Стабилизация пигментов, полиненасыщенных жиров и концентратов, содержащих жир - RU2002119411A

Код документа: RU2002119411A

Реферат

1. Способ стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла клонированных культур, а также содержащих их концентратов, отличающийся тем, что проводят обработку жира или масла или концентрата, содержащего жир или масло одним или более амином или амидом общей формулы

в которой каждый из R1, R2 и R3 независимо выбраны из Н, C1-10-алкила, С2-10 -алкенила или RC(O}или RN(H)-C(O)-C(O)-, в которых R представляет Н-, C1-10-алкил или С2-10-алкенил, или R’N(H)-C(O)-, где R’ представляет C1-10-алкил, С2-10 -алкенил или Н, если, по меньшей мере, два из R1, R2 и R3 являются отличными от Н.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир или масло или концентрат жира или масла нагревают в присутствии одного или более амина или амида, как определено в п.1, предпочтительно выше температуры плавления используемого амина (аминов) и предпочтительно выдерживают при данной температуре в течение 20-30 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир или масло или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0,1-50% одного или более аминов или амидов, как определено в п.1.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир, или масло, или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0, 5-5% одного или более аминов или амидов, как определено в п.1.

5. Способ согласно любому из предшествующих пунктов, предназначенный для стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла клонированных культур, в котором амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

6. Способ по любому из пп.1-4, для стабилизации концентратов жира или масла, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

7. Способ стабилизации пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин, отличающийся тем, что пигменты подвергают воздействию одного или более амина или амида, как определено в п.1.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что пигменты выдерживают в жире или масле, обработанном одним или более амином или амидом, как определено в п.1 формулы изобретения.

9. Способ по п.7 или 8, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

10. Корм для лососевых рыб, включающий 25-70% по массе белков, 5-60% по массе жиров, 0-40% по массе углеводов и пигменты в сочетании с 0-15% по массе одного или более дополнительного компонента, такого как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, отличающийся тем, что некоторые или все жиры представляют собой один или более жир рыб или морских млекопитающих, растительные масла и/или масла клонированных культур, которые обработаны одним или более амином или амидом, как определено в п.1.

11. Корм по п.10, где амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

12. Способ оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, приготовленном из смеси компонентов, включающей белки, жиры, углеводы и пигменты в сочетании с одним или более дополнительным компонентом, таким как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, отличающийся тем, что некоторые или все жиры обработаны одним или более амином или амидом, как определено в пункте 1.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что перед добавлением пигментов к компонентам корма, содержащим белки, жиры и углеводы, добавляют жир или масло, обработанные аминами или амидами, как определено в п.1.

14. Способ по пп.12 и 13, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

15. Применение одного или более жира рыб и морских млекопитающих, растительное масло и/или масло клонированных культур которые обработаны одним или более амином или амидом, как определено в пункте 1, используемый для изготовления корма для лососевых рыб, со снижением разложения корма и усилением действия пигмента.

16. Применение по п.15, согласно которому амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

17. Продукт для укрепления здоровья, включающий концентраты полиненасыщенных жирных кислот, отличающийся тем, что концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.

18. Продукт для укрепления здоровья по п.17, отличающийся тем, что некоторое остаточное количество аминов/амидов удаляют из продукта.

19. Продукт для укрепления здоровья по п.17, отличающийся тем, что амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

20. Композиция на основе жирной кислоты, применяемая в качестве терапевтического средства, включающая концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот или их фармацевтически приемлемые соли, отличающаяся тем, что концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.

21. Композиция на основе жирной кислоты по п.20, отличающаяся тем, что некоторое остаточное количество аминов/амидов удаляют из продукта.

22. Композиция на основе жирной кислоты по п.20, отличающаяся тем, что амины/амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

23. Применение композиции, содержащей концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот или их фармацевтически приемлемых солей, обработанные в соответствии со способом по п.1, для изготовления фармацевтического препарата для профилактики или лечения различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

24. Применение по п.21, по которому амины/амиды выбраны из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Авторы

Заявители

СПК: A23D9/007 A23K20/179 A23K30/00 A23K50/80 A61K31/23 A61P3/02 C11B5/005 C11B5/0057

МПК: A61K31/201 A61K31/23 A61K31/202 A61K47/18 A61P3/02 A23D9/007 A23D9/06

Публикация: 2004-01-20

Дата подачи заявки: 2000-12-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам