Код документа: RU2009138248A
1. Способ снижения уровня H2S в среде брожения, включающий контакт среды брожения с клеткой дрожжей, включающей полинуклеотид, кодирующий полипептид MET10, который не катализирует превращение сульфита в сульфид, в котором аминокислота в положении 662 полипептида МЕТ10 не является треонином. ! 2. Способ по п.1, в котором полинуклеотид кодирует полипептид МЕТ10 с последовательностью SEQ ID NO:3, где X в положении 662 не является треонином. ! 3. Способ по п.1, в котором полинуклеотид кодирует полипептид МЕТ10 с последовательностью SEQ ID NO:3, где X в положении 662 представляет собой лизин. ! 4. Способ по п.1, в котором полинуклеотид демонстрирует, по меньшей мере, 95% идентичности последовательности с последовательностью нуклеиновой кислоты SEQ ID NO:1. ! 5. Способ по п.1, в котором образуется продукт брожения, не содержащий H2S в детектируемых количествах, и где продукт брожения выбирают из группы, состоящей из вина, пива и шампанского. ! 6. Способ по п.1, в котором клетка дрожжей является клеткой Saccharomyces cerevisiae. ! 7. Способ по п.6, в котором клетка дрожжей является винным штаммом дрожжей, выбираемым из группы, состоящей из Prise de Mousse, Premier Cuveé, French Red, Montachet, Lallemand K1, Bordeaux, UCD522, UCD940, Ba25, Ba126, Ba137, Ba220, Bb23, Bb25, Ba30, Bb32, Bb19 и Bb22. ! 8. Способ по п.1, в котором среду брожения выбирают из группы, состоящей из муста и сусла. ! 9. Способ по п.1, в котором среда брожения представляет собой виноградный муст. ! 10. Экспрессионный вектор, включающий полинуклеотид, кодирующий полипептид МЕТ10, который не катализирует превращение сульфита в сульфид, в котором аминокислота в положении 662 полипептида МЕТ10 не является треонином, и в котором полинуклеотид функционально связан с экспрессионной контро�