Способ производства бульонной таблетки, бульонная таблетка и ее применение - RU2020112836A

Код документа: RU2020112836A

Формула

1. Способ производства бульонной таблетки, включающий следующие стадии:
a) формирование смеси, содержащей от 40 до 78 мас.% (сухой весовой процент смеси) липидной композиции c содержанием твердых жиров (SFC) при 20°C ниже 12 мас.%, от 22 до 60 мас.% (сухой весовой процент смеси) волокна, характеризующегося степенью гидратации от 15 до 500 сП/мин, и воду, причем вода присутствует в массовом соотношении от 1 : 2,5 до 1 : 30;
b) сушку смеси, полученной на стадии a), с получением порошка липидного волокна;
c) необязательно размалывание порошка липидного волокна после стадии сушки b); и
d) смешивание от 30 до 80 мас.% кристаллических ингредиентов (по массе бульонной таблетки), от 2 до 35 мас.% аморфных ингредиентов (по массе бульонной таблетки), от 0,5 до 20 мас.% вкусоароматических добавок (по массе бульонной таблетки) и от 4 до 30 мас.% порошка липидного волокна (по массе бульонной таблетки) для получения бульонного порошка;
е) прессование бульонного порошка в бульонную таблетку;
f) упаковку бульонной таблетки.
2. Способ производства бульонной таблетки по п. 1, в котором волокно представляет собой нерастворимое в воде пищевое волокно.
3. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–2, в котором волокно выбрано из волокна по меньшей мере одного из моркови, свеклы, тыквы или их комбинаций.
4. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–3, в котором липид представляет собой масло, или жир, или их комбинацию.
5. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–4, в котором липид выбран из группы, состоящей из подсолнечного масла, рапсового масла, хлопкового масла, арахисового масла, соевого масла, оливкового масла, куриного жира, утиного жира, гусиного жира, жира насекомых, водорослевого масла, сафлорового масла, кукурузного масла, рисового масла, кунжутного масла, масла лесного ореха, масла авокадо, миндального масла, масла грецкого ореха или их комбинации.
6. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–5, в котором сушку выполняют при температуре от 50 до 120°C.
7. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–6, в котором сушку выполняют с помощью сушки в печи, воздушной сушки, вакуумной сушки, сушки в псевдоожиженном слое, микроволновой вакуумной сушки, распылительной сушки, сушки инфракрасным излучением или их комбинаций.
8. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–7, в котором сначала смешивают волокно и липид, а затем добавляют воду и дополнительно перемешивают.
9. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–8, в котором кристаллический ингредиент выбран из группы, состоящей из соли, глутамата натрия, сахара или безводной лимонной кислоты или их комбинации.
10. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–9, в котором аморфный ингредиент выбран из группы, состоящей из экстракта из дрожжей, мальтодекстрина, крахмалов, муки, растительного экстракта, глюкозного сиропа или лукового порошка или их комбинации.
11. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–10, в котором бульонный порошок имеет текучесть по меньшей мере 2,5 при 23°C.
12. Способ производства бульонной таблетки по любому из пп. 1–11, в котором бульонная таблетка имеет твердость по меньшей мере 90 Н.
13. Бульонная таблетка, полученная способом по одному из пп. 1–12.
14. Применение бульонной таблетки по п. 13 для приготовления пищевого продукта.

Авторы

Заявители

СПК: A23L2/102 A23L23/10 A23L33/22 A23P10/28 A23V2250/5116

МПК: A23L23/10

Публикация: 2021-10-04

Дата подачи заявки: 2018-10-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам