Способ дражирования семян сельскохозяйственных культур

Код документа: RU2782430C1_20221026

Описание

Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью улучшения условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.

Одним из способов предпосевной обработки семян является дражирование, для которого применяют смесь нейтрализованного торфа и перегноя с добавлением клеящих веществ (коровяк или полиакриламид), суперфосфата, азотных, калийных и бактериальных удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста и т.д. [1].

Известен способ получения дражированных семян [2], в котором состав смеси для дражирования включает торф, макро - и микроудобрения и раствор гумата натрия.

Недостатком данного состава для дражирования семян является то, что гумат натрия, использующийся в качестве клеящего вещества, легко разрушается при механических воздействиях на дражированные семена, в процессе загрузки в сеялку и при непосредственном высеве семян в почву.

Известен способ дражирования семян подсолнечника [3], включающий смачивание семян раствором нитрата кальция в количестве 0,1-1% от веса семян, затем обрабатывают их жидким комплексным удобрением (ЖКУ) марок 10-34-0 (N-PO-K0) или 11-36-0 в количестве 0,1-0,5% от веса семян, после чего опудривают калимагнезией в количестве 0,1-0,5% от веса семян.

Недостатками способа являются высокие затраты последовательных операций, измельчение ингредиентов, дополнительное введение клеящего вещества.

Известен способ дражирования семян [4], при котором подготовленные компоненты органоминеральной смеси и воду поочередно подают на семена в дражиратор с последующим формированием на них оболочки из смеси обкаткой. Наносят на оболочку бентонитовую глину и затем семена сушат. В известном способе формирование оболочки осуществляют путем многократного повторения дозированной подачи влаги, сухих компонентов смеси и обкатки. При этом технологический процесс не только сложный и длительный (40-45 минут), но и требует постоянного контроля за режимами обработки. Недостатком известного способа является то, что, раздельная подача компонентов смеси для дражирования семян при незначительном отклонении от величины дозирования приводит к слипанию драже или снижению прочности оболочки.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в способе дражирования семян сельскохозяйственных культур, исключающем их слипание, а также обеспечивающего защиту семян от механических повреждений и способствующего обеззараживанию семян и активизации биохимического процесса роста растений.

Поставленная задача достигается в способе дражирования семян, за счет того, что подготовку клеевого раствора ведут путем смешивания крахмала с жидким органическим удобрением - эффлюентом, в соотношении 1:5, и далее неоднократным смачиванием семян, полученным клеевым раствором, в дражираторе барабанного типа, с последующим добавлением в дражиратор порошка цеолита, и обработку семян в дражираторе до их полного и равномерного обволакивания дражирующей смесью, после чего семена опудривают порошком цеолита и производятих обкатку (механическую полировку) в дражираторе, а затем сушат.

Совокупность существенных признаков обеспечивает комплексную, высокоэффективную предпосевную обработку семян, за счет того, что при подготовке клеевого раствора используется жидкое органическое удобрение - эффлюент [5], при этом бактерии, находящиеся в жидком органическом удобрении (эффлюенте), не позволяют болезнетворам повредить семена на стадии их прорастания, что способствует обеззараживанию семян и активизации биохимического процесса роста растений. Добавление в дражжирующую смесь порошка цеолита [6] будет способствовать всхожести семян, так как минеральный состав цеолита (калий, кальций, фосфор, цинк) будет постепенно растворяться в почве и способствовать минеральному питанию растений. Так же в порошке цеолита содержатся гидробарацид, глины и колеманит, которые при формировании искусственной оболочки, путем опудривания семян порошком цеолита с последующей обкаткой в дражжираторе, будут способствовать формированию прочной глянцевой оболочки.

Использование компонентов биологического происхождения будет обеспечивать экологичность всего технологического процесса предпосевной обработки семян.

Предлагаемый способ состоит в следующем: обработка семян сельскохозяйственных культур состоит из нескольких этапов: подготовка клеевого раствора, путем смешивания крахмала с эфлюентом в соотношении 1:5. Далее семена засыпают в дражиратор барабанного типа, и при вращении барабана с частотой 20-30 об/мин семена смачиваются клеевым раствором, в течение 3-8 минут.Далее в дражиратор подается порошок цеолита, измельченный до размера частиц 0,05-0,5 мм. Выбор размера частиц порошка цеолита определяется опытным путем, в зависимости от размеров дражируемых семян и формообразующей способности смеси. Затем производят обработку семян в дражираторе, в течение 15-20 мин, до равномерного распределения частиц цеолита в дражирующей смеси, при этом смачивание семян клеевым раствором с последующим добавлением порошка цеолита производят неоднократно, до их полного и равномерного обволакивания дражирующей смесью.

После чего семена опудривают порошком цеолита и производят их обкатку (механическую полировку) в дражираторе, и сушат при температуре 40-60°С.

Оболочка на полученных драже семян имеет высокую прочность, которая обеспечивает защиту семян от механических повреждений в процессе загрузки в сеялку и при непосредственном высеве семян в почву, но при этом легко разрушается при контакте с влажной почвой. Высокая влагопоглащающая способность цеолита обеспечивает контакт семени с почвенной влагой непосредственно после высева, что улучшает условия его прорастания.

Таким образом, предлагаемый способ для дражирования семян сельскохозяйственных культур исключает слипание семян, а также обеспечиваьощего защиту семян от механических повреждений и способствующего обеззараживанию семян и активизации биохимического процесса роста растений.

Источники информации

1. Кубеев Е.И. Технологии и технические средства по предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур монография / Е.И. Кубеев, В.А. Смелик; С.-Петерб. гос. аграр. ун-т.- СПб., 2011. - 209 с.

2. А.С. №1400528 Способ получения дражированных семян, МПК7А01С 1/06, опубл. 07.06.1988.

3. Пат.RU №2451443 Способ дражирования семян подсолнечника, МПК А01С 1/06, опубл. 27.05.2012, Бюл. №12.

4. А.С. №1250188 А1, Способ дражирования семян, МПК А01С 1/06, опубл. 15.08.1986.

5. ГОСТ 33380-2015 Удобрения органические. Эффлюент. Технические условия [Электронный ресурс] режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200123281.

6. Описание цеолита и его свойств. [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.ceolit.smila.com/op.htm.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ дражирования семян сельскохозяйственных культур, включающий подготовку клеевого раствора, путем смешивания крахмала с жидким органическим удобрением - эффлюентом и смачивание им семян в течение 3–8 мин в дражираторе барабанного типа. Затем в дражиратор добавляют порошок цеолита и продолжают обработку семян в дражираторе смесью клеевого раствора и порошка цеолита в течение 15–20 мин. После чего семена опудривают порошком цеолита и производят их обкатку в дражираторе, полученные семена сушат. Способ обеспечивает исключение слипания семян, а также защиту семян от механических повреждений и способствует обеззараживанию семян и активизации биохимического процесса роста растений. 3 з.п. ф-лы.

Формула

1. Способ дражирования семян сельскохозяйственных культур, включающий подготовку клеевого раствора, путем смешивания крахмала с жидким органическим удобрением - эффлюентом, в соотношении 1:5, и смачивание семян в течение 3–8 мин, полученным клеевым раствором в дражираторе барабанного типа, с последующим добавлением в дражиратор порошка цеолита, и обработку семян в дражираторе смесью клеевого раствора и порошка цеолита в течение 15–20 мин, после чего семена опудривают порошком цеолита и производят их обкатку в дражираторе, а затем сушат.
2. Способ дражирования семян по п. 1, отличающийся тем, что семена смачиваются клеевым раствором в дражираторе при вращении барабана с частотой 20-30 об/мин.
3. Способ дражирования семян по п. 1, отличающийся тем, что в дражиратор подается порошок цеолита, измельченный до размера частиц 0,05-0,5 мм.
4. Способ дражирования семян по п. 1, отличающийся тем, что драже сушат при температуре 40-60°С.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C1/06

МПК: A01C1/06

Публикация: 2022-10-26

Дата подачи заявки: 2021-09-01

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям