Способ затирания - RU2006126098A

Код документа: RU2006126098A

Реферат

1. Способ получения затора, имеющего улучшенную фильтруемость и/или улучшенный выход экстракта после фильтрации, предусматривающий приготовление затора в присутствии ферментной активности и фильтрацию затора для получения сусла, причем ферментная активность включает ксиланазу семейства GH10, присутствующую в количестве по меньшей мере 15 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка указанной композиции.

2. Способ по п.1, в котором присутствует эндоглюканаза, где указанная эндоглюканаза принадлежит семейству GH, выбранному из списка, состоящего из GH12, GH7 и GH5.

3. Способ по п.2, в котором эндоглюканазная активность, принадлежащая к семейству GH GH12, GH7 и GH5, присутствует в количестве по меньшей мере 40 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка указанной композиции.

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором ксиланаза семейства GH10 присутствует в количестве по меньшей мере 20%, предпочтительно, по меньшей мере 25%, таком как по меньшей мере 30%, по меньшей мере 35%, по меньшей мере 40%, по меньшей мере 45%, по меньшей мере 50%, по меньшей мере 55%, по меньшей мере 60%, или даже по меньшей мере 70 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка.

5. Способ по п.4, в котором эндоглюканаза семейства эндоглюканаз GH12, GH7 и/или GH5 присутствует в количестве по меньшей мере 45%, предпочтительно 50%, таком как по меньшей мере 55%, по меньшей мере 60%, по меньшей мере 70%, или даже по меньшей мере 80 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка.

6. Способ по п.4, в котором ксиланаза является ксиланазой типа А.

7. Способ по п.6, в котором ксиланаза является ксиланазой типа А, имеющей отношение I1,3-концевое/I1, 3-внутреннее по меньшей мере 0,25, такое как по меньшей мере 0,30, по меньшей мере 0,40, по меньшей мере 0,50 или даже по меньшей мере 0,60.

8. Способ по п.4, в котором ксиланаза имеет СВМ предпочтительно СВМ семейства 1.

9. Способ по п.4, в котором ксиланаза является ксиланазой, которая при описанном здесь анализе связывания имеет отношение связывания растворимого/нерастворимого волокна ячменя по меньшей мере 0,50, предпочтительно, по меньшей мере 0,60, более предпочтительно, по меньшей мере 0,70, такое как 0,80, 0,90, 1,00, 1,10 или даже по меньшей мере 1,20.

10. Способ по любому из пп.6-9, в котором ксиланазой является

а) ксиланаза, происходящая из мицелиальных грибов, таких как штамм Asperdillus sp., предпочтительно из Asperdillus aculeatus (SEQ ID NO:8 или SEQ ID NO:9), из штамма Myceliophotora sp., предпочтительно из Myceliophotora thermophillia (SEQ ID NO: 13), из штамма Humicola sp., предпочтительно, из Humicola insolens (SEQ ID NO: 12), или из штамма Trichoderma sp., предпочтительно из T. reesei (SEQ ID NO: 17).

b) ксиланаза, имеющая по меньшей мере 50%, так как по меньшей мере 60%, 70%, 80% или даже 90% гомологию с любой из последовательностей, указанных в а).

11. Способ по любому из пп.6-9, в котором ксиланаза происходит из бактерий, таких как из штамма Bacillus, предпочтительно из Bacillus halodurans.

12. Способ по п.2, в котором эндоглюканазой является:

a) эндоглюканаза, происходящая из Humicola sp., такая как эндоглюканаза из Humicola insolens (SEQ ID NO:3), или эндоглюканаза из H. insolens (SEQ ID NO:4), из Thermoascus sp., такая как эндоглюканаза, происходящая из Thermoascus aurantiacus (SEQ ID NO:6), или из Aspergillus sp., такая как эндоглюканаза, происходящая из Aspergillus aculeatus (SEQ ID NO:16), или из Trichoderma sp., такая как эндоглюканаза из T. reesei, показанная в SEQ ID NO: 18, эндоглюканаза из T. viride sp., показанная в SEQ ID NO: 19, или эндоглюканаза из T. reese, показанная в SEQ ID NO: 20

b) эндоглюканаза, имеющая по меньшей мере 50%, так как по меньшей мере 60%, 70%, 80% или даже 90% гомологию с любой из последовательностей, указанных в а).

13. Способ по п.1, в котором присутствует по меньшей сере один дополнительный фермент, каковой фермент выбирают из списка, включающего арабинофуранозидазу, эстеразу феруловой кислоты и ксиланацетилэстеразу.

14. Способ уменьшения вязкости водного раствора, включающего гидролизат крахмала, предусматривающий

a) испытание по меньшей мере одного ксиланолитического фермента на его гидролитическую активность по отношению к нерастворимому арабиноксилану пшеницы;

b) выбор ксиланолитического фермента, который расщепляет близкие к разветвленным остатки, оставляя в результате конечно-замещенные олигосахариды ксилозы;

c) добавление выбранного ксиланолитического фермента к водному раствору, включающему гидролизат крахмала.

15. Способ уменьшения вязкости водного раствора, включающего гидролизат крахмала, предусматривающий:

d) испытание по меньшей мере одного эндоглюканолитического фермента на его гидролитическую активность по отношению к бета-глюкану ячменя;

e) выбор эндоглюканолитического фермента, который в условиях: 10 мкг/мл очищенного фермента и 5 мг/мл бета-глюкана ячменя в 50 мМ ацетате натрия, 0,01% Triton X-100 при рН 5,5 и 50°С в течение 1 ч разлагает более чем 70% бета-глюкана ячменя до DP 6 или DP<6;

f) добавление выбранного эндоглюканолитического фермента к водному раствору, включающему гидролизат крахмала.

16. Способ по п.15, в котором водный раствор, включающий гидролизат крахмала, представляет собой затор для приготовления пива или пищевую композицию.

17. Композиция, содержащая

g) ксиланазу семейства GH10, присутствующую в количестве по меньшей мере 15 вес.% от общего веса ферментного белка, и

h) эндоглюканазу GH12, GH7 и/или GH5, присутствующую в количестве по меньшей мере 20 вес.% от общего веса ферментного белка.

18. Композиция по п.17, в которой ксиланаза является ксиланазой типа А, имеющей отношение I1, 3-концевое/I1,3-внутреннее по меньшей мере 0,25, такое как по меньшей мере 0,30, по меньшей мере 0,40, по меньшей мере 0,50 или даже по меньшей мере 0,60.

19. Композиция по п.17 или 18, в которой ксиланаза происходит из мицелиальных грибов, так как из штамма Aspergillus sp., предпочтительно из Aspergillus aculeatus (SEQ ID NO:8 или SEQ ID NO:9), из штамма Myceliophotora sp., предпочтительно из Myceliophotora thermohillia (SEQ ID NO: 13), из штамма Humicola sp., предпочтительно, из Humicola insolens (SEQ ID NO: 12).

20. Композиция по пп.17 или 18, в которой ксиланаза происходит из бактерий, таких как из штамма Bacillus, предпочтительно из Bacillus halodurans.

21. Композиция по п.17, в которой эндоглюканазой является эндоглюканаза, происходящая из Humicola sp., такая как эндоглюканаза из Humicola insolens (SEQ ID NO:3), или эндоглюканаза из H. insolens (SEQ ID NO:4), из Thermoascus sp., такая как эндоглюканаза, происходящая из Thermoascus aurantiacus (SEQ ID NO:6), или из Aspergillus sp., такая как эндоглюканаза, происходящая из Aspergillus aculeatus (SEQ ID NO:16).

22. Композиция по п.17, в которой ксиланаза семейства GH10 присутствует в количестве по меньшей мере 20%, предпочтительно 25%, таком как по меньшей мере 30%, по меньшей мере 35%, по меньшей мере 40%, по меньшей мере 45%, по меньшей мере 50%, по меньшей мере 55%, по меньшей мере 60%, или даже по меньшей мере 70 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка.

23. Композиция по п.17, в которой эндоглюканаза семейства эндоглюканаз GH12, 7 и/или 5 присутствует в количестве по меньшей мере 45%, предпочтительно 50%, таком как по меньшей мере 55%, по меньшей мере 60%, по меньшей мере 70%, или даже по меньшей мере 80 вес.% от общего веса ксиланазного и эндоглюканазного ферментного белка.

24. Применение композиции по любому из пп.17-23 в процессе, включающем уменьшение вязкости водного раствора, содержащего гидролизат крахмала.

25. Применение композиции по любому из пп.17-23 в процессе, включающем фильтрацию водного раствора, содержащего гидролизат крахмала.

26. Применение композиции по п.24 или 25, в котором водный раствор, включающий гидролизат крахмала, представляет собой затор для приготовления пива.

27. Применение композиции по п.24 или 25, в котором водный раствор, включающий гидролизат крахмала, представляет собой пищевую композицию.

Авторы

Заявители

СПК: A23K20/163 A23K20/189 A23L29/35 C12C5/004 C12C7/04 C12C7/16 C12N9/2437 C12N9/248 C12Y302/01004 C12Y302/01008 C21C7/04

МПК: A23L11/20

Публикация: 2008-01-27

Дата подачи заявки: 2004-12-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам