, включающий стадии:
выбор по меньшей мере одной основной жидкости;
выбор по меньшей мере одного ингредиента;
смешивание по меньшей мере одной основной жидкости с по меньшей мере одним ингредиентом с получением напитка; и
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одну основную жидкость выбирают из группы, состоящей из пива, сидра, вин, напитков на основе солода, ферментированных напитков, напитков на основе сидра и алкогольных напитков.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одну основную жидкость концентрируют.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна основная жидкость находится под давлением.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что основная жидкость под давлением содержит растворенный газ.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что растворенный газ представляет собой углекислый газ, азот или диоксид азота.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что давление газа в жидкости под давлением по меньшей мере на 0,5 бар (0,05 МПа) выше атмосферного давления при 2°С.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стадия выбора по меньшей мере одной основной жидкости включает выбор первой основной жидкости и выбор второй основной жидкости.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что вторая основная жидкость выбрана из группы, состоящей из пива, соков, сиропов, газированных вод, газированных безалкогольных напитков, спиртов, кофе, чая, молока и растительных экстрактов.
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что стадия выбора по меньшей мере одного ингредиента включает выбор первого ингредиента и второго ингредиента, а стадия смешивания включает смешивание первой основной жидкости с первым ингредиентом для получения первой смешанной жидкости и смешивание второй основной жидкости со вторым ингредиентом для получения второй смешанной жидкости.
11. Способ по п. 10, дополнительно включающий стадию струйного смешивания первой смешанной жидкости со второй смешанной жидкостью с получением напитка.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одну основную жидкость выдают из контейнера, выбранного из группы, состоящей из бочонка, мешка, мешка в бутылке, мешка в коробке, бутылки, канистры и бочки.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что основную жидкость выдают из контейнера с использованием сжатого газа или насоса.
14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один ингредиент представляет собой ароматизатор, выбранный из группы, состоящей из ароматизатора с запахом специй, фруктов, хмеля, солода, ореха, дыма, кофе, шоколада и их смеси.
15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один ингредиент представляет собой твердый или жидкий концентрированный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из концентратов хмеля, фруктовых концентратов, подсластителей, горьких добавок, концентрированных специй, вспенивающих агентов, концентрированных солодовых жидкостей, концентрированных ферментированных жидкостей, концентрированного пива, красителей, спиртов, ароматизаторов и их смесей.
16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стадия выбора по меньшей мере одного ингредиента включает выбор первого ингредиента и второго ингредиента, а стадия смешивания включает смешивание по меньшей мере одной основной жидкости с первым ингредиентом для получения первой смешанной жидкости и смешивание по меньшей мере одной основной жидкости со вторым ингредиентом для получения второй смешанной жидкости.
17. Способ по п. 16, дополнительно включающий стадию струйного смешивания первой смешанной жидкости со второй смешанной жидкостью с получением напитка.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что вторая смешанная жидкость содержит усилитель вспенивания.
19. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стадию смешивания по меньшей мере одной основной жидкости с по меньшей мере одним ингредиентом осуществляют в одноразовой таре.
20. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию расширения сжатого газа для охлаждения напитка перед выдачей напитка.
21. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление жидкости в по меньшей мере одной основной жидкости и напитке увеличивают на стадиях смешивания по меньшей мере одной основной жидкости с по меньшей мере одним ингредиентом и выдачи напитка.
22. Способ по п. 21, дополнительно включающий стадию увеличения давления после выдачи напитка до по меньшей мере на 3 бар (0,3 МПа) выше атмосферного давления.
23. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию добавления сжатого газа к напитку перед выдачей напитка.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что сжатый газ представляет собой углекислый газ, азот или диоксид азота.
25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что сжатый газ ароматизируют ароматизатором, выбранным из группы, состоящей из ферментированных хмелей, фруктовых, травяных, пряных, кондитерских ароматизаторов или их смеси.
26. Устройство для получения напитка, содержащее
первое впускное отверстие для жидкости для приема первой основной жидкости;
первую емкость для приема контейнера с первым ингредиентом;
выпускное отверстие для напитка для выдачи смешанного напитка; и
первый жидкостный трубопровод для транспортирования жидкости от первого впускного отверстия жидкости к выпускному отверстию для напитка.
27. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее вторую емкость для приема второго контейнера для ингредиентов.
28. Устройство по п. 27, отличающееся тем, что первый жидкостный трубопровод разделен на первый дополнительный трубопровод, соединяющий первое впускное отверстие для жидкости с первой емкостью, и второй дополнительный трубопровод, соединяющий второе впускное отверстие для жидкости со второй емкостью.
29. Устройство по п. 28, отличающееся тем, что первый дополнительный трубопровод соединяет первую емкость со второй емкостью.
30. Устройство по п. 28, дополнительно содержащее микропроцессор, выполненный с возможностью управления клапаном, способным изменять скорость потока в как первом дополнительном трубопроводе, так и втором дополнительном трубопроводе.
31. Устройство по п. 30, дополнительно содержащее сканер, выполненный с возможностью идентификации содержимого как контейнера для первого ингредиента, так и контейнера для второго ингредиента.
32. Устройство по п. 31, отличающееся тем, что сканер связан с микропроцессором, и скорость потока в первом дополнительном трубопроводе, а также втором дополнительном трубопроводе изменяется в зависимости от содержимого контейнера с первым ингредиентом, а также контейнера со вторым ингредиентом.
33. Устройство по п. 27, дополнительно содержащее второе впускное отверстие для жидкости для приема второй основной жидкости; и
второй жидкостный трубопровод для транспортирования жидкости от второго впускного отверстия для жидкости до выпускного отверстия для напитка.
34. Устройство по п. 33, отличающееся тем, что первый жидкостный трубопровод и второй жидкостный трубопровод соединены со смесительной камерой.
35. Устройство по п. 34, отличающееся тем, что смесительная камера содержит двойной струйный смеситель, первый жидкостный трубопровод соединен с разгрузочным концом первого струйного смесителя, второй жидкостный трубопровод соединен с разгрузочным концом второго струйного смесителя, и смесительная камера соединена с выпускным отверстием для напитка через выпускное отверстие струйного смесителя.
36. Устройство по п. 35, отличающееся тем, что двойной струйный смеситель представляет собой противоточный струйный смеситель, в котором первый разгрузочный конец смесителя находится под углом 180 градусов к разгрузочному концу второго струйного смесителя.
37. Устройство по п. 35, отличающееся тем, что двойной струйный смеситель представляет собой нагнетательный струйный смеситель, в котором первый разгрузочный конец смесителя находится под углом 135 градусов к разгрузочному концу второго струйного смесителя.
38. Устройство по п. 34, отличающееся тем, что смесительная камера непосредственно соединена с первой емкостью и со второй емкостью.
39. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что первый жидкостный трубопровод соединен со смесительной камерой.
40. Устройство по п. 39, отличающееся тем, что смесительная камера является одноразовой и выполнена из пластмассового материала.
41. Устройство по п. 39, дополнительно содержащее датчик температуры, выполненный с возможностью измерения температуры в смесительной камере; и
микропроцессор, подключенный к датчику температуры, и выполненный с возможностью контроля температуры в смесительной камере на основании измерения температуры в смесительной камере.
42. Устройство по п. 41, отличающееся тем, что смесительная камера содержит впускное отверстие для жидкости под давлением, и впускное отверстие для жидкости под давлением соединено с источником жидкости под давлением.
43. Устройство по п. 42, отличающееся тем, что микропроцессор контролирует температуру в смесительной камере, высвобождая жидкость под давлением в смесительную камеру для снижения температуры в смесительной камере.
44. Устройство по п. 39, отличающееся тем, что смесительная камера дополнительно содержит охлаждающие ребра, проходящие в смесительной камере, охлаждающие ребра соединены с теплообменником, выполненным с возможностью удаления тепла из охлаждающих ребер и из смесительной камеры.
45. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее регулятор давления для регулирования давления в первом жидкостном трубопроводе.
46. Устройство по п. 45, отличающееся тем, что регулятор давления выполнен с возможностью поддержания давления в первом жидкостном трубопроводе на первом уровне давления во время выдачи смешанного напитка и повышения давления в первом жидкостном трубопроводе до более высокого второго уровня давления после окончания выдачи смешанного напитка.
47. Устройство по п. 26, дополнительно содержащее
впускное отверстие для газового ингредиента для приема первого сжатого газ;
камеру повышенного давления в первом жидкостном трубопроводе;
отличающееся тем, что камера повышенного давления расположена ниже по потоку от первой емкости и выше по потоку от выпускного отверстия для напитка, и камера повышенного давления соединена с впускным отверстием для газового ингредиента.
48. Устройство по п. 47, дополнительно содержащее измерительное устройство для измерения количества растворенных и/или захваченных газов в смешанном напитке, отличающееся тем, что измерительное устройство расположено выше по потоку от камеры повышенного давления.
49. Устройство по п. 48, дополнительно содержащее струйную насадку в камере повышенного давления, соединенную с впускным отверстием для газового ингредиента; и
микропроцессор, подключенный к измерительному устройству,
отличающееся тем, что микропроцессор в зависимости от количества растворенных и/или захваченных газов, измеренного с помощью измерительного устройства, обеспечивает барботирование сжатого газа струйной насадкой в камере повышенного давления для повышения уровня давления газа в смешанном напитке.
50. Устройство по п. 48, отличающееся тем, что измерительное устройство содержит модуль измерения захваченного воздуха и модуль измерения растворенного воздуха/газа.
51. Система для получения напитка, включающая
источник основной жидкости, содержащий по меньшей мере одну основную жидкость;
источник ингредиента, содержащий по меньшей мере один ингредиент;
смеситель для смешивания по меньшей мере одной основной жидкости с по меньшей мере одним ингредиентом для получения напитка; и
дозатор для выдачи напитка, полученного из основной жидкости и по меньшей мере одного ингредиента.
52. Система по п. 51, дополнительно содержащая
карбонизатор для карбонизации напитка, полученного из основной жидкости и по меньшей мере одного ингредиента.
53. Система по п. 51, дополнительно содержащая:
охлаждающий элемент для снижения температуры напитка, полученного из основной жидкости и по меньшей мере одного ингредиента.