Код документа: RU2003129891A
1. Стойкое масло, входящее в состав пищевого, питательного, фармацевтического или косметического продукта, предназначенного для использования человеком или животным, содержащее одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, полученных из биомассы, в форме триацилглицеринов, служащее в качестве среды для переноса указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из биомассы и в качестве носителя для указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в указанном пищевом, питательном, фармацевтическом или косметическом продукте, и в которое включены длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, так что по меньшей мере 60 мас.% длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в биомассе, теперь находится в масле, и менее 10% фосфора, присутствующего в биомассе, теперь находится в масле.
2. Масло по п.1, в котором длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты выбраны из числа арахидоновой кислоты, дигомогаммалиноленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты или докозагексаеновой кислоты.
3. Масло по п.2, в котором длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота представляет собой арахидоновую кислоту.
4. Масло по п.2, в котором длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота представляет собой докозагексаеновую кислоту.
5. Способ получения масла по любому из пп.1-4, в котором масло-носитель, входящее в состав пищевого, питательного, фармацевтического или косметического продукта, приводят в контакт с биомассой, полученной из культуры микроорганизма, содержащей одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, с тем, чтобы перенести длинноцепочечную(ые) полиненасыщенную(ые) жирную(ые) кислоту(ы) в форме триацилглицеринов в указанный носитель, масло, содержащее указанную(ые) жирную(ые) кислоту(ы), отделяют от остатка биомассы путем прессования и фильтрования, и дезодорируют его в мягких условиях.
6. Способ по п.5, где размеры частиц сухой биомассы перед смешиванием ее с маслом уменьшают путем измельчения, с тем, чтобы разрушить стенки клеток микроорганизмов и посредством этого увеличить площадь поверхности контакта между маслом и биомассой.
7. Способ по п.5, где биомассу обрабатывают при высоком давлении в присутствии масла-носителя, и затем полученное масло, содержащее длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, отделяют от биомассы путем прессования и фильтрования.
8. Способ по п.5, где биомассу подвергают измельчению в присутствии масла-носителя в мягких условиях при умеренной температуре в инертной атмосфере, в частности, под слоем азота.
9. Способ по пп.5-8, где конечное фильтрование осуществляют для удаления мелких частиц биомассы.
10. Пищевой продукт, содержащий масло по любому из пп.1-4.
11. Детская смесь, содержащая масло по любому из пп.1-4.
12. Питательная композиция, содержащая масло по любому из пп.1-4.
13. Косметическая композиция, содержащая масло по любому из пп.1-4.
14. Пищевой продукт, содержащий масло по любому из пп.1-4, предназначенный для корма для животных.
15. Пищевой продукт, содержащий остаток биомассы, полученный способом по любому из пп.5-8, предназначенный для корма для животных.