Код документа: RU2002119411A
1. Способ стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла клонированных культур, а также содержащих их концентратов, отличающийся тем, что проводят обработку жира или масла или концентрата, содержащего жир или масло одним или более амином или амидом общей формулы
в которой каждый из R1, R2 и R3 независимо выбраны из Н, C1-10-алкила, С2-10 -алкенила или RC(O}или RN(H)-C(O)-C(O)-, в которых R представляет Н-, C1-10-алкил или С2-10-алкенил, или R’N(H)-C(O)-, где R’ представляет C1-10-алкил, С2-10 -алкенил или Н, если, по меньшей мере, два из R1, R2 и R3 являются отличными от Н.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир или масло или концентрат жира или масла нагревают в присутствии одного или более амина или амида, как определено в п.1, предпочтительно выше температуры плавления используемого амина (аминов) и предпочтительно выдерживают при данной температуре в течение 20-30 мин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир или масло или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0,1-50% одного или более аминов или амидов, как определено в п.1.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир, или масло, или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0, 5-5% одного или более аминов или амидов, как определено в п.1.
5. Способ согласно любому из предшествующих пунктов, предназначенный для стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла клонированных культур, в котором амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
6. Способ по любому из пп.1-4, для стабилизации концентратов жира или масла, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
7. Способ стабилизации пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин, отличающийся тем, что пигменты подвергают воздействию одного или более амина или амида, как определено в п.1.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что пигменты выдерживают в жире или масле, обработанном одним или более амином или амидом, как определено в п.1 формулы изобретения.
9. Способ по п.7 или 8, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
10. Корм для лососевых рыб, включающий 25-70% по массе белков, 5-60% по массе жиров, 0-40% по массе углеводов и пигменты в сочетании с 0-15% по массе одного или более дополнительного компонента, такого как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, отличающийся тем, что некоторые или все жиры представляют собой один или более жир рыб или морских млекопитающих, растительные масла и/или масла клонированных культур, которые обработаны одним или более амином или амидом, как определено в п.1.
11. Корм по п.10, где амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
12. Способ оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, приготовленном из смеси компонентов, включающей белки, жиры, углеводы и пигменты в сочетании с одним или более дополнительным компонентом, таким как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, отличающийся тем, что некоторые или все жиры обработаны одним или более амином или амидом, как определено в пункте 1.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что перед добавлением пигментов к компонентам корма, содержащим белки, жиры и углеводы, добавляют жир или масло, обработанные аминами или амидами, как определено в п.1.
14. Способ по пп.12 и 13, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
15. Применение одного или более жира рыб и морских млекопитающих, растительное масло и/или масло клонированных культур которые обработаны одним или более амином или амидом, как определено в пункте 1, используемый для изготовления корма для лососевых рыб, со снижением разложения корма и усилением действия пигмента.
16. Применение по п.15, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
17. Продукт для укрепления здоровья, включающий концентраты полиненасыщенных жирных кислот, отличающийся тем, что концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.
18. Продукт для укрепления здоровья по п.17, отличающийся тем, что некоторое остаточное количество аминов/амидов удаляют из продукта.
19. Продукт для укрепления здоровья по п.17, отличающийся тем, что амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
20. Композиция на основе жирной кислоты, применяемая в качестве терапевтического средства, включающая концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот или их фармацевтически приемлемые соли, отличающаяся тем, что концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.
21. Композиция на основе жирной кислоты по п.20, отличающаяся тем, что некоторое остаточное количество аминов/амидов удаляют из продукта.
22. Композиция на основе жирной кислоты по п.20, отличающаяся тем, что амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.
23. Применение композиции, содержащей концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот или их фармацевтически приемлемых солей, обработанные в соответствии со способом по п.1, для изготовления фармацевтического препарата для профилактики или лечения различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
24. Применение по п.21, по которому амины/амиды выбраны из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.