Вкусоароматические композиции и пищевые продукты для домашних животных, содержащие их - RU2017123815A

Код документа: RU2017123815A

Формула

1. Вкусоароматическая композиция, содержащая соединение формулы Nt-1, содержащее структуру
где R1 выбран из группы, состоящей из замещенного или незамещенного пурина или замещенного или незамещенного пиримидина;
где R2 выбран из монофосфата, дифосфата, трифосфата,
OP(W)(OH)2, -OP(W)(OH)OP(W)(OH)2,
-OP(W)(OH)OP(W)(OH)OP(W)(OH)2, -OS(O)2арил(H), -OS(O)2арил(CH3),
-P(W)(OH)2, -OP(W)(OH)OS(O)2(OH), -OP(W)(OH)Z,
-P(W)(OH)OP(W)(OH)2, -O(CH2)1-4OP(W)(OH)2, -OS(W)(OH)2, -OP(W)(OH) CH2OP(W)(OH)2, -OP(W)(OH)OP(W)O(CH2)1-4R18, -(CH2)0-4COOH, -(CH2)0-4S(O)(OH)2, -(CH2)0-4C(O)NHOH и -(CH2)0-4B(OH)2;
где Х выбран из O, S, N (R3) и CH2;
где W выбран из O и S;
где R3 выбран из H и CH3;
где R4, R5, R14, R15,R18независимо выбраны из H, OH, SH, CH2, CH3, OR6, SR6, CH2CH3, разветвленного или неразветвленного низшего алкила (C1-C6), XC(O)низшего алкила, -XC(O)CH2Ph, -P(W)(OH)2,
-XC(O)PhR11, -OP(O)(OH)O, OCH3, N(R11,R17), -O(C)nR11, R17O-, N(H или независимо низший алкил)2-3 и COOR11,-OC(W)NH(CH2)1-6NH2,
-OC(W)NH(CH2)1-6R4,
где Z выбран из пиперидина, морфолина, пиперазина, N-метилпиперазина, N(R16)(R17); и
где R6, R11, R16 и R17независимо выбраны из H, OH, SH, CH2, CH3, OCH3, COOR, N(R12)(R13), CH2CH3, разветвленного и неразветвленного низшего алкила (C1-C6), XC(O)низшего алкила, -XC(O)CH2Ph, -P(W)(OH)2, -XC(O)PhR12, -OP(O)(OH)O, OCH3, N(R12,R13), -O(C)nR12, R13O-, N(H или независимо низший алкил)2-3 и COOR12; и
где R12 и R13 независимо выбраны из H, OH, SH, CH2, CH3, OCH3и CH2CH3.
2. Вкусоароматическая композиция по п.1, где R1 в формуле Nt-1 выбран из группы, состоящей из:
.
3. Вкусоароматическая композиция по п.1, где соединение выбрано из группы, состоящей из:
и их комбинаций.
4. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, выбранное из группы, состоящей из:
и их комбинаций.
5. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, выбранное из группы, состоящей из:
и их комбинаций.
6. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, имеющее структуру
.
7. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, имеющее структуру
.
8. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, выбранное из группы, состоящей из
и их комбинаций.
9. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, имеющее структуру
.
10. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, выбранное из группы, состоящей из
и их комбинаций.
11. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, имеющее структуру
.
12. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, имеющее структуру
13. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая соединение, выбранное из группы, состоящей из
.
14. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из триптофана, фенилаланина, гистидина, глицина, цистеина, аланина, тирозина, серина, метионина, аспарагина, лейцина и их комбинаций.
15. Вкусоароматическая композиция по п.14, где аминокислота представляет собой аланин.
16. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-15, дополнительно содержащая аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аспарагина, треонина, изолейцина, пролина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, гидроксипролина, аргинина, цистина, глутамина, лизина, валина, орнитина, глутамата мононатрия, таурина и их комбинаций.
17. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая первую аминокислоту по п.14 и вторую аминокислоту по п.16.
18. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-17, дополнительно содержащая нуклеотид, выбранный из группы, состоящей из гуанозинмонофосфата (GMP), гуанозиндифосфата (GDP), гуанозинтрифосфата (GTP), аденозинмонофосфата (AMP), аденозиндифосфата (ADP), аденозинтрифосфата (ATP), цитидинмонофосфата (CMP), цитидиндифосфата (CDP), цитидинтрифосфата (CTP), инозинмонофосфата (IMP), инозиндифосфата (IDP), инозинтрифосфата (ITP), уридинмонофосфата (UMP), уридиндифосфата (UDP), уридинтрифосфата (UTP), тимидинмонофосфата (TMP), тимидиндифосфата (TDP), тимидинтрифосфата (TTP), ксантозинмонофосфата (XMP), ксантозиндифосфата (XDP), ксантозинтрифосфата (XTP) и их комбинаций.
19. Вкусоароматическая композиция по п.18, где нуклеотид выбран из группы, состоящей из гуанозинмонофосфата (GMP), инозинмонофосфата (IMP) и их комбинации.
20. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая аланин и гуанозинмонофосфат (GMP).
21. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая глицин и гуанозинмонофосфат (GMP).
22. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая гистидин и гуанозинмонофосфат (GMP).
23. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая аланин и инозинмонофосфат (IMP).
24. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая глицин и инозинмонофосфат (IMP).
25. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая гистидин и инозинмонофосфат (IMP).
26. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая пролин и аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из гистидина, аланина, глицина, фенилаланина, триптофана и тирозина.
27. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая треонин и аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из гистидина, аланина, глицина, фенилаланина, триптофана и тирозина.
28. Вкусоароматическая композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая глутаминовую кислоту и аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из гистидина, аланина, глицина, фенилаланина, триптофана и тирозина.
29. Пищевой продукт, содержащий вкусоароматическую композицию по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 0,0001 мас.% до примерно 10 мас.% к общей массе пищевого продукта.
30. Пищевой продукт, содержащий вкусоароматическую композицию по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 0,001 ppm до примерно 1000 ppm к общей массе пищевого продукта.
31. Пищевой продукт, содержащий вкусоароматическую композицию по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 1 мкМ до примерно 1 М к общей массе пищевого продукта.
32. Пищевой продукт, содержащий вкусоароматическую композицию по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в количестве, эффективном для повышения вкусовой привлекательности пищевого продукта, как определяется панелью дегустаторов вкуса.
33. Способ усиления интенсивности вкуса умами в пищевом продукте, включающий смешивание пищевого продукта с вкусоароматической композицией по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 0,0001 мас.% до примерно 10 мас.% к общей массе смеси.
34. Способ усиления интенсивности вкуса умами в пищевом продукте, включающий смешивание пищевого продукта с вкусоароматической композицией по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 0,001 ppm до примерно 1000 ppm к общей массе смеси.

35     35. Способ усиления интенсивности вкуса умами в пищевом продукте, включающий смешивание пищевого продукта с вкусоароматической композицией по любому из пп.1-28, где вкусоароматическая композиция присутствует в концентрации примерно от 1 мкМ до примерно 1 М к общей массе смеси.
36. Способ по любому из пп.33-35, где усиление интенсивности вкуса умами включает усиление послевкусия умами.
37. Способ получения пищевого продукта, содержащего вкусоароматическую композицию по любому из пп.1-28, где способ включает термическую обработку предшественника пищевого продукта, где вкусоароматическая композиция образуется во время термической обработки.
38     38. Способ по п.37, где термическая обработка включает стерилизацию, перегонку в реторте, экструзию, литье под давлением или их комбинации.
39. Пищевой продукт по любому из пп. 29-32, где пищевой продукт включает пищевой продукт для домашних животных.
40. Пищевой продукт по п.39, где пищевой продукт для домашних животных представляет пищевой продукт для домашних кошек.
41. Пищевой продукт по п.40, где пищевой продукт для домашних кошек представляет влажный пищевой продукт для домашних кошек.
42. Пищевой продукт по п.40, где пищевой продукт для домашних кошек представляет сухой пищевой продукт для домашних кошек.
43. Пищевой продукт по п.39, где пищевой продукт для домашних животных представляет пищевой продукт для домашних собак.
44. Пищевой продукт по п.43, где пищевой продукт для домашних животных представляет влажный пищевой продукт для домашних собак.
45. Пищевой продукт по п.43, где пищевой продукт для домашних животных представляет сухой пищевой продукт для домашних собак.
46. Пищевой продукт по любому из пп. 29-32, где пищевой продукт включает пищевой продукт для человека.

Авторы

Заявители

СПК: A23K20/111 A23K20/132 A23K20/142 A23K20/153 A23K50/40 A23K50/42 A23K50/48 A23L27/204 A23L27/21 A23L27/22 A23L27/23 A23L27/235 A23L27/88 A23V2002/00

МПК: A23L27/00

Публикация: 2019-01-10

Дата подачи заявки: 2015-12-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам