Жидкая овсяная основа - RU2015125371A

Код документа: RU2015125371A

Формула

1. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка с повышенным содержанием растворимого овсяного белка из овсяного сырья, включающего крахмал и овсяный белок, путем суспендирования овсяного сырья в водной среде, в частности, в воде, расщепления крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворения овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз; и необязательно фильтрования продукта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что протеин-деамидаза представляет собой глутаминазу.
3. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что количество использованной протеин-глутаминазы составляет от 0,5 до 2 ед/г овсяного белка, в частности около 1 ед/г овсяного белка.
4. Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что повышение содержания растворимого белка составляет 10% от массы или более, в частности до 20% и более от массы белка, растворенного в отсутствие протеазы.
5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что амилаза представляет собой β-амилазу или смесь α-амилазы и β-амилазы.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что белок овса растворяют протеин-деамидазой одновременно с расщеплением крахмала.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что протеин-деамидазу добавляют двумя и более порциями в ходе процесса.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что первую порцию добавляют в ходе первой стадии гидролиза крахмала амилазой, а вторую порцию добавляют в ходе второй стадии гидролиза крахмала амилазой.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что растворение овсяного белка и расщепление крахмала проводят при температуре от 40 до 65°С, в частности при температуре от 50 до 60°С, наиболее предпочтительно при температуре около 55°С.
10. Способ по любому из пп. 1, 2 или 6-8, отличающийся тем, что продукт пастеризуют.
11. Способ по любому из пп. 1, 2 или 6-8, отличающийся тем, что овсяную основу обогащают одним или более из растительного масла, хлорида натрия, дикальций фосфата, трикальций фосфата, карбоната кальция, витаминов.
12. Жидкая овсяная основа, полученная способом по любому из пп. 1-11.
13. Применение жидкой овсяной основы по п. 12 в качестве продукта питания, пищевой добавки или исходного сырья для приготовления пищи, предназначенных для употребления человеком.

Авторы

Заявители

СПК: A23C11/10 A23L2/382 A23L2/52 A23L2/68 A23L7/10 A23L7/107 A23L33/185 A23L33/30 A23V2002/00 A23V2250/5484

МПК: A23L2/52 A23L7/10 A23L7/104 A23L33/00

Публикация: 2017-03-13

Дата подачи заявки: 2014-01-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам